Местные садоводы убедились в эффективности новой технологии, но из-за дороговизны далеко не все производители могут ее применять. В ГК «СИНКО» уже освоили новые технологии производства вишен, яблонь, смородины, а с недавних пор и земляники.
Плодопитомнический совхоз «Кошкинский» на месте бывшего лесопитомника площадью шестьсот гектаров появился в послевоенное время. К 80-ым годам прошлого века хозяйство производило яблоки, груши, землянику, вишни, дыни, арбузы, виноград. После распада СССР дела садоводческого хозяйства пошли на спад, производство постепенно уменьшалось. К 2014 году, когда ГК «СИНКО» арендовало земли «Кошкинского», хозяйство было на грани банкротства. К этому времени из пятисот гектаров садов сбор плодов можно было производить лишь на площади пятьдесят гектаров, поэтому урожай в тот год был собран совсем небольшой.
В 2015 году ГК «СИНКО» привлекло к работе опытных садоводов. В результате в 2015 году сбор и реализация плодов и ягод выросла по сравнению с 2014 годом на 250%. Невзирая на определенный успех, руководство компании решило продолжить работу по увеличению производительности. В частности, было принято решение применять для производства плодов и ягод современные т. н. «интенсивные» технологии. Особенность данных технологий – рациональное использование площадей и снижение денежных затрат на уход за высокорослыми деревьями на больших площадях.
Один из методов интенсивной технологии – посадка карликовых и полукарликовых деревьев, занимающих сравнительно немного места и отличающихся более ранним выходом на плодоношение. Кроме этого, собирать урожай и ухаживать за таким деревом существенно проще.
Специалисты ГК «СИНКО» решили начать освоение новой технологии с производства самых востребованных в области культур – вишен, яблонь, клубники. Около полугода агрономы изучали свойства рассады клубники различных производителей – как российских, так и зарубежных. В результате сотрудники предприятия приняли решение приобрести рассаду Адыгейской земляники.
Садовая земляника и ранее производилась в совхозе «Кошкинский»: по стандартам прошлого века урожаи данной культуры в плодопитомнике были хорошими. Но из-за устаревшей технологии ухода сорта клубники постепенно выродились, и самарским садоводам пришлось закупить саженцы в Адыгее, где культуру по технологии «фриго» производят в промышленных количествах.
В 2016 году садовая земляника будет выращиваться по новой технологии на участке площадью всего один гектар, но уже с 2017 года площадь планируется увеличить в 3-4 раза. Ягоды будут иметь особый вкус, кроме этого, земляника будет дешевле импортной продукции. Местная земляника для увеличения срока хранения не будет обрабатываться химикатами: по мнению производителя, это главное преимущество отечественной продукции.
«В настоящее время лишь 30% фруктовой и овощной продукции, реализуемой в России, произведено у нас в стране, а не импортировано. Наши потребители полагают, что импортная продукция, имеющая великолепный вид, сплошь насыщена витаминами, но на самом деле в них витаминов ненамного больше, чем в чипсах. Над сохранением фруктов работают химики, а не садоводы. Наша продукция, в отличие от импортной, натуральная, вкусная и полезная», — отметил Дмитрий Сыркин, глава садоводческого хозяйства «Отава» ГК «СИНКО».
Источник: http://k-vedomosti.ru
