Лемонграсс выращивают ради толстых стеблей для придания характерного аромата супам, рагу и жаркому, добавляют в чай и используют как биорепеллент для защиты огородных культур от белокрылки. Кроме того, сильный аромат цитронеллы отпугивает комаров и других вредителей.
Считается, что лемонграсс также эффективен против разного рода мух, клещей и даже муравьев. Но можно ли культивировать это экзотическое растение в российских условиях?
Как говорилось выше, лемонграсс относится к тропическим растениям, не переносит холодную погоду и погибает в заморозки, когда температура падает до нуля.
Однако, существует технология, позволяющая принять вызов и получить на грядке экзотический урожай. Это – контейнерное растениеводство, набирающее популярность. Имея под рукой большой цветочный горшок, вы сможете обеспечить круглогодичный цикл воспроизводства цитронеллы.
Лемонграссу нужно полное солнце и жара, плодородный субстрат с рН от 5,0 до 8,4 и периодическая подкормка листовыми удобрениями Фолирус.
Как начать
Казалось бы, самый простой способ – найти лемонграсс в супермаркете. Но вот нюанс.
Иногда на прилавке предлагаются стебли лемонграсса в крошечных пластиковых коробочках, и что же? Это всего лишь вырезанный участок середины растения. Вам надо найти в продаже не нарезку, а нижнюю часть стебля, там должно быть четкое окончание надземной части, а под ней - основание для укоренения.
Затем вам нужно обрезать свежий стебель (обратите внимание, чтобы было неповрежденное донце) на 5 см, удалив все сухие или мертвые листья, и поместить в мелкую миску с водой, поставить на теплый и солнечный подоконник.
Через 3 вы заметите развитие крошечных корней и сможете перенести стебель в контейнер.
При выращивании из семян вам потребуется нагревательный коврик, а прорастание займет до 3 недель при условии тепла и равномерного увлажнения почвы. Высевают семена, осторожно прижимая для хорошего контакта с почвой, под рассадную емкость следует поместить поддон с водой, а сверху закрыть пластиковым куполом.
В продаже можно найти семена двух распространенных типов лемонграсса, которые являются родными для регионов Индии и Южной Азии:
- Лемонграсс западно-индийский (Cymbopogon citratus) - является наиболее распространенным типом для приготовления пищи (измельченные стебли), в чаях (листья) и для изготовления отпугивающих масел от насекомых. Он легко выращивается и в контейнере достигает 90см.
- Восточно-индийский лемонграсс (Cymbopogon flexuosus) достигает полутора метров, имеет пурпурный оттенок на стеблях и заметные розоватые / пурпурные головки семян. Также используется в кулинарии, но в прохладном климате служит как ландшафтное украшение одного сезона. Перезимовать в открытом грунте лемонграсс сможет только при возведении укрытия, защите толстым слоем мульчи и в исключительно теплые зимы.
Обычно при выращивании рассадой лемонграсс пересаживают несколько раз, чтобы в итоге молодое растение оказалось в горшке с диаметром не меньше 20 см. Цитронелла чувствительна к ограничению пространства для развития корней.
Помните, что когда корни проходят сквозь дренажные отверстия в нижней части горшки, пора пересаживать в большую емкость.
Закаливание – обязательная процедура для растения лемонграсса. При том, что вы планируете в дальнейшем разместить контейнер с цитронеллой в саду, вам понадобится отвести на постепенное закаливание как минимум 10 дней.
При наступлении устойчиво теплой погоды расставьте горшки с цитронеллой в саду там, где докучают комары или белокрылка. Проводите опрыскивание жидким листовым удобрением с высоким содержанием азота раз в месяц.
Вы также можете пересадить цитронеллу в теплицу, вернув в горшок в конце лета для зимовки, просто разделив кустик с корневыми шаром острым ножом и срезав листву до 10 см.
Лемонграсс, конечно же, производит цветочные стрелки и цветы. Но в прохладном климате у вас нет достаточно длинного вегетационного периода (9 месяцев) для образования семян, поэтому размножайте делением. Обязательно сохраняйте приличное количество корней в каждом отделенном коме.
Внимание! У цитронеллы очень острые края листовой пластины, будьте осторожны, чтобы не порезаться.
К концу лета растения в идеальных условиях (хорошая почва, полное солнце, достаточное количество воды – хотя бы раз в неделю), могут достигать 15 см в высоту и 12 см в ширину.
Зимовка проходит в помещении с температурой в идеале около 5 градусов тепла, так что лоджия вполне подойдет, и вы получите эффектный элемент дизайна, который к тому же естественным образом выполняет функцию ароматизатора. Зимой цитронеллу не подкармливают и сокращают полив до минимума.
В целом, кроме требований по температуре, цитронелла не доставляет хлопот, устойчива к болезням, а вредителей отпугивает своим резким лимонным запахом.
В кулинарных целях используют две части растения: самая ценная часть – густое и сочное основание стебля (без кислого привкуса лимона), листья чаще всего идут на приготовление фиточаев.
Для приготовления пищи удалите весь стебель с основного растения, так как используется белое основание стебля. Снимите один или два внешних слоя листьев, и вы можете начать измельчать!
Нарезайте стебли лемонграсса длиной 5 см, а затем придавливайте кухонной доской так. Это поможет разрушить клеточные стенки, позволяя большему количеству аромата быстрее проникать в пищу.
Для приготовления чая из отрежьте часть зеленых листьев, но оставьте основной стебель на растении. Зеленые листья порезать на мелкие кусочки и погрузить в горячую воду.
