🔹

Алтайский крупозавод «Целина» в 2015 году существенно нарастил объём экспорта своей продукции. Этому не помешало, а даже способствовало снижение курса рубля.

Основным экспортным товаром завода теперь являются не только крупы, но и лузга гречихи. Из неё в Китае производят специальные ортопедические подушки. Предприятие намерено наращивать масштабы работы с иностранными партнёрами, сообщает в своём материале «Алтапресс».

Генеральный директор крупозавода «Целина» Вячеслав Жигульский основал свой бизнес в 1993 году. После окончания пищевого факультета он вернулся на предприятие в райцентре Целинное, где всю жизнь отработал его отец. В 1998 году совместно с партнёрами было построено абсолютно новое производство, позже проводились работы по модернизации и введению новых производственных мощностей. На сегодняшний день «Целина» производит различные крупы, но одним из основных продуктов является крупа гречневая, которой вырабатывается около 100 тонн в сутки, причём мощности предприятия загружены не полностью.

В 2012 году для решения проблемы с размещением лузги на крупозаводе решили попробовать ещё одно направление производства — топливные брикеты. Оборудование для их выпуска Вячеслав Жигульский привёз как раз из Китая. Там этот вид топлива хорошо распространён. В больших городах запрещено использовать каменный уголь, использовать можно только более экологичную альтернативу.

Предполагалось, что такое производство поможет пустить в дело имеющиеся отходы. Как рассказывает директор предприятия, в тот момент вывозить гречневую лузгу за пределы России было невозможно — слишком велики были транспортные расходы.

Несколько лет назад совместно с администрацией Целинного района было принято решение о вступлении в программу строительства новой котельной в райцентре. В рамках проекта предусматривалась покупка оборудования для использования альтернативного вида топлива, а именно лузги. Для этого её даже не надо было бы прессовать. Проект попал в краевую программу. «Сейчас всё оказалось в подвешенном состоянии, но я полагаю, точку в этом вопросе пока ставить рано, так как администрация района активно участвует в решении этого вопроса», — рассказал Вячеслав Жигульский.

В настоящий момент производство топливных брикетов из лузги практически остановлено, а всё имеющееся для их выпуска сырьё «Целина» отправляет на экспорт, что гораздо выгоднее. В обозримом будущем предприятие может заняться ещё одним перспективным направлением — производством мелкофасованных круп. Сейчас вся продукция на заводе выпускается только в мешках. Большая часть крупы из Целинного района отправляется на экспорт — в Узбекистан, Таджикистан, Туркмению. Уже на месте её фасуют в ту упаковку, которая удобна местным покупателям.

В последние два года одним из главных экспортных продуктов «Целины» стала гречневая лузга. Отгружают её в основном в Китай. Там алтайской лузгой набивают ортопедические подушки. В этой стране они очень распространены: среднестатистический китаец меняет гречневую подушку два-три раза в год, а то и чаще. Если вспомнить, сколько людей проживает в Китае, можно понять: рынок этот перспективный. Причем заинтересованность в сотрудничестве есть с обеих сторон. По словам Жигульского, в 2015 году китайские делегации приезжали на Алтай чуть ли не каждую неделю.

В настоящий момент стоимость лузги упала почти вдвое, причиной стали многочисленные поставки продукции в Китай из других регионов России. На рынке часто предлагается лузга некачественная, но и недорогая. Чтобы не потерять уже имеющиеся рынки сбыта, «Целина» стала отправлять в Китай не только свою гречневую лузгу, но и закупать её у других алтайских производителей, а также начала сотрудничать в этом плане с компаниями из европейской части страны.

Алтайский крупозавод ведёт серьёзную работу и с японскими партнёрами, поставляя им гречиху и гречку. Закупать на Алтае гречневую муку японцы пока не готовы. В их стране есть специальные технологии обработки гречихи, аналогов которым, как они говорят, в России нет. «Японцы почему-то считали, что мы можем производить гречиху только низкого качества. В этом году привезли нам свои семена. Мы их посеяли, но ничего удивительного мы не увидели. Думаю, что сможем переломить сложившийся стереотип», — заявил гендиректор предприятия.

По словам Вячеслава Жигульского, уровень сельского хозяйства в Целинном районе японскую делегацию приятно удивил. А ещё их поразили алтайские просторы и размеры бескрайних полей, исчисляющиеся тысячами гектаров. В Японии фермерские наделы могут составлять всего 6-9 га. В настоящий момент гречку и гречиху в эту страну помимо России поставляют Китай, Украина, США и Казахстан.

Главное преимущество алтайских производителей — это качество продукции. «Я был на многих крупозаводах, как за рубежом, так и в России. Сравнивая, могу сказать, что уровень производства у нас, в Алтайском крае, высокий, работающие у нас специалисты имеют большой потенциал. Возвращаешься домой — и гордость берёт. И это не пустые слова», — констатировал Вячеслав Жигульский.

Источник: «Алтапресс»

Оригинал статьи на AgroXXI.ru