🔹

Лук-порей (Allium ampeloprasum porrum) является близким родственником привычного для российских садоводов лука, но отличается более мягким и травянистым вкусом, становится сладковатым в процессе приготовления. Обычно лук-порей не формирует луковицу. 

Съедобной частью растения являются нижние 15-20 см цилиндрического стебля, белой и нежной часть. В кулинарии лук-порей используется как ароматная приправа для супов и мясных блюд, для запеканок. Его мягкий вкус и аромат делают порей универсальным ингредиентом, который легко комбинируется с другими продуктами. Кроме того, лук-порей можно замораживать, что позволяет сохранить его полезные свойства на долгое время.

С древних времен лук-порей славится своими полезными свойствами для здоровья. Археологические находки, включая высушенные образцы из Древнего Египта и настенные росписи, свидетельствуют о том, что этот продукт был частью рациона египтян как минимум со второго тысячелетия до нашей эры.

Современные исследования подтверждают, что лук-порей богат витаминами A и K, а также является хорошим источником витамина B6, фолиевой кислоты, железа, кальция и марганца. С высоким содержанием клетчатки он относится к низкокалорийным продуктам и обладает мягким мочегонным эффектом. Существует даже диета на основе лука-порея, направленная на снижение веса и поддержку сердечно-сосудистой системы.

К счастью, успешно выращивать лук-порей можно не только в жарких странах, но и в России. 

Лук-порей довольно морозоустойчив, есть сорта как с длинным вегетационным периодом в 120–150 дней, так и скороспелые - около 90 дней.

В России известен тимирязевский сорт «Веста» (120 – 135 дней), голландский «Голиаф» (130 дней), «Хобот слона» с очень толстой, хотя и короткой съедобной частью (160 дней). Для выращивания в южных регионах подойдет ультра-спелый «Король Ричард», маленький и нежный (75 дней).

В отличие от обычного лука, порей не отмирает и не дает понять, что готов к уборке. Растения готовы к сбору урожая, когда основание имеет по крайней мере 7-сантиметровую белую и твердую секцию.

Растения порея в огородничестве обычно считаются однолетними, которые растут в первый год, чтобы стать полезными и продуктивными овощами для огорода, и дают семена на втором году жизни перед тем, как умереть.Поэтому многие из года в год покупают семена и воспроизводят цикл выращивания рассадой.

Однако есть и другой способ, но вам придется заставить растения клонировать самих себя.

Оставьте несколько самых крепких растений перезимовать в огороде, надежно защитив от заморозков. На втором году жизни, когда они пойдут на посев, снимите семенную головку со стебля. В принципе, если у вас под пореем большие грядки, то выработайте привычку каждый раз срывать цветы, как проходите мимо.

Итак, некоторое время растения будут продолжать пытаться цвести – вы будете продолжать их останавливать.

советы по луку порею

Фото из открытых источников.

Примерно после трех безуспешных попыток порей капитулирует перед вашей настойчивостью и поневоле начнет отращивать новые побеги с подземной базы. Вокруг родительского растения появятся точные клоны.

Таким образом, даже ваш гибридный лук-порей F1 будет размножаться и копировать родителей. Эти побеги тоже попытаются зацвести в конце первого сезона, но вы с ними проделаете тот же прием, пока не наладите «подземный» конвейер.

Каждый новый побег можно снять с родителя и отсадить на солнечный участок с плодородной почвой на расстоянии 7-10 см, так как плоские листья не требуют большого разноса порея друг от друга.

Таким образом, вы получите неограниченный запас лука-порея на долгие годы, и единственная необходимая работа - это снятие цветочных головок, когда проходите мимо, и окучивание белой съедобной части.

Следует учесть, что при окучивании почва попадает между листьями. Для защиты от грязи просто наденьте на молодые растения картонную трубку от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Трубка предотвратит попадание песка и грязи, и в конечном итоге распадется.

У родительского лука-порея, который пытался зацвести, развивается центральный стебель – древесный и совершенно бесполезный для приготовления блюд, в то время как внешние листья все еще годятся для кухни.

Три лайфхака для порея. В сырую погоду у порея может возникнуть ржавчина в виде оранжевых высыпания на листьях. Удалите пораженные части и новый рост будет здоровым.

Лук-порей - растение с мелкими корнями. Соблюдайте осторожность при прополке и не забывайте про мульчу. Мульчирование сохранит почву прохладной, предотвратить высыхание и разрастание конкурирующих сорняков.

Из-за того, что культура имеет длинный вегетативный сезон, в середине стоит провести опрыскивание по листу жидким удобрением с высоким содержанием азотом или подкормить перепревшим навозом. 

Фото из открытых источников.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru