🔹
Фото: Анна Герман, совладелец и директор агрохолдинга «Дары Малиновки».

О стратегии выращивания рапса

- Что вы выбрали на этот год – увеличить площади под рапс, оставить прежними, сократить. Почему?

- В этом году мы решили оставить засеваемые площади под яровой рапс на уровне 2021 года. Основная причина в том, что мы всегда выращиваем культуру по стратегии экологичного земледелия. В агрохолдинге работают по четырехлетним циклам севооборота с обязательными перерывами на пар. Такой подход, конечно, дает какие-то ограничения по объемам производства, но позволяет сохранять плодородие почвы и реже обрабатывать растения.

- Какие сорта вы сеяли, озимые/яровые? Как вы выращиваете рапс?

- На нашем предприятии выращивается только яровой рапс, из которого 30% - это гибрид, а 70% занимают сортовые посевы. Наша схема выращивания по четырехлетнему циклу севооборота выглядит так: овощи, зерновые, пар, рапс.

О затратах и поставщиках

- Какие затраты были самыми большими в сравнении от года к году. Меняли ли Вы поставщиков сельхозресурсов, почему? Остались с прежними – почему?

- По сравнению с предыдущим периодом больше всего выросли затраты на закупку средств защиты растений, удобрений, сельскохозяйственную технику, ГСМ. Общие расходы увеличиваются не только из-за инфляции, но по причине поломок оборудования. Например, в прошлом году у нас вышло из строя сразу несколько комбайнов. Поставщики у нас остались прежними, так как мы стремимся поддерживать долгосрочные партнерские отношения.

Стоимость оборудования, комплектующих и удобрений растет ежегодно, поэтому мы формируем “подушку безопасности” - откладываем 15-20% от оборота на непредвиденные расходы. Кроме того, нам удается оптимизировать потери средств благодаря поддержке государства. Агрокомопаниям предоставляют субсидирование расходов на логистику и обучение кадров.

Интересные продукты для предприятий предлагают лизинговые компании - мы, например, активно сотрудничаем с “Росагролизинг” по аренде сельскохозяйственной техники. А если на что-то не хватает денег, иногда пользуемся льготным кредитованием, которое предлагают некоторые  банки.  

- Высока ли конкуренция среди поставщиков сельхозресурсов для Вашего хозяйства? На что обращаете внимание при сотрудничестве?

- Да, у нас достаточно высокая конкуренция, так как мы стремимся, с одной стороны, оптимизировать расходы, а с другой - быть готовыми к неожиданностям. Например, к уходу с рынка зарубежных партнеров. На каждую позицию по ресурсу, будь то комбайны, удобрения или запчасти, у нас есть по 5-10 поставщиков, готовых к сотрудничеству.

В целом при работе с партнерами мы обращаем внимание на четыре фактора - качество, цена, условия и сроки поставки. Главная задача при работе с поставщиком - найти оптимальный баланс между всеми условиями, так как ни один из факторов нельзя просто так вынести за скобки. В некоторых случаях мы можем пойти на уступки по логистике и стоимости, но точно не по качеству.

Об урожайности, ценах и планах

- Какую урожайность закладывали и сколько получили? Если урожай больше-меньше, в чем причина?

- На 2023 год мы запланировали урожайность на уровне 30 центнеров с гектара. Сейчас у нас активно идет уборка рапса, и по нашим подсчетам урожайность в этом сезоне даже выше ожиданий - порядка  31 центнера с гектара. На наш взгляд, это связано с более благоприятными климатическими условиями в Красноярском крае в текущем сезоне.

- По какой цене продаете, где продаете, какова Ваша маркетинговая стратегия? Что скажете по ценам на рапс в этом году?

- С точки зрения маркетинговой стратегии по рапсу мы отдаем предпочтение экспорту. Территориально наш агрохолдинг расположен довольно близко к Китаю - одному из крупнейших импортеров рапсового масла и рапса. Сейчас маньчжуро-забайкальский пограничный переход открыт для экспорта, поэтому в первую очередь мы поставляем рапс в КНР.

«Дары Малиновки» - одна из немногих компаний в российском АПК, которая работает с партнерами из Поднебесной напрямую, без посредников. В Китай мы в больших объемах поставляем не только рапс, но и ячмень. У нас даже был уникальный кейс в июле, когда наши сотрудники всего за сутки с небольшим подготовили к отправке за границу поезд с 76 контейнерами ячменя - это 1900 тонн продукции.

Планируем, что небольшой объем рапса из урожая этого года будем поставлять также на российский рынок. В этом году по ценам на рапс была волатильная динамика, но мы считаем, что в течение 2-3 недель стоимость продукции стабилизируется.

- Ваши планы на рапс нового урожая – сколько и когда будете сеять, когда и как готовитесь/готовились к посевной? Что ждете от нового урожая?

- В следующем году мы планируем придерживаться того же подхода, что и в этом сезоне. Засеваемые площади останутся на том же уровне. Наши специалисты прогнозируют, что урожайность может быть чуть выше. Мы также работаем над тем, чтобы повысить качество продукции.

Прямо сейчас не готовимся к посевной, так как у нас не предусмотрен посев озимого рапса. Все паровые поля мы уже обработали на 100%.

(c) Специально для AgroXXI.ru.

«Дары Малиновки» - один из крупнейших агрохолдингов Красноярского края, который занимается семеноводством, производством овощей открытого грунта, пшеницы, рапса и других культур. Продукция поставляется в 19 регионов России, а также на экспорт в Китай. Агрохолдинг владеет 35 тысячами гектаров земли. 11 тысяч гектаров занимают зерновые, а 8 тысяч гектаров - масличные (95% из них - под рапс). Средняя годовая выручка компании составляет 1 млрд рублей.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru