Гигантский пражский сельдерей (Apium graveolens var. Rapaceum) трудно не узнать.
Бугорчатая луковица размером с детскую голову ребенка имеет неприглядный грязно-коричневый цвет и «хохолок» из пучка побегов. Но не спешите судить по одежке. Внутри вы найдете прекрасную белую мякоть с миксом привкусов ореха, сельдерея и петрушки.
Сельдерей «Гигантская Прага» был выведен примерно в 1871 году в Германии, а затем овощ стал популярен во Франции и США, хотя и по сей день широкой огородной общественности известен меньше обычного сельдерея.
Гигантский пражский идеально подходит для тушеных блюд и супов. Французы измельчают корнеплод и подают как салат с майонезом. Кроме того, в отличие от обычного сельдерея, этот гигант долго хранится.
Важно. Пражский гигант относится к сортам открытого опыления, а это означает, что вы можете собирать семена со своих растений, и они год за годом будут расти и давать урожая в соответствии с типом.
Правила посадки и ухода
Гигантский пражский – растение прохладной погоды.
Поскольку от всходов до сбора урожая проходит четыре месяца, есть смысл обеспечить достаточно продолжительный вегетационный период через рассаду.
Семена на рассаду высеивают в помещении за 10 недель до даты последних весенних заморозков.
При прямом посеве также сейте как можно раньше в теплую приподнятую грядку, заранее прогрев почву черным пластиком.
Помните, семенам сельдерея нужен свет, чтобы прорасти, поэтому лишь едва закрывайте почвой, не заделывайте глубоко!
Обустраивайте грядку на самом солнечном месте, вносите, не скупясь, органику, так как это растение нуждается в удобрениях и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинок.
Прорастание может быть неустойчивым, однако большинство семян взойдут через 14–21 день после посева. Для улучшения всхожести замочите посевной материал на ночь в воде.
Расстояние при посадке соблюдайте в 15 см. После того, как всходы окрепнут и установится теплая погода, мульчируйте грядку для сохранения стабильной почвенной температуры и влажности, а также для защиты от сорняков.
У растений сельдерея нет глубоких корней, значит, поливайте регулярно, лучше всего через день.
В сезон проводите подкормки настоем из цельных растений одуванчика (замачивая вместе с корешками, богатыми фосфором и калием), а со второй половины лета используйте жидкие удобрения с фосфором.
Выращивание сельдерея рядом с фасолью, горохом и капустой может способствовать их росту. И, наоборот, соседство с луком-пореем, томатами, чесноком и ромашкой стимулирует рост сельдерея.
Дополнительный бонус. Белокрылка не выносит запаха сельдерея и старается держаться подальше от него.
Плохими соседями в данном случае будет кукуруза и растения из рода астра.
Сбор урожая и приготовление
Первый урожай корневого сельдерея получают при достижении корнеплодов размера 10 см в диаметре.
В качестве альтернативы, растения можно оставить в земле и накрыть слоем соломы до тех пор, пока не понадобятся на кухне. Холода пражскому гиганту не страшны, он просидит в укрытой грядке хоть до весны.
Для того, чтобы извлечь корнеплод, вилами аккуратно разрыхлите почву вокруг и осторожно потяните за зеленую надземную часть.
Стряхните грязь и срежьте зелень на 3 см выше корнеплода.
Храните в прохладном подвале или холодном подвале до шести месяцев, а съедобную зелень положите в холодильник в полиэтиленовом пакете – срок годности составит пару недель.
Перед готовкой тщательно вымойте, снимите жесткий внешний слой и нарежьте на мелкие кусочки, которые можно есть сырыми или обрабатывать различными способами: варить, запекать, жарить, тушить, протирать, да что угодно! Многие рецепты предлагают превратить этот корнеплод во вкусное пюре вместо картофеля.
Если не используете сразу весь корнеплод, потрите открытую сторону лимоном, чтобы предотвратить обесцвечивание. Листья также можно есть сырыми или приготовленными, как шпинат.
