Согласно ОСТ 10321-2003 «Яйца куриные инкубационные», содержание витамина В2 (рибофлавина) в желтке инкубационных яиц кур несушек должно составлять не менее 4,0 мкг/г, а в белке — не менее 3,0 мкг/г.
В шести пробах было зафиксировано следующее содержание: в белке — 0,2 мкг/г, 0,7 мкг/г, 0,9 мкг/г, 0,6 мкг/г, 0,5 мкг/г; в желтке — 2,5 мкг/г, 2,6 мкг/г, 2,8 мкг/г, 2,4 мкг/г, 3,0 мкг/г.
Инкубационное яйцо — это яйцо, предназначенное для выведения птенцов кур или других птиц с использованием искусственного метода (в инкубаторе).
Содержание витаминов, особенно витамина В2, является одним из ключевых критериев качества яйца, предназначенного для инкубации. Недостаток этого витамина приводит к угнетению развития зародыша. Цыплёнок, который развивался в условиях нехватки витаминов, может иметь ряд дефектов, способных стать причиной гибели выводка.
Для повышения качества инкубационных яиц на птицефермах в рацион кур-несушек добавляют минерально-витаминные комплексы или обрабатывают инкубационные яйца перед закладкой раствором рибофлавина (витамина В2).
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
