🔹

К самым распространенным жалобам на сельдерей относятся укоры в тощих и невкусных черешках и стрелкование. Но это результат не «злокозненности» культуры, а собственное незнание. Дикие растения сельдерея, послужившие основой культурных сортов, растут на заболоченных берегах рек и болотистой местности, что дает представление о необходимых условиях выращивания.

Чтобы вырастить черешковый сельдерей, посев на рассаду проводят с середины марта по начало апреля в торфяные горшочки, чтобы затем при пересадке избежать травмы корней. При этом температура постоянно увлажненного компоста должна составлять 15°C.

Правильно будет посеять семена тонким слоем и присыпать гидратированным минералом. Маленькие серебристо-коричневые губчатые гранулы легкие и впитывают излишнюю влагу – поливать вы будете часто, значит, выше риск «черной ножки» и грибных комариков. Время всходов может занять до четырех недель, но затем сеянцы развиваются активно.

Убедитесь, что растения должным образом закалены, то есть акклиматизированы к внешним условиям перед высадкой в ​​конце мая – начале июня. Рассаду размещают в траншее шириной 38-50 см и глубиной 30 см, где в почву внесено много хорошо перепревшей органики и калийного удобрения из расчета две горсти на квадратный метр.

Для сельдерея используется загущенная посадка: не разносите растения дальше 20 см друг от друга, они должны затенять соседей для отбеливания естественным образом. После посадки саженцы, достигнувшие высоты 30 см, окучивают с той же целью – обесцветить черешки для лучшего вкуса. Почву приподнимают примерно на 7 см за раз, оставляя верхушку открытой. Техника блокировки света позволяет подсластить черешки.

Теперь о проблемах, которые будучи незамеченными в начале вегетационного периода, огорчат вас в конце.

Полые и жесткие стебли

Когда вместо хрустящих и сочных стебельков вы видите жесткие палочки, причина в дефиците влаги.

Сельдерей – влаголюбивая культура с мелкими корнями, способная процветать даже на заболоченном грунте. И никогда не даст приличного урожая без регулярного и обильного полива.

Попробуйте применять еженедельно компостный чай, чтобы обеспечить водой и питательными веществами одновременно. О том, как сделать компостный чай, рассказываем здесь!

Тощие или горькие

Есть две крайности при выращивании сельдерея. Собрать урожай слишком рано или слишком поздно.

Культура имеет длительный вегетационный период – обычно от 130 до 140 дней. Если вы соберете стебли до того, как они созреют, они будут тонкими и недоросшими. Конечно, если ближе к концу вегетации прогнозируются заморозки, растения выкапывают все равно – лучше тощий, чем вообще никакого. Сельдерей не переносит заморозки, на случай кратковременного форс-мажора приготовьте флисовые покрывала.

Горький сельдерей – признак того, что вы передержали растения на грядке. Перезрелый сельдерей жесткий, неприятный на вкус.

Жаркая погода тоже может стать причиной одеревенения черешков и стрелкования. Сельдерей относится к растениям прохладного сезона, поэтому располагайте ряды там, где есть мягкое утреннее солнце и полуденная тень. При аномальной жаре установите теневые экраны.

Болезненные листья без стеблей и ломкие черешки

Низкорослые, кустистые растения практически без стеблей – следствие прямой посадки в открытый грунт и сильных погодных скачков в начале сезона: в итоге сельдерей дает листья, но не растет в высоту. Собственно, поэтому и выращивают через рассаду.

Если листья чернеют, у сельдерея нехватка кальция либо вы переборщили с почвенными удобрениями. Установите график полива, чтобы вымыть минеральные излишки, и подкармливайте кальцием по листу – применяйте жидкие листовые удобрения.

Треснувшие и ломкие стебли говорят о том, что сельдерею не хватает бора. Это встречается, в основном, в щелочной почве. При посадке внесите 50 г бора на 30 квадратных метров почвы и тщательно перемешайте.

Коричневые и сморщенные, будто обожженные, кончики листьев – сигнал о недостатке магния, что сопровождает постоянно работающую грядку с минеральной заправкой. Многие из питательных веществ, которые раньше присутствовали в почве, истощаются. Отводите под сельдерейные ряды влажные и малоиспользуемые участки, вносите органике или листовую подкормку.

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru