🔹

Молочное животноводство является приоритетной отраслью агропромышленного комплекса Ленинградской области, занимающей 7-е место по объему производства молока в России, согласно статистике. Для достижения высоких надоев молока необходимо обеспечить животных качественным кормом.

В осенне-зимний период силос является значимым видом корма для крупного рогатого скота. Он производится из свежей или слегка подвяленной зеленой массы растений и сохраняется в анаэробных условиях с использованием определенных химических веществ, образующихся благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Процесс силосования помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов в корме, представляя собой биологический метод подготовки сочных, зеленых видов корма.

Вот 6 правил для приготовления хорошего силоса 

1. Важна анаэробная среда, то есть среда без доступа воздуха. Надежная изоляция заложенной массы устраняет дыхание растительных клеток и вызывает остановку развития аэробных микроорганизмов. Таким образом, большое количество фитонцидов (в первый период силосования они представлены нитритами и окислами азота) сохраняются в большем количестве. 

Главным процессом консервации зеленой массы является ферментация сахара, приводящая к образованию молочной и уксусной кислоты. Когда кислотность снижается до 4,2 или ниже, размножение гнилостных, маслянокислых и прочих микроорганизмов прекращается, в то время как молочные культуры сохраняются в прекрасном состоянии.

2. Важно оптимальное количество сахаров, необходимое для образования достаточного количества молочной кислоты в зеленых растениях для быстрого изменения рН массы до уровня 4,0-4,2. 

Растения могут быть условно разделены на три категории: легкосилосуемые (например, злаковые многолетники в период цветения, кукуруза, сорго, суданка), трудносилосуемые (например, донник, злаковые многолетники до цветения, клевер, определенная спелость зерна однолетних бобово-злаковых смесей) и несилосуемые (например, соя до периода цветения, люцерна, кормовые бобы, эспарцет). Однако, классификация этих растений условна, поскольку при добавлении консервантов все они могут подвергаться процессу силосования.

3. Следует соблюдать наилучшие сроки скашивания, которые различаются в зависимости от типа растения. 

Например, для злаковых многолетников, используемых для силоса, рекомендуется скашивать в фазу начала колошения, а однолетние бобово-злаковые растения лучше заготавливать в период восковой спелости зерна в двух нижних ярусах. Кукурузу следует скашивать в фазу восковой спелости зерна, а бобовые многолетники и бобово-злаковые травы - во время бутонизации.

4. Придерживайтесь оптимальной влажности биомассы, которая подойдет для силосования. 

Для силосования оптимальная влажность составляет 65-80%. При высоком показателе количество уксусной кислоты растет. Если силосуется масса с влажностью 60-70%, то потери сухого вещества составляют 10-12%, при влажности от 80% — от 15%.

5. Правильное измельчение зеленой массы зависит от нескольких факторов, таких как стадия вегетации культур, влажность сырья и содержание питательных компонентов. Если, например, комбайны для уборки силоса делают слишком длинную резку (10 см и более), из-за плохой регулировки зазора и тупых ножей, полученная масса будет плохо трамбоваться, что может привести к тому, что животные не съедят весь корм. 

Для бобовых и густостебельных растений рекомендуется измельчать на 2-3 см, хотя при высоком содержании сахара и воды этот размер может быть увеличен до 8-9 см. Что касается кукурузы, то здесь степень измельчения зависит от уровня влажности: при 65% резка должна быть размером 1-2 см, при 70% - 2-3 см, при 75% - 4-5 см, при 80% - 6-7 см, а при более 80% - 8 см.

6. Температурные условия играют важную роль для развития молочнокислых бактерий. Идеальная температура для молочнокислого брожения составляет 25-35 градусов. Для предотвращения нагревания кормовой массы и обеспечения оптимального температурного режима, необходимо трамбовать массу с помощью тракторов в течение 4-5 дней. Особенно тщательно – у стен траншеи. Если масса не пружинит, а на ее поверхности остаются следы от гусениц, то уплотнение считают достаточным. 

В последний день закладки силосной массы траншеи обязательно хорошо укрывают. Лучшим вариантом укрывного материала является полиэтиленовая пленка. Наверху насыпается слой торфа или земли и затем слой соломы.

В заключение, хотя для производства силоса хорошего качества необязательно использовать консерванты, поскольку его качество в основном зависит от качества исходного сырья (травостоя) и соблюдения процесса обработки, однако потери при хранении такого силоса могут достигать 25-30%. Поэтому, для ускорения ферментации зеленой массы на время хранения, добавляют консервантные закваски. Например, филиал ФГБУ "Россельхозцентр" в Ленинградской, Мурманской областях и Республике Карелия обычно рекомендует и предоставляет универсальную силосную закваску, основанную на двух гомоферментативных молочнокислых бактериях Lactobacillus plantarum RS7 и Lactobacillu sparacasei 10 - Б, с титром не менее 1х107 КОЕ/мл. Рекомендуемая норма расхода такой закваски составляет 1 литр на 15 тонн зеленой массы. Стоимость обработки 1 тонны зеленой массы составляет на данный момент 15,8 рублей.

Источник и фото: филиал ФГБУ "Россельхозцентр" в Ленинградской, Мурманской областях и Республике Карелия.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru