Кто откажется до идеи выращивания домашнего арбуза, сочного и сладкого?
Наверное, тот, кто столкнулся с проблемой «черной ножки», иначе говоря с семейством грибов под названием Pythium. Они нападают на молодые и нежные саженцы, когда почва еще достаточно влажная и холодная для этой теплолюбивой культуры. Визуально вы увидите, что растения, которые появились из семян прямого посева, увядают, а, потянув за стебель, достанете «паутину» сморщенных и гнилых корней.
Есть два способа профилактики. Один – агрохимический: предварительное уничтожение патогенных грибов фунгицидом, содержащим азоксистробин и металаксил. Перекопайте почву там, где намерены сажать арбузы, опрыскайте фунгицидом и оставьте на пару недель перед заделкой семян.
Второй метод – усилить устойчивость растений органическим путем. Молоко можно применять на двух этапах выращивания арбузов.
Ставшая уже известной практика - это замачивать семена в молоке, чтобы помочь им прорасти быстрее – настоящий бонус, если вы занимаетесь дачным бахчеводством в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Позже в сезоне молоком можно опрыскивать зрелые лозы, чтобы предотвратить мучнистую росу, распространенную грибную болезнь арбузов.
Теперь по порядку.
1. Выберите грядку на самом солнечном месте с хорошим дренажом, после оттаивания почвы ранней весной добавьте сверху 7-10 см перепревшего компоста и перекопайте.
2. Сформируйте холм на каждое растение. Он должен быть около 30 см в поперечнике и 30 см в высоту, а холмы располагаться на расстоянии от полуметра друг от друга.
3. Накройте каждый холм черным пластиком, растянув его по земле на расстоянии 30-50 см по окружности насыпи. Уплотните края пластика землей, чтобы он оставался на месте. Пластик поможет почве быстрее прогреться, а также защитит от сорняков.
4. Когда придет время, рекомендованное для посадки арбуза в вашей области, займитесь подготовкой семян. Купите молоко, нагрейте на плите 1 стакан молока, чтобы оно было только теплым, а не кипело, перелейте в пластиковую емкость. Положите семена арбуза в теплое молоко и поставьте емкость на 24 часа в прохладном месте в доме. Вы должны замачивать примерно в 3-4 раза больше семян для гарантии прорастания.
5. Удалите семена из емкости через 24 сутки. Они должны быть раздутыми и визуально выглядеть светлее от впитывания молока. Молоко дает им питание, улучшает всхожесть.
6. Сделайте надрез в верхней части пластика на каждом холме и посадите от 3 до 4 семян на глубину 1,5 см в подготовленную почву. Обильно полейте отстоянной водой, затем поливайте два раза в неделю и устраивайте влагозарядный полив раз в две недели, чтобы стимулировать развитие глубокой корневой системы.
7. Через две недели после всходов проредите, оставив самые сильные. Обрежьте остальные саженцы у основания, а не вытаскивайте их. Неразумная прополка повредить корни оставшихся, в то время как срезка ножницами обеспечит дополнительную органику.
Фото: pixabay.com.
8. Смешайте 1 часть молока с 9 частями воды и из пульверизатора еженедельно опрыскивайте лозы в качестве меры профилактики мучнистой росы.
9. Сократите полив до одного раза в две недели после того, как плоды появятся на лозе. Избыток влаги во время плодоношения приведет к водянистым и менее сахаристым арбузам.
10. Собирайте урожай, когда корка твердая и только начинает желтеть на земле. Это должно произойти в течение 12–16 недель после посадки.
Такой способ выращивания арбузов на молоке позволяет получить органически чистый продукт без химических удобрений и пестицидов. Полосатые ягоды склонны накапливать нитраты, когда владелец участка сыпет азотные удобрения щедрой рукой. А поскольку мода на здоровые продукты питания стремительно набирает обороты, почему бы не поэкспериментировать в новом сезоне? Это довольно простой метод, справиться с которым под силу даже начинающему огороднику.
Заглавное фото: pixabay.com.
