Хроническая болезнь почек (ХБП) определяется как структурные или функциональные нарушения в почках, продолжающиеся более трех месяцев. Снижение почечного клиренса приводит к накоплению уремических токсинов в организме, что приводит к поражению почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и кишечника.
У кошек средняя распространенность ХБП составляет ~1–3%, но увеличивается до 80% в гериатрической популяции кошек (>15 лет).
Общие симптомы ХБП у кошек включают потерю веса и мышечной массы, рвоту, анорексию/гипорексию (до 92% кошек), запор, протеинурию, нерегенеративную анемию и гипокалиемию.
На сегодняшний день не существует лечения ХБП без недостатков и побочных эффектов. Прогрессирование ХБП можно контролировать путем ограничения потребления белка, снижения абсорбции уремических токсинов, диализа.
Уровень фосфора и соотношение кальций:фосфор (Ca:P) в рационе являются критическими факторами, которые следует учитывать. В идеале соотношение Ca:P в рационе должно составлять 1 или больше.
Индоксилсульфат, п -крезилсульфат и N -оксид триметиламина представляют собой уремические токсины кишечного происхождения, образующиеся в результате расщепления пищевого белка некоторыми протеолитическими бактериями, такими как Escherichia coli, Clostridium difficile и Shigella в кишечнике хозяина.
Таким образом, стратегии, основанные на микробиоте, могут стать потенциальным вспомогательным методом терапии и профилактики ХБП.
Команда исследователей из Национального Тайваньского университета, включая экспертов по ветеринарии и биотехнологиям, провела научную работу в доказательство терапевтической пользы лакомств с лактобактериями для кошек, страдающих хронической болезнью почек.
«Эффективность пробиотиков для предотвращения/облегчения ХБП интенсивно исследовалась на животных моделях. Пробиотики не только улучшают гомеостаз в кишечнике, но и уменьшают выработку или удержание упомянутых уремических токсинов, - пишут авторы работы. -Для проведения данного исследования непосредственно с участием кошек, страдающих хронической болезнью почек, была использована ранее созданная смесь лактобактерий (Lm, Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei MFM 18 и Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum MFM 30-3), выделенная из традиционного ферментированного молока, которая прошла клинические испытания на людях.
Лиофилизированный порошок Lm был произведен компанией Grape King Bio, Ltd. (Таоюань, Тайвань) с использованием микрокристаллической α-целлюлозы, стеарата магния, диоксида кремния и олигофруктозы в качестве вспомогательного вещества для производства лакомств Lm для домашних животных. Общее количество бактерий в порошке Lm составило 1,07 × 10 11 КОЕ/г.
Порошок Lm смешивали с куриным и рыбьим жиром при 37°С. Затем 1% порошка Lm наносили при низкой температуре (37°C) на коммерческий корм для домашних животных, производимый Withpet Inc. (Таоюань, Тайвань), в качестве лакомства Lm для домашних животных. Было произведено лакомство Lm для домашних животных трех разных вкусов, включая курицу и рыбу, рыбу и баранину и курицу.
Пилотное исследование проводилось в Ветеринарной больнице Национального Тайваньского университета, Тайвань, с августа по ноябрь 2021 года. Все владельцы подписали форму информированного согласия, прежде чем разрешить своим кошкам участвовать в исследовании.
Ограничений по возрасту, полу, породе, весу и стерилизации кошек не было, но они должны были иметь ХБП 2–3 стадии с соответствующими анализами, и не страдать от других болезней. Кроме того, если кошкам вводили антибиотики за 2 недели до начала исследования, они также были исключены.
В этом исследовании приняли участие 35 кошек с ХБП, которые были всесторонне оценены для получения предыдущих клинических показателей, диетического и медицинского анамнеза, а также наличия клинических образцов. Их владельцы дали согласие на участие в данном исследовании.
Из 12 кошек с ХБП, включенных в это клиническое исследование, 6 завершили исследование, а 6 выбыли из него из-за неожиданных осложнений, включая вкусовые качества лакомств для домашних животных и инфекцию мочевыводящих путей, которые могут повлиять на оценку функции почек. Соотношение котов-самцов и кошек составляло 1:1, средний возраст 13,0 (диапазон 8–19 лет) и средний вес 4,41 кг (диапазон 3,09–6,30 кг). У одной кошки была 2-я стадия ХБП, а у пяти — 3-я стадия
Кошкам давали хозяином один пакетик лакомств (10 г) взамен исходного корма (10 г) ежедневно в течение 8 недель. Каждый пакет лакомства с пробиотиками содержал 2,79–3,93 × 10 8 КОЕ/кошку/день Lm.
Кошки получали регулярную терапию от ХБП и сохраняли свои первоначальные пищевые привычки. После всего эксперимента владельцы отвечали на анкету о качестве жизни испытуемых кошек.
Результаты показали, что в течение восьми недель применения Lm уровень креатинина снижался или не повышался у всех кошек с ХБП. Аналогичным образом, уровни уремических токсинов снижались после лечения. По наблюдениям владельцев качество жизни кошек также улучшилось.
Данные микробиома кишечника кошек, метаболический функциональный путь и анализ показателей функции почек выявили возможные механизмы, участвующие в модуляции микробного состава кошек с ХБП. Дальнейшее регулирование микробных функций метаболизма аминокислот после введения Lm способствовало подавлению вредных уремических токсинов.
Настоящее исследование дает важную дополнительную терапевтическую информацию о пробиотических кормах для домашних животных и о лакомствах для домашних животных с ХБП».
По статье группы авторов (Чинг-Вэнь Цай, Сяо-Вэнь Хуан, Джейн Ли, Мин-Джу Чен), опубликованной в журнале Animals 2024 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
