🔹

Разведение кур и получаемая продукция

Существует достаточно большое количество пород кур и еще большее кроссов (гибридов). Селекционная работа продолжается по сей день с целью улучшения производительности птицы, качества получаемой от них продукции. Приступая к разведению кур в подсобном хозяйстве необходимо определиться прежде всего именно с продукцией, которую вы хотите получать в наибольшем количестве. От кур получают:

  •  яйца;
  •  мясо;
  •  перо;
  •  молодняк.

Пожалуй именно два первых пункта списка являются причиной столь высокой популярности именно этой домашней птицы. Яйца домашних кур, являясь ценным продуктом сами по себе, неизменно присутствуют в самых разнообразных кулинарных рецептах от салатов до выпечки.

Кроме того, что яйцо является достаточно ценным продуктом в плане калорийности (порядка 155 ккал на 100 г продукта), в его состав входят витамины (А, D, E, группы В и другие), кальций, фосфор, железо и прочее.

Белки яйца отличаются высокой усвояемостью, по мнению ученых систематическое употребление куриных яиц в пищу способствует предотвращению развития катаракты, положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Единственным негативным фактором, ограничивающим потребление яиц выступает достаточно высокое содержание в желтке холестерина, однако последние научные изыскания доказывают, что холестерин желтка скорее полезен, чем вреден.

Благодаря целенаправленной селекции выведены породы кур, количество яиц от которых превосходит любые ожидания. Так, например, несушки Ломан Браун способны давать до 320 яиц за год.

Следует помнить о том, что продуктивный срок жизни для кроссов невелик. Как правило, в домашнем хозяйстве такую птицу используют максиму до 3 лет, в промышленном птицеводстве в среднем 1 год, в дальнейшем направляя кур на забой и заменяя их молодыми.

Чистопородные куры отличаются более длительной продуктивностью, постепенно снижающейся с возрастом и могут содержаться до 3-6 лет.


Куриное мясо отличается низким содержанием жиров и коллагена. Белки куриного мяса содержат больше полноценных, чем мясо других животных и прекрасно усваиваются организмом, что делает их просто незаменимыми для людей ослабленных. Кроме того, высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяют поддерживать столь необходимый любому организму баланс этих важных составляющих жизнедеятельности.

Для получения куриного мяса, имеющего наименьшую себестоимость, используют откорм цыплят-бройлеров. Для откорма берут не чистопородную птицу, а созданные на основе мясных пород кроссы, например такие как:

  • РОСС-708;
  • КОББ-500;
  • РОСС-308;
  • Бройлер-М и другие.


Птицы бройлерных кроссов отличаются очень быстрым набором веса (до 58 г в сутки), высокой конверсией кормов и скороспелостью. Как правило, забой птицы производят на 36-42 день. К этому времени представители КОББ-500 достигают живого веса в 2,4-2,5 кг, а РОСС-708 практически 3 кг. Длительное содержание птицы бройлерных кроссов невыгодно, поскольку после 75-80 дня жизни темпы роста значительно снижаются.

Необходимо помнить, что качества родителей в кроссах не передаются, поэтому для откорма необходимо покупать цыплят, поскольку из яиц, снесенных взрослыми курами вряд ли получится столь же продуктивное потомство, что и родительские пары.

А вот, что касается куриного пера, то оно, к сожалению, имеет невысокую ценность. Объясняется это тем, что курица птица сугубо сухопутная и в процессе эволюции ее перо не приобрело ценных термозащитных свойств. Вместе с тем, при надлежащей обработке, перо превосходно подойдет для изготовления перин, подушек и тому подобного. Помимо использования пера в качестве сырья для изготовления изделий его применяют как ценное органическое удобрение, содержащее массу полезных для растений ингредиентов.

Содержать кур-несушек можно без петуха. Его наличие либо отсутствие не влияет ни на яйценоскость, ни на качество продукции. Однако, решив получать цыплят вам придется позаботиться о наличии петуха.

Говоря о курах нельзя не упомянуть об отходах их жизнедеятельности — помете. Для птицеводческих хозяйств помет птицы является солидной статьей дохода, поскольку употребление куриного помета в качестве органического удобрения значительно повышает урожайность сельскохозяйственных растений и охотно покупается, как населением, так и организациями, занимающимися земледелием.
Само собой разумеется, что для получения максимальной продуктивности, независимо от выбранной породы или продуктивного направления, птице необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и кормления. Именно затраты на помещения и корма будут, в конечном итоге, влиять на себестоимость получаемой продукции, выгодность птицеводства как такового.


Помещения для кур


Обустройство помещения под курятник не потребует больших затрат. Достаточно учесть несколько ключевых параметров. Так при напольном содержании птицы исходят из расчета 5-6 голов птицы на 1м² пола. Большая плотность посадки, в принципе, допустима, однако приводит к беспокойству и снижению продуктивности.

При содержании кур в подсобном хозяйстве, по возможности, организуют выгульный дворик, прилегающий к курятнику с южной стороны. Выгул птицы преследует сразу несколько целей:

  • активный моцион способствует хорошему усвоению корма;
  • кормление на улице позволяет уменьшить потери кормовой массы;
  • выгул птицы снижает загрязняемость помещения, и, соответственно, удлиняет сроки между вычисткой.


Само помещение оборудуют насестами, позволяющими птице отдыхать ночью в более удобных условиях. Стоит позаботиться о создании в курятнике приточно-вытяжной вентиляции, поскольку куры достаточно чувствительны к высокой температуре и недостатку свежего воздуха.

Большие окна позволят экономить на искусственном освещении, особенно во время сокращения светового дня.

Если вы планируете заняться разведением кур-несушек, необходимо сделать гнезда. Хорошим решением в плане экономии места является создание гнезд в несколько ярусов. Для кур оптимальные размеры гнезда составляют 30Х30Х40 см. Для свободного доступа на верхние ярусы подставляют лесенки-трапы. Внутри гнездо обычно выстилают сеном. По нормам на каждые 5-6 кур-несушек требуется одно гнездо.

Кормушки и поилки в теплое время года устанавливают в выгульном дворе, ограждая их сверху решетчатыми конструкциями, препятствующими загрязнению содержимого.

Вариантом содержания кур без выгула является батарейное содержание. Клеточная батарея представляет собой сетчатую конструкцию с размерами 182Х63Х60 см, разделенную на 4 секции. Каждая секция предназначена для содержания 5 кур-несушек. Кормушка и желобковая поилка располагаются в передней части клеток, установка гнезд не предусмотрена, яйца собираются в специальном лотке, образованном скатом сетчатого пола.

Важным условием для содержания птицы в зимний период является наличие обогрева. В отличие от гусей, с легкостью переносящих морозы, куры достаточно требовательны к температурному режиму. Снижение температуры в птичнике ниже +15°С приведет к очень сильному падению яйценоскости. Оптимальной для несушек считается температура +23-25°С. Исключение составляют птичники, предназначенные для сезонного откорма бройлеров. Поскольку мясная продуктивность снижается в прямой зависимости от понижения температуры, как правило, к холодам проводят массовый забой птицы.


Кормление кур


Пожалуй одним из главных преимуществ содержания кур в подсобном хозяйстве является их всеядность. Однако это не означает отсутствия норм кормления и правил составления рациона. Прежде всего необходимо позаботиться о полноценности кормления. Курица должна получать все необходимые элементы питания, включая:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные добавки.


Безусловно, наилучшим выходом будет кормление специализированными комбикормами, рассчитанными и сбалансированными с учетом продуктивной направленности птицы. Однако, комбикорма достаточно дороги и значительно повышают себестоимость и мясной и яичной продукции. Кроме того, включение в рацион птицы цельного зерна является необходимым условием правильного пищеварения.

Кормят кур дважды в день, непосредственно после выхода на выгул (включения освещения в птичнике) и примерно за 1-1,5 часа до посадки на насесты.


Примерный суточный рацион на несушку выглядит так:

  • 50 г цельного зерна;
  • 50 г дробленого зерна;
  • 30-50 г сочных кормов;
  • 10-15 г белковых добавок;
  • 5 г минеральных добавок;
  • 0,5 г поваренной соли.

В качестве цельного и дробленого зерна используют пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Сочные твердые корма дают в измельченном виде (кормовая морковь, кормовая или столовая свекла). В качестве источника белка рационально использовать шрот, мясокостную муку либо специальные белковые минерально-витаминные добавки. Однако введение данных добавок в рекомендуемых 5-15 % от рациона полностью не компенсируют затраты минеральных веществ несушек, уходящих на строительство скорлупы яйца. Поэтому хорошим решением будет постоянное присутствие в отдельной кормушке меле, истолченного ракушечника, измельченной яичной скорлупы.

В зависимости от сезона сочные корма заменяют вареным картофелем либо зеленью крапивы, лебеды, свекольной ботвы и прочего. С успехом используют отходы со стола, некондиционные фрукты, овощи, ягоду и тому подобное. Замечательной белковой подкормкой служат дождевые черви и мелкая рыба. Однако, стоит помнить, что большое количество рыбы в рационе кур способно существенно повлиять на запах и яиц и мяса.

Для кормления бройлеров можно использовать все вышеперечисленное, однако, наилучшие результаты продуктивности получают с применением откормочных комбикормов.

Кроме кормления нельзя забывать и о поении кур. Наилучшим вариантом является организация поилок с проточной водой. При невозможности — внимательно следят за наличием чистой свежей воды в поилках и свободном доступе птицы к ним.

Стоит помнить и о том, что перекорм бройлеров ведет просто к излишним затратам корма и повышению конечной стоимости мяса, а вот перекорм несушек чреват снижением яйценоскости.

Кроме кормления, поения и оборудования помещений важным звеном в выращивании и содержании кур является своевременная замена загрязненной подстилки, периодическая дезинфекция птичника и прилегающей территории, а также профилактические обработки подрастающей и взрослой птицы.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru