🔹

Предположительно, первыми полезные свойства огурца открыли жители древней Индии, которые готовили из плодов этого растения приправу для охлаждения в жару. Христофор Колумб, который в своих поисках Индии нашел Гаити, поделился огурцами с другой частью света. В Россию огурцы попали, скорее всего, из Восточной Азии, и по мнению историков, культивировать их русские начали еще до IX века. В русских руководствах по земледелию в XVIII веке говорится дословно: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

Но мы считаем, что рассказывать о выращивании огурцов все же надобно, и поэтому попросили Владимира (огородника из Владимирской области, Киржачского района) поделиться своими советами по формированию огуречных плетей. 

 - После посадки нашей рассады огурцов, о чем я говорил в предыдущем материале, мы уже сразу начинаем мечтать о том, как вырастим богатый урожай, чтобы и в свежем виде поесть, да и на зиму заготовить. – Говорит Владимир. - Но вернемся от мечтаний к нашей рассаде. После того как она достигнет высоты см 15-20, желательно правильно сформировать будущее растение. Вот на этом и заострим свое внимание.

Прежде всего остановимся на вопросе – нужно ли формировать огурцы или можно обойтись?

Уясним себе одну историческую особенность: огурец - это лиана, которая происходит из тропических и субтропических лесов Индии, где и встречается до сих пор в диком виде. Т.е. растение использовало растущие рядом деревья как опоры и вилось по ним вверх к свету, где, достигнув высоты для необходимого освещения, начинало ветвиться, цвести и давать плоды.

Формируя лиану, мы даем лучшую освещенность всем частям растения, что улучшит проветриваемость и будет препятствовать загущению. А это, в свою очередь, снизит вероятность поражения грибковыми и другими заболеваниями, а также улучшит созревание зеленцов и упростит их собираемость.

Поскольку даже один оставшийся на плетях огурец-переросток будет тянуть питательные вещества и энергию с растения, то данный фактор является снижением урожайности с данного конкретного растения. Ведь цель растения - вырасти самому и вырастить плод с семенами, а собирая огурчики в раннем развитии, мы и получаем больший урожай. (Для справки: считается что само слово огурец - является переводом с греческого - зеленый - неспелый, в противовес родственнику дыне, которую собирают уже поспевшей и зрелой).

Огород, естественно, не лес. И мы выращиваем огурцы, чтобы нам было удобно не только собирать урожай, но и в случае необходимости притенить прикорневую зону (если очень жарко), для удобного полива и удобного доступа к той же корневой системе для любителей подкормить минеральными удобрениями.

Как только растение достигло фазы развития 3-5-листьев, «ослепляем» и подвязываем. Тут и далее речь будем вести о парнике и об огурцах выращиваемых в открытом грунте в грядках с подвязыванием. Для одиночно высаженных растений методика в целом та же - но выбирается какой то вид опоры - шпалера, сетка, мелкий кустарник, беседка и пр.

«Ослеплением» в данном случае называется удаление всех завязей и побегов в пазухах листьев с 1 по пятый лист.

как формировать огурцы

Фото автора.

Огурцы обладают большой побегообразовательной способностью, и если вовремя не остановить рост побегов, то растение своими листьями заполонит все вокруг, закрыв себя же. Новые побеги будут отбирать питательные соки у более старших и сильно затенять своими листьями как центральную лиану, так и соседние побеги с завязями.

«Ослепляя», мы заставляем растение огурца на данном этапе сформировать мощную корневую систему, которая в свою очередь будет питать в дальнейшем наше растение.

как формировать огурцы

Фото автора.

Подвязывание производят следующим образом:

Первая фаза. По концам грядки закапывают столбы высотой около 2-х метров (в парнике роль опоры выполняют стены) и натягиваем прочную проволоку, к которой уже крепим веревки, которые в свою очередь обвивают наше растение. Веревка должна иметь некоторую свободу, чтобы при затрагивании проволоки не шаталось подвязанное растение и его не вырвало из земли и не повредило само растение.

Отдельно о высоте. Высоту каждый выбирает самостоятельно, в южных областях и в парнике лучше сделать около двух метров, а в открытом грунте в нашем регионе (Владимирская область) можно ограничиться 1,0-1,6 метра.

На второй следующей фазе, когда плеть увеличится еще на 3-5 листа (считая от предыдущего нашего формирования) удаляем все боковые побеги, завязи можем оставить

На третьем этапе даем возможность расти боковым побегам, но после одного листика прищипываем.

На четвертом этапе следующий ярус 3-5 листочков даем возможность расти боковым побегам, но после формирования уже двух листиков прищипываем.

На всем протяжении роста растений убираем усы, лучше ножницами. Опять же, в природе усы нужны для закрепления лианы на поверхности чего-либо для роста вверх, а в нашем случае мы растение уже подвязали.

Если обнаружили какой-то кривой или деформированный огурец - срываем его, сохраняя энергию растения для товарных плодов.

В процессе сбора урожая продолжаем уход. Там, где уже собран урожай и имеются пожелтевшие листья, срезаем их (относим на сжигание).

На пятой фазе формировки после двух -трех листьев прищипываем и продолжаем далее, пока наше растение не достигнет высоты проволоки. Обвиваем постепенно 2-3 витка, не переусердствуйте - аккуратно. А затем опускаем вниз.

Важно! Обвиваем по часовой стрелке, повторяя движение листьев за солнцем. Стараемся сразу подвязать правильно и обвивать вокруг веревки постепенно- т.е. растение меньше должно затрачивать энергии на разворот листа к солнцу.

Когда точка роста достигнет половины расстояния высоты подвеса проволоки, можно прищипнуть верхушку. Некоторые огородники после того как лиана прошла верхнюю точку, продолжают наращивать боковые побеги, следуя ранее указанному принципу, но верхушки побегов также не доводят до половины высоты подвеса проволоки.

Таким образом мы сформируем наше растение в виде кроны дерева.

Стоит отметить, что существуют множество сортов огурцов, вот, например, пучковые - их чаще формируют в виде одноствольного. В целом правило такое -холст перед вами - это ваш огурец, формируйте как вам захочется - вы художник, но не забывайте о рекомендациях выше. Хороших вам урожаев!

Мы благодарим Владимира за полезную информацию и напоминаем, что он под брендом Вова из Петухово ведет игру «Живой огород» в Фейсбук на своей странице, в рамках которой приглашает горожан попробовать себя в роли садоводов и огородников, вырастив урожай для своего стола при помощи наставника. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru