Октябрь – хорошее время, чтобы погрузиться в садовое грибоводство. Возможно, вы уже спилили старую яблоню и решили пустить пенек в грибное дело.
Грибы шиитаке, родом из Азии, являются вторым наиболее часто употребляемым грибом в мире после шампиньонов. У грибов шиитаке характерные шляпки светло- или темно-коричневого цвета в форме зонтика с загнутым краем и белыми «жабрами» - пластинками под шляпкой. Ножки цвета слоновой кости гладкие и очень прочные. При приготовлении грибы шиитаке выделяют чесночно-сосновый аромат и очень полезны для здоровья.
Выращивание грибов шиитаке на бревнах - увлекательное приключение, которое внесет разнообразие в ваш сад и расширит кругозор, не говоря уже о полезном для здоровья урожае.
По сравнению с неприхотливыми вешенками, которые растут на чем угодно – от картона до кофейной гущи, гриб шиитаке более привередлив: для урожая хорошего качества ему нужна древесина.
Опытные грибоводы советуют приступать к запуску процесса с середины осени, когда деревья уходят в спящее состоянии, потому что в живой, спящей древесине велика концентрация сахаров и других питательных веществ, которыми питаются грибы шиитаке. Но успеть надо до заморозков, ведь ваша грибная плантация находится под открытым небом.
Прежде всего, надо раздобыть правильное бревно.
Идеально подойдет бревно из молодого дуба диаметром 10-15 см. В принципе, можно рассмотреть и другие твердые породы дерева такие как клен, но лучше дуба (особенно, красного) сложно найти. Дуб имеет питательную древесину, которая медленно гниет, а кора сохраняется долгое время, не давая другим грибам, любящим разлагающуюся древесину, колонизировать бревно и вытеснить шиитаке. Впрочем, яблоневый пень тоже вариант, когда нет желания бродить по лесу. О том, когда старую яблоню списывают в грибоводство, читайте в статье Россельхозцентра по Владимирской области по ссылке.
Фото из открытых источников.
Обрезайте бревно длиной в метр. Слишком короткие бревна быстро высыхают, а длинные тяжело переносить, тем более, когда они промокли под осенним дождем.
В поисках дикого бревна пригодится дружба с местным лесником. Возможно, он подскажет, где найти подходящий вариант. Старое лесное бревно, покрытое мхами или лишайниками, с признаками плесени или грибов, уже обитающих в древесине, точно НЕ вариант. Тогда уж лучше старый яблоневый пень.
Еще до того, как вы обзаведетесь бревном, нужно получить посадочный материал. У специализированных поставщиков можно приобрести пакет, куда входят маленькие кусочки твердой древесины, уже колонизированный грибом шиитаке. Исходя из того, что в пакете может быть довольно много таких дюбелей – до 100 штук, объема хватит засеять пять или шесть бревен. Таким образом, если в ваши планы не входит грибная плантация из шести бревен, то есть смысл договориться с соседом по участку и разделить все прелести грибного дела.
Примечание. Штаммы грибов шиитаке не имеют таких выраженных различий, которые вы можете увидеть у разных штаммов и подвидов вешенок. Цвет, форма и размер шиитаке в основном одинаковы. Штамм в основном влияет на условия, которые предпочитают грибы: холодная погода, теплая и широкий диапазон. Широкий диапазон лучше всего подходит для новичков и чаще всего используется для круглогодичного коммерческого выращивания.
Если бы вы могли срезать свежее бревно, а затем сделать прививку в тот же день, это было бы оптимальным решением.
Вам нужно воткнуть грибные дюбели в отверстия глубиной около 30-ти мм, просверленные в бревнах на расстоянии 15 см друг от друга. Промаркируйте сверло заранее красной краской на нужной глубине сверления – так удобнее.
Примечание. Обычно поставщик подскажет размер сверла, который следует использовать (обычно это 12 мм).
Завершив один ряд, поверните бревно и сделайте еще рядок. Также вы можете чередовать отверстия в шахматном порядке, главное, покрыть по окружности.
Затем установите грибные прививки в отверстия, закрепите молотком и сверху закройте слоем пищевого воска. Это нужно для запечатывания влаги и противодействия вторжению посторонних грибов.
Воск растапливают в металлической банке на водяной бане и наносят кистью-самоделкой (просто прикрепите обрывки ткани к палке тугими резинками).
Обработанные бревна размещают вертикально в теневом участке. Белый мицелий должен появиться через 8-14 месяцев. Да, у шиитаке время инкубации дольше, чем у вешенки.
Полив бревен в периоды засухи помогает поддерживать работу мицелия - 10 минут из садового шланга один раз в неделю, если в течение недели не было дождя. В жару не возбраняется полить два раза в неделю.
После успешной инокуляции, бревна, засеянные шиитаке, начнут плодоносить естественным путем после проливного дождя, но для того, чтобы вызвать лучшее плодоношение в Китае, например, роняют бревно (вы можете сделать импровизированную ванночку из углубления в земле и пластиковой пленки) и замачивают на сутки в холодной воде, а затем сильно поколачивают молотком и возвращают в исходное вертикальное положение.
После такой встряски через несколько дней на бревне появляются «пуговички» и быстро превращаются в полноценные грибы шиитаке. В это время поливают один или два раза в день не менее 5 минут каждый раз.
Фото из открытых источников.
Между плодоношениями есть периоды покоя, составляющие три месяца и более.
Самые хорошие бревне будут давать урожай ориентировочно 5 недель в течение трех-пяти лет, а затем производство пойдет на убыль, так как у грибов закончится еда.
Спелые грибы надо собирать быстро, до того как их обнаружат слизни, можно сушить для добавления в супы, хранить в холодильнике, но, конечно, очень вкусны они будут в свежем виде – приготовленные на сковороде с оливковым маслом, добавленные в рис.
Как и другие грибы, шиитаке следует готовить не менее 12 минут, чтобы повысить их пищевую ценность.
Заглавное фото: Оксана Котова.
