🔹

Этот шаг обусловлен увеличением производства твердого сыра, которое достигло 150 тысяч тонн и составляет более трети от общего объема потребления сыров.

Новый стандарт охватывает все аспекты производства: требования к сырью и готовой продукции, а также правила хранения, транспортировки, упаковки и маркировки. Росстандарт уже издал соответствующий приказ.

В настоящее время твердые сыры делятся на категории в зависимости от сроков созревания. 

Молодые сыры созревают от 3 до 6 месяцев, зрелые – от 6 до 9 месяцев, а сыры, выдерживающиеся более 270 дней, относятся к категории выдержанных.

В новом ГОСТе большое внимание уделено условиям транспортировки и хранения сыров, что важно для сохранения их качества. Установлены два допустимых температурных режима: от -4 до 0 градусов Цельсия при влажности 85–90% и от 0 до +6 градусов Цельсия при влажности 80–85%. Перевозить такую продукцию можно только в изотермическом транспорте, – поясняет начальник отдела ветеринарного контроля ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Ерохина.

Для каждой категории сыра определены ясные критерии, касающиеся его консистенции, вкусовых качеств, аромата, цвета и внешнего вида. Все эти меры направлены на повышение качества продукции и защиту прав потребителей.

К безопасности продукции также предъявляются жесткие требования.

– Контроль качества сыров на каждом этапе производства является важным элементом нового стандарта. В наших лабораториях проводятся испытания на микробиологические показатели, а также на наличие токсичных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов. Особое внимание уделяется выявлению фальсификации жировой фазы сыров, – поясняет Ольга Ерохина.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru