🔹

Заболевание встречается у молодняка всех видов животных при недостаточном ультрафиолетовом облучении, отсутствии моциона, авитаминозе и гиповитаминозе D, скудном и однообразном рационе.


Этиология


Причиной заболевания является недостаток витамина D, кальция, фосфора или нарушение обмена этих элементов. Очень часто заболевание проявляется в зимне-весенний период, при недостатке солнечного света и бедных витаминами кормах. Способствует развитию болезни скученное содержание животных, высокая влажность, сквозняки, низкая температура и недостаточная освещенность помещений, где содержатся животные в течение первых месяцев жизни. При безвыгульном содержании в летний период животные также нередко заболевают рахитом.
Кроме того, рахит развивается у плодов еще внутри утробы, если моцион матери недостаточен и питание скудное. Такие животные рождаются маленькими, слабыми и часто погибают вскоре после рождения. В тяжелых случаях происходят аборты или приплод рождается мертвым.


Патогенез


Недостаток витамина D встречается довольно часто и в условиях промышленного содержания животных и при частном животноводстве, поскольку именно этот витамин является одним из самых дефицитных в рационе. Даже в самых качественных кормах, его количество недостаточно для полноценной жизни организма. К наиболее важным функциям витамина Д относят:


• усваивание макроэлементов (кальция и фосфора);
• перестройка костной ткани в период роста организма;
• транспортировка кальция через клеточные мембраны;
• деление клеток;
• формирование иммунитета.


Основная локализация кальция в организме – костная ткань, кроме того он содержится в плазме крови и межклеточной жидкости. Кальций играет важную роль в регуляции проницаемости клеточных мембран.


Фосфор, в свою очередь, не менее важен в усвоении питательных веществ из кишечника, окислении глюкозы, углеводов, транспортировке жиров, обмене аминокислот. Практически все процессы обмена в организме, протекают при участии превращений фосфорной кислоты. Благодаря фосфорным соединениям происходит обмен энергии, формирование костной ткани.


В случае недостатка этих элементов, уменьшается их количество не только в крови, но и в костях. Этот процесс сопровождается чрезмерным образованием хряща пузырчатой структуры, разрушением правильной хрящевой ткани, болями в суставах, изменением и размягчением костей, которые не выдерживают вес туловища животного.


Появляется нарушение функции кровообразования – развиваются анемии. Мышцы слабеют, за счет этого увеличивается объем живота, он провисает. Часто наблюдаются грыжи.


Симптомы


Симптомы заболевания не всегда видны сразу. Сначала наблюдается небольшая вялость, снижение аппетита (нередко – его извращение). Животные часто начинают облизывать стены, землю, экскременты других животных. Позже начинается дисфункция пищеварения, сопровождающаяся поносами и запорами. Смена зубов происходит медленнее, животные растут и развиваются хуже, чем здоровые
Больные животные много лежат, так как у них болят суставы, развивается хромота. Позже начинается искривление костей, особенно – конечностей, позвоночного столба, грудной клетки. Утолщаются хрящевые ткани грудной клетки – появляются так называемые «рахитические четки». Дыхание становится частым и прерывистым, отмечается тахикардия. Температура тела не изменяется.
У тяжелобольных телят отмечают увеличение и изменение формы головы. При этом челюсти увеличиваются, но не совпадают друг с другом, зубы сидят глубоко в деснах, но очень шатаются. Уменьшаются носовые ходы, что влечет за собой нарушение дыхательной функции. Отмечают переломы конечностей, особенно в районе бедра.


Из подросших (6-8 мес и старше) телят на откорме первыми заболевают самые крупные животные. Первые признаки – потеря приростов, изменение походки.
У поросят особенно ярким признаком является извращенный аппетит, позже они подолгу стоят на запястьях, взвизгивают при подъеме на ноги, кроме того наблюдается шаткость походки и хромота. В тяжелых случаях начинаются судороги и ларингоспазмы, которые могут привести к смерти животных от удушья.
У птиц взъерошены перья, отмечается задержка смены оперения. Клюв легко продавливается, киль и кости лап размякают. Наблюдаются диареи, нарушение координации движения. В тяжелых случаях начинается остеомаляция, птицы лежат практически без движения, ослаблены, через непродолжительное время погибают. Болезнь чаще всего затрагивает молодняк в возрасте двух-трех недель. В случае рахита у несушек – наблюдается истончение, размягчение стенок яйца, в тяжелых случаях полное прекращение яйцекладки и переломы конечностей.


Щенки едят жадно, однако потом срыгивают часть еды, со временем появляются небольшие судороги, вялость. Впоследствии, щенки худеют, наблюдается «провисание» живота и костей запястья, размягчение костей, утолщение сухожилий.


Диагноз и прогноз
 


Диагностировать рахит при наличии клинических признаков не составляет труда. Если клинические признаки еще не проявились в полной мере, то диагноз ставят на основе анализа условий жизни животного, симптомов, лабораторных исследований. При необходимости делают рентген и гистологические исследования костей. Дифференцируют рахит от:


• остеодистрофии (наблюдается у животных старшей возрастной группы);
• парезов (при рахите отмечается ярко выраженная болезненность конечностей болезненность);
• Мышечного и суставного ревматизма, протекающих, как правило, на фоне высокой температуры;
• специфические болезни биогеохимического сектора и некоторых других заболеваний.


При назначении комплексного лечения прогноз благоприятный. При нормализации рациона и специфической терапии молодые животные быстро приходят в норму. Однако в запущенных стадиях, когда к рахиту присоединяется гастроэнтерит, вирусные или бактериальные заболевания, на фоне снижения иммунитета – прогноз сомнительный или неблагоприятный.


Лечение


При рахите лечение всегда должно быть комплексным. В первую очередь необходимо улучшить условия содержания животных, пересмотреть рацион и сбалансировать его – корма должна быть легкоусваиваемыми и витаминизированными. В рацион добавляют молочные продукты, корма богатые кальцием, фосфором, белком. По возможности организуют активный моцион на свежем воздухе, а если это невозможно (например, при сильных морозах в холодное время года) облучают молодняк ультрафиолетовыми излучателями.


Подкожно вводят лекарства, содержащие витамин Д, комплексные витаминные препараты – Тетравит, Аминовит, Тривитам и другие. Хороший эффект получен при применении водорастворимой формы D3. В рацион добавляют костную муку, мел, хлористый кальций. По показаниям добавляют симптоматическое лечение для устранения гастроэнтерита, судорог и так далее.
Для профилактики рахита необходимо правильно сбалансировать рацион животных и предоставить им достаточный моцион, особенно важно это в зимне-весенний период, когда животные наиболее уязвимы, а корма бедны витаминами. В летнее время молодняк важно выпускать на выгульные дворики в теплые солнечные дни. Именно нахождение под лучами солнца в наибольшей степени профилактирует рахит, поскольку витамин D синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru