🔹

Обработка клубники от долгоносика весной - важный этап ухода за растениями, который поможет сохранить ваш урожай. Долгоносики считаются одними из главных врагов сладкой ягоды. 

Из многочисленных видов долгоносиков, которых называют в честь общего растения-хозяина, клубнике, землянике садовой, вредят два вида малинно-земляничных долгоносиков (O. Rugosostriatus, O. ovatus) и черный виноградный долгоносик ( Otiorhynchus sulcatus), самый крупный из упомянутых видов, который, помимо клубники питается более чем 150 различными растениями. С другой стороны, земляничные долгоносики будут кормиться на малине, ежевике и древесных декоративных растениях.  

Поскольку клубника, земляника садовая, выращивается как многолетнее ягодное растение, которое зимой проходит период покоя, ее корни становятся хорошим источником питания для личинок долгоносиков весной. Повреждение корней приводит к задержке роста или полной гибели клубники.

Взрослые особи малинно-земляничного и виноградного долгоносика обычно имеют цвет от коричневого до черного, иногда с более светлыми отметинами на спине и характерным «носатым» профилем, летать они не умеют и вред клубнике наносят относительно незначительный, выгрызая неровные зазубрины по краям листьев. Взрослые особи корневого долгоносика обычно питаются ночью, а день проводят на уровне земли.

Основной вред исходит от личинок - изогнутые, безногие, белые или розоватые с более темной головой, они обитают в почве, где питаются корнями, как говорилось выше. Лучше всего вести борьбу с долгоносиком на клубнике в его личиночной стадии.

Есть два варианта, чем обработать клубнику от долгоносика, биопрепараты с паразитическими нематодами и агрохимические инсектициды. 

Борьба с личинками долгоносиков заключается в нанесении паразитических нематод на почву вокруг зараженных растений. В частности, Heterorhabditis spp. и Steinernema spp. — паразитические нематоды, питающиеся личинками жуков. Полезные нематоды можно приобрести в некоторых садовых центрах. Помните, что вносить их надо только в том случае, когда температура почвы поднимается выше 11 градусов Цельсия, а солнце при этом еще на жарит вовсю - ультрафиолет быстро убивает полезных нематод. Почва должна быть влажной до внесения и в течение нескольких дней после. Препарат с нематодами наносят возле корней клубники и тщательно поливают этот участок. Поддержание хорошего уровня влажности предотвратит высыхание нематод и повысит их эффективность против личинок долгоносиков. Если вы знаете о проблеме с долгоносиком на клубнике, то обработайте нематодами малинник, а также ежевику, наверняка, личинки есть и там. 

Сильное заражение клубники долгоносиком обычно развивается в том случае, когда на участке выведены муравьи – враги долгоносиков, в течение нескольких сезонов проблема с долгоносиком на клубнике оставалась без внимания и без контроля. Тогда вам придется использовать агрохимические инсектициды, опрыскивая поздно вечером – в это время долгоносики активны, а пчелы и другие важные насекомые-опылители не летают. 

Для обработки клубники от долгоносика рассмотрите инсектициды с активными веществами перметрин, цифлутрин, азадирахтин. Взрослые долгоносики не появляются одновременно, так что придется сделать несколько обработок, внимательно следуя инструкциям на этикетке. Можно взять инсектициды, такие как «Карате» или «Децис». Эти препараты эффективны против долгоносика, но необходимо строго следовать инструкциям по применению и соблюдать сроки ожидания перед сбором урожая.

Из биопрепаратов подойдут «Битоксибациллин» и «Фитоверм», которые действуют на основе микроорганизмов и могут использоваться в органическом земледелии.

Народные средства от долгоносика на клубнике

Настой чеснока: измельчите 200 г чеснока, залейте 1 литром воды и настаивайте 24 часа. Процеженный настой распыляйте на растения.

Мыльный раствор: 40 г хозяйственного мыла растворите в 10 литрах воды и опрыскайте клубнику. Это поможет не только против долгоносика, но и других вредителей.

Также вы можете посыпать клубничную грядку диатомовой землей и подсаживать к клубнике побольше салата – эта зеленная культура не является растением-хозяином и поможет уменьшить общую популяцию долгоносиков в почве.

Поскольку личинки долгоносика поражают корни растений, выявить проблему может быть сложно до сильного заражения и слабого роста или гибели клубники. Летом проведите тест на долгоносика – поздно вечером посетите грядку с фонариком и осмотрите листья клубники. При наличии взрослых кормящихся на листьях особей, примените методы борьбы, предложенные в этой статье. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru