🔹

«Однажды я задался вопросом – какой способ посадки картофеля из известных мне самый удачный? – Рассказывает профессиональный огородник Митч Мандел. – И в течение нескольких лет я проводил сравнительные тесты опытным путем у себя на огороде, чтобы в течение вегетационного периода преимущества и недостатки каждого из методов стали совершенно ясными.

1. Посадка картофеля в трашнеи отлично «работает» только при плодородной почве

посадка картофеля в траншеи

Для посадки картофеля в траншеи надо выкопать в заранее подготовленной почве прямые, мелкие борозды на расстоянии 60-70 сантиметров друга от друга, заделать семенной картофель с расстоянием между посевным материалом в 12 сантиметров и присыпать сверху почвой на 8 см.

Когда побеги достигнут 25 см следует провести окучивание, закрывая стебли землей до половины, и повторять окучивание по мере необходимости во время сезона, чтобы клубни всегда оставались под землей.

Этот традиционный метод выращивания картофеля оказался простым и необременительным по трудозатратам. Посадка в траншеи – практичный способ и подходит для больших площадей.

Однако, качество почвы может ограничить выход картофеля. В местах, где структура и качество почвенного профиля оставляет желать лучшего, надо применять спецтехнику для обработки почвы и заделки органических удобрений.

2. Посадка под солому – наименьшие трудозатраты

посадка картофеля под мульчу

Для посадки под мульчу поместите семенной картофель на поверхность подготовленной почвы, следуя интервалу, указанному выше, и накройте слоем  чистой, бессемянной соломы от 7 до 10 см, создавая «курган» вокруг стеблей по мере их роста до 30 см.

Преимущество здесь в том, что толстая мульча сохраняет почвенную влагу и предупреждает развитие сорняков. Тем самым, получает урожай без копания и трудозатрат. Метод хорошо подходит против колорадского жука, но чреват появлением мышей в соломе – для профилактики против мышевидных грызунов можно применять гуманные репелленты.

3. Самый большой выход урожая показали приподнятые грядки! 

приподнятые грядки

Хорошо разрыхлите почву, сформируйте приподнятые грядки при помощи опоры (которую затем можно убрать) и посадите семенной картофель на расстоянии 30 см друг от друга с заделкой на 7-8 см.

По мере роста картофеля добавьте больше почвы, чтобы клубни были закрыты от солнца. Этот метод дал самый большой урожай в моих испытаниях, и картофель был равномерно крупным. Поднятые грядки - хороший вариант там, где почва в огороде тяжелая и влажная. Недостаток: плодородную почву для формирования приподнятых грядок надо откуда-то брать, а требуется ее много.

4. Посадка в деревянные ящики – слишком много усилий

посадка в деревянные ящики

Для посадки картофеля в деревянные контейнеры без дна предлагается обычно как альтернатива приподнятым грядкам. Для этого опыта я использовал пиломатериалы из старых поддонов.

Коробка спроектирована так, что вы можете добавлять дополнительные планки и почву по мере роста растений. Теоретически вы можете удалить нижнюю планку, когда придет время сбора урожая для удобства. Принцип посадки тот же, что и для поднятых гряд.

Такая стратегия выращивания картофеля подойдет там, где почва имеет низкое качество и содержит большое количество фитопатогенов. Но опять же, вам придется подумать, откуда вы доставите новый, более здоровый и плодородный грунт. Также строительство и обустройство коробки требует времени и сил, а урожай аналогичен тому, который можно получить при посадке в траншеи. Я понял, что результаты не оправдывают затраченных усилий.

5. Посадка в цилиндры из проволоки – лучшее решение для влажных условий

посадка картофеля в цилинды

Используя полотно из проволочной сетки, я сделал цилиндр диаметром около 50 см и высотой 70 см.

На дно я насыпал небольшой слой почвы для посадки четырех семенных картофелин и присыпал почвой в 10 см. Затем продолжал посыпать грунт по мере роста. Во время сбора урожая я поднял цилиндр и отбросил почвы, открыв клубни.

В климате с непрекращающимися весенними дождями проволочная сетка обеспечивала бы отличный дренаж и предотвращала бы заболачивание почвы. Но в моем случае метод не оправдал себя, так как погода стояла довольно засушливая, и я собрал только небольшое количество маленьких клубней - печальный итог. Вероятно, так получилось потому, что смесь почвы и компоста, которую я использовал, высыхала очень быстро и растениям не хватало влаги.

6. Посадка картофеля в спецмешки для выращивания – аккуратно и урожайно

посадка картофеля в мешки

Мешки для коммерческого выращивания культур выпускают из тяжелого, плотного полипропилена.

Насыпьте несколько сантиметров смеси почвы и компоста на дно мешка, затем положите три или четыре картофелины и засыпьте слоем почвы в 10 см. Продолжайте добавлять почву по мере роста растений до полного заполнения мешка. Чтобы собрать урожай, просто поверните мешок на бок и выгрузите содержимое.

В данном случае, мне понравилось то, что такие мешки можно поставить где угодно – даже в патио, а прослужит мешок несколько сезонов. Хорошо подходит для выращивания раннего картофеля, так как темный цвет мешков аккумулирует солнечное тепло для ускорения роста растений.

Получить урожай просто, и он может быть впечатляющим, учитывая небольшое пространство, которое занимает каждый мешок.

7. Посадка картофеля в пластиковые мешки для мусора – метод, который лучше игнорировать

Если вам понравилась идея выращивать картофель в мешках, то покупайте именно специализированные мешки.

У меня возникло искушение удешевить технологию, так как спецмешки стоят дорого, и я взял большой пластиковый мешок для мусора, пробил на дне отверстия для дренажа свернул верхние края мешка, чтобы тот оставался в вертикальном положении, и произвел те же манипуляции с посевным материалом, как в случае с номером шесть.

Эстетически мусорные мешки выглядели не очень привлекательно в общем дизайне сада, а кроме того, хоть черный цвет и фиксировал солнечное тепло, но тонкий пластик чрезмерно нагревал почву. В итоге, я получил малое количество клубней, и пришел к выводу, что данный способ не стоит рекомендовать другим людям».

Напоминаем, что при выращивании культур, в том числе, картофеля в контейнерах, следует обращать особое внимание на поддержание необходимого уровня влаги в почве для правильной вегетации растений и применять подкормку жидкими листовыми удобрениями Фолирус, так как возможности получать удобрения из почвы у растения будут ограничены. Также и на малоплодородных участках жидкие листовые удобрения помогут быстро решить проблемы с дефицитом питательных элементов.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru