Баклажан — прямостоячее кустистое растение, вырастающее примерно до метра в высоту и ширину. От центрального стебля отделяется несколько слегка колючих ветвей, каждая из которых несет широкие, слегка ворсистые листья с зубчатыми краями. Со временем появляются беловато-фиолетовые цветки с желтыми тычинками, а затем и сами плоды баклажанов. Самые распространенные и недорогие сорта баклажанов дают крупные, длинные, овальные плоды, знакомые по полкам супермаркетов, цвет которых варьируется от красновато-фиолетового до темно-сине-черного.
Однако существует множество других сортов с плодами разной формы и размера. Ливанские разновидности приносят более длинные и тонкие плоды, но их до удивления много на одном растении. Но у тайских их еще больше – гроздья крошечных плодов, очень похожих на виноград. И, наверное, все уже знакомы с сортами, которые отличаются круглыми, белыми – яйцевидными баклажанами. Итальянские бакалажаны полосатые – фиолетовые с белым, кроме того, некоторые селекционные компании предлагают вырастить баклажаны оранжевого цвета, напоминающие апельсин.
Если вы пробовали только баклажаны, купленные в магазине, и нашли их мучнистыми и безвкусными, то знайте, что домашние альтернативы совершенно не похожи на типичные экземпляры из супермаркета – вкус у ни ореховый, а не горький или водянистый. В целом, баклажаны — отличный источник витаминов и различных минералов, включая калий, железо, ниацин и фолиевую кислоту. Теперь перейдем к рассаде.
Ошибка 1. Сажать на рассаду вместе с помидорами.
Хотя может показаться удобным одновременно запустить рассаду пасленовых – помидоров и баклажанов, чтобы потом так же вместе пересадить в огород, это очень плохая идея.
Баклажаны, будучи субтропическим аборигеном, гораздо чувствительнее помидоров к условиям окружающей среды. Если посадить рассаду томатов и баклажанов одного возраста, то вторые будут недостаточно развиты из-за более продолжительного вегетационного периода. Поэтому баклажаны сажают на рассаду за 10 недель до пересадки, то есть намного раньше томатов, чаще всего в феврале.
С момента посева семян в помещении до сбора урожая баклажанам требуется от 100 до 140 дней в зависимости от сорта. Семена сохраняют хорошую жизнеспособность примерно до 4 лет. Если вы купили семена 5 лет и старше, то всхожесть и энергия прорастания будут ниже.
Ошибка 2. Выращивать на холодном и темном подоконнике.
Попытка выращивать рассаду баклажанов при неправильных температурах и без досветки — одна из самых распространенных ошибок. Нужно понимать, что этим растениям для успеха необходим длительный период тепла даже во взрослом состоянии - постоянная температура 20°C или выше, а попытки запустить рассаду на холодном подоконнике со сквозняками заранее обречена на неудачу.
Убедитесь, что для рассады есть достаточно теплое место - 26–32 градуса Цельсия. Хотя семена баклажанов крошечные, сейте на глубину около 8 мм в качественную почву. Установите купол или колпак, чтобы сохранить тепло и влажность. В оптимальных условиях семена баклажанов должны прорасти в течение 10-15 дней.
Хорошей помощью будет нагревательный коврик, который до появления всходов поддерживает температуру 23-29 градусов Цельсия. При наличии нагревательного коврика следует внимательно следить за влажностью почвосмеси, так как она будет высыхать быстрее.
На родине баклажанов всегда жарко и солнечно, чего не скажешь о российской погоде в фервале. Поскольку в наших домах обычно недостаточно света, рассаду баклажанов следует устанавливать под системой искусственного освещения, в которой используются светодиодные лампы, специально разработанные для растений.
Ошибка 3. Заливать водой и давать азотные удобрения
Примерно через три недели после появления всходов, когда первые два настоящих листа хорошо сформируются, рассаду баклажанов пересаживают в горшки диаметром 10 см. Здесь возникает искушение дать порцию азотных удобрений, но это пойдет лишь во вред. Растениям важно нарастить корневую систему, она и так у баклажанов достаточно мелкая. Рассада баклажанов, как и всех пасленовых, включая помидоры и перцы, обожает рыбную эмульсию. Ее можно купить, а также некоторые поливают рассаду несоленой водой, где варилась рыба. Фосфорные щадящие удобрения позволят развиваться корневой системе для последующей акклиматизации в огороде.
Полив рассады баклажанов должен проводиться регулярно, но не излишне. В первые дни после появления всходов полив рекомендуется проводить часто, но с небольшим объемом воды. Затем, по мере роста, интервалы полива можно увеличивать до 2-3 раз в неделю.
Рассада баклажанов любит умеренное количество влаги. Переувлажнение приведет к гниению корней и развитию грибных заболеваний, а недостаток влаги ослабит растения и помешает правильно развиваться. Поливайте под корень, а не сверху, так можно сломать тонкие стебли. Оптимальной считается комнатная температура (около 20-25 градусов Цельсия), холодная или горячая вода вызовет шок.
В целом, соблюдая эти рекомендации, вы получите хорошую рассаду баклажанов даже самых экзотических сортов.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
