🔹

Исследователи из Университета Флориды тестируют новый тип подкормки для крупного рогатого скота, который может помочь молочным коровам выделять меньше метана при отрыжке и метеоризме и более эффективно использовать питательные вещества. Поскольку метан удерживает тепло в атмосфере, сокращение этих выбросов может сделать молочное животноводство более экологически чистым и устойчивым.

Исследователи под руководством Антонио Фасиолы рассмотрели потенциальный дополнительный корм для молочного скота, изготовленный из льняного семени и горохового белка. Исследование опубликовано в журнале Journal of Dairy Science .

Метан, мощный парниковый газ, естественным образом выделяется коровами во время пищеварения, и коровы являются значительными источниками метана во всем мире, особенно из-за их отрыжки. Когда желудки коров вырабатывают метан, они теряют ценную энергию, которая в противном случае могла бы быть использована для производства молока или мяса. Кормя их таким образом, чтобы снизить выбросы метана, исследователи могли бы помочь коровам производить больше молока, одновременно преследуя цели по борьбе с изменением климата.

«Это выигрышная для всех ситуация. Каждый раз, когда мы сокращаем выбросы метана, мы сохраняем эту энергию в организме коровы», - говорит Фасиола, доцент кафедры зоотехники Флоридского университета.

По его словам, доцент-исследователь Университета Аляски и бывший аспирант Университета Флориды Джеймс Виньярд сыграл решающую роль в исследовании. Виньярд смоделировал пищеварение молочного скота в лаборатории, чтобы увидеть, сколько метана вырабатывается, и изучить возможности улучшения этой ферментации путем добавления дополнительного корма.

Исследователи добавили льняную и гороховую белковую добавку в рубец молочного скота в лаборатории и измерили, как изменилась ферментация. Добавка, богатая омега-3 жирными кислотами и белками, снизила выработку метана и улучшила общее пищеварение, сказал он.

«Эта добавка имеет множество потенциальных преимуществ. Она не только может сократить выбросы метана, но и может повысить доступность энергии для коров, что потенциально приведет к увеличению производства молока», - сказал Фасиола. 

В будущих исследованиях добавку будут скармливать молочным коровам, чтобы проверить, совпадают ли результаты лабораторных исследований с результатами, полученными в полевых условиях.

Поскольку продовольственная безопасность становится все более важной проблемой, ученый подчеркнул важность более эффективного кормления коров для удовлетворения растущего мирового спроса: «Нам нужно, чтобы коровы производили больше молока при том же количестве. Мы должны быть более эффективными, чтобы прокормить больше людей».

Справочно. Льняное семя (Linum usitatissimum) является хорошим источником омега-3 ПНЖК, которые составляют около 55% от общего количества жирных кислот в семенах.

Однако без защиты от микробной биогидрогенизации в рубце омега-3 и другие ПНЖК в льняном семени подвержены биогидрогенизации, что снижает их потенциальные преимущества.

Таким образом, существует потенциал для льняного семени при использовании в рубцово-защищенной форме для снижения микробной биогидрогенизации, для доставки пострубцовой омега-3 ПНЖК без влияния на усвояемость. 

Одним из методов защиты биогидрогенизации в рубце является сухая экструзия, при которой трение и давление используются для разрыва масличных семян и объединения их с источником белка, образуя жирно-белковую матрицу. Такая технология была применена к льняному семени и полевому гороху, а результатом стала защищенная от рубца добавка жирных кислот омега-3. Продукт был испытан на дойных голштинских коровах на обычных рационах и в качестве пастбищной добавки, что показало улучшение здоровья животных, надоев молока, концентрации и выхода молочного жира, а также усвоения питательных веществ.

Источник: University of Florida. 

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru