Заболевание характеризуется преимущественно хроническим течением, быстрым распространением среди восприимчивых животных и значительным экономическим ущербом, связанным с ликвидацией очага болезни.
История изучения
Лошади сопровождают человечество чуть ли не с самых истоков его возникновения. До недавнего, разумеется, по историческим меркам, времени они представляли собой одних из самых важных домашних животных. Их использовали как в качестве рабочей и тягловой силы, так и при ведении войн, причем конница в истории большинства народов считалась элитарной и мощной составляющей любой армии. В связи с этим абсолютно закономерен интерес, издавна проявляемый людьми к болезням столь полезных животных, а также поиск методов лечения.
Первые упоминания о сапе и его описания встречаются в манускриптах греческих ученых Аристотеля, Апсирта и Гиппократа и относятся к IV столетию до нашей эры. Древнеримский историк и теоретик военного дела Вегеций Ренат, создавший в III–IV веках нашей эры знаменитое сочинение «Краткое изложение военного дела», дошедшее до наших дней и представляющее собой бесценные сведения о римском военном искусстве, не только упоминал о сапе, но и дал ему латинское название «malleus», до сих пор отражаемое в названии бактерии, являющейся возбудителем болезни.
В XVIII веке некоторые ученые предполагали, что причиной заражения являются выделения из сапных язв и рекомендовали при малейшем подозрении изолировать и уничтожать животных. Однако окончательно бактериальная природа сапа была установлена лишь 1882 году немецкими учеными Леффлером и Шютцем, выделившими культуру возбудителя болезни в чистом виде, а уже через год выдающийся русский медик Н. П. Васильев (ученик знаменитого С. П. Боткина) выделил бактерии от людей, больных острой формой сапа и доказал тождественность микроорганизмов, вызывающих сап у людей и животных. В 1891 году трудами опять-таки русских ученых был разработан диагностический метод маллеиновой пробы, позволяющей диагностировать сап.
Этиология
Выделенный Леффлером возбудитель сапа, изначально получивший название «Bacillus mallei» в дальнейшем был включен в род Pseudomonas, а еще позже, в 90-х годах прошлого столетия, на основании детального анализа ДНК и химического состава клеточной мембраны, выделили отдельный род бактерий Burcholderia. Именно к нему по современной классификации и относится возбудитель сапа, бактерия Burcholderia mallei.
Burcholderia mallei представляют собой мелкие неподвижные бактерии в виде коротких палочек со скругленными концами, располагающиеся в мазке цепочками. Неспособны к образованию спор и капсул. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, по Граму имеют негативную окраску. Относится к строгим аэробам. Хорошо растет на искусственных питательных средах, особенно в присутствии глицерина, образуя гладкие колонии серого цвета.
В связи с отсутствием спорообразования вне организма бактерия достаточно нестойка. В воде и гниющих останках сохраняет жизнеспособность до 1 месяца, в носовых выделениях при высушивании — вполовину меньше. Прямые солнечные лучи убивают Burcholderia mallei в течение 12–24 часов, нагревание до 85°С — за 5 минут. Обычные дезинфицирующие средства в привычных концентрациях обладают хорошей активностью в отношении возбудителя сапа.
Эпизоотологические данные
Еще в прошлом столетии вспышки сапа периодически регистрировались практически повсеместно. В связи с тем, что к возбудителю восприимчив человек, заболевани е отнесено к группе опасных зооантропонозов, а сам возбудитель сапа рассматривался в качестве материала для создания бактериологического оружия.
Среди животных к сапу наиболее восприимчивы:
непарнокопытные;крупные кошачьи;верблюды;медведи;в лабораторных условиях кошки и морские свинки.
Для других животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, болезнь опасности не представляет.
Основными источниками болезни являются лошади, распространяющие возбудителя с истечениями из сапных поражений, выделениями респираторной системы. Заражение, как правило, происходит через обсемененные бактериями корма, питьевую воду, предметы ухода, а также при непосредственном контакте с носителем инфекции, реже аэрогенно.
Патогенез и симптоматика
Попадая в организм, в основном через кожные повреждения, включая микротравмы, возбудитель болезни распространяется с током лимфы, оседая в лимфоузлах и вызывая лимфадениты. В дальнейшем по кровяному руслу бактерии проникают в органы и ткани, вызывая образование специфических гранулем, склонных к гнойному расплавлению и казеозному перерождению.
Преимущественными местами поражения являются:
- легкие
- кожа
- слизистые оболочки.
В течении сапа различают острую и хроническую формы, а также по локализации процесса выделяют кожную, легочную и смешанную формы.
Инкубационный период длится от 4 дней до 3 недель. Острое течение сапа чаще характерно для ослов, мулов и хищных. Характеризуется повышением температуры, потерей аппетита, учащенным и затрудненным дыханием. Возможно появление хромоты. В зависимости от формы отмечают признаки бронхопневмонии, высыпания на коже головы и шеи, гиперемию и образование специфических узелков в носовой полости. При остром течении сапа на протяжении примерно 1 месяца наблюдается либо гибель животных на фоне общего истощения либо переход болезни в хроническую форму.
Хроническое течение болезни характеризуется перемежающейся горячкой, сухим кашлем, носовыми кровотечениями, значительным увеличением лимфоузлов. Характерные высыпания на коже и слизистых отмечаются не всегда, однако результаты патологического вскрытия трупов павших животных либо осмотр туш после забоя, как правило, дают возможность предположить заболевание. Хроническая форма может протекать годами практически бессимптомно, однако в случае снижения резистентности способна обостряться с яркими клиническими проявлениями. Кроме того, больные животные служат источником возбудителя болезни, создавая стационарно неблагополучный очаг заболевания.
Диагностика сапа, при подозрении на данное заболевание, не вызывает трудностей и проводится на основании клинических и эпизоотологических данных с лабораторным подтверждением в РСК.
При подозрении на сап поголовью животных проводят маллеинизацию — глазную диагностическую пробу с использованием маллеина. Маллеин закапывают в один глаз животного и наблюдают за реакцией в течение суток. При положительном ответе офтальмологическая проба приводит к развитию явно выраженного гнойного конъюнктивита. Стоит учитывать, что отрицательный результат пробы не дает стопроцентной гарантии отсутствия возбудителя сапа в организме животного. Пробу повторяют через 5–6 дней.
Кроме офтальмопробы используется подкожное введение маллеина (процедура, сходная с туберкулинизацией). После введения маллеина в дозе 1 мл животных трижды подвергают термометрии на протяжении суток. Повышение температуры через 6–8 часов после пробы, достижение максимума к 16 часу и постепенное возвращение температурных показателей к норме в последующие 6 часов с достаточно высокой точностью свидетельствуют о заболевании либо бактерионосительстве животного. Кроме того, в случае положительной реакции, на месте введения препарата развивается болезненная припухлость, достигающая 10 и более см в диаметре. Положительной считается проба, характеризующаяся как местной реакцией, так и изменением температурной кривой.
Лечение и профилактика сапа
Иммунитет при сапе не изучен. В связи с высокой опасностью заражения животных и людей лечение больных животных категорически запрещено соответствующей инструкцией Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 18.12.2011 года.
В соответствии с вышеназванной инструкцией, при обнаружении сапа населенный пункт объявляют неблагополучным и проводят в нем карантинные мероприятия.
Клинически больных животных, а также животных с положительной реакцией в одной из проб на сап убивают, трупы сжигают не снимая шкуры.
Животных, находившихся в контакте с больными, отправляют на санбойню, используя для этого транспорт с водонепроницаемым кузовом.
В помещениях проводят тщательную дезинфекцию, инвентарь сжигают.
Условно здоровых восприимчивых животных подвергают еженедельному клиническому осмотру с обязательным исследованием в РА сыворотки крови.
Особое внимание обращают на меры личной профилактики обслуживающего персонала, разъяснение опасности заболевания, обеспечение специальной и защитной одеждой.
Карантин снимают с населенного пункта не ранее, чем через 2 месяца после убоя последнего подозрительного по заболеванию животного и получения отрицательных результатов в РА у оставшегося поголовья.
К общей профилактике сапа относят завоз животных исключительно из благополучных регионов, обязательную карантинизацию вводимого поголовья, периодические клинические осмотры, а также проведение выборочных лабораторных исследований.
При заболевании людей проводят стационарное лечение с использованием антибактериальных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов) и средств симптоматической терапии.
