Считается, что яровой чеснок, посаженный ранней весной, будет храниться лучше озимого, поскольку его качество не пострадает даже при неидеальных условиях, например, на кухне дома, в то время как озимый отреагирует на тепло высыханием, а на влажность гнилью. Поэтому, зная простой секрет запуска ярового чеснока, в его выращивании есть практический смысл.
Секрет, на самом деле, состоит лишь в том, чтобы перед посадкой отправить севок на холод в нижний ящик холодильника на пару недель в полиэтиленовом пакете с дырочками для вентиляции, чтобы выполнить имитацию природного процесса яровизации.
Посадка ярового чеснока обычно менее хлопотливое занятие, чем выращивание озимых сортов. Воткнув весной после яровизации зубчики, скажем, в клубничную грядку, осенью можно получить приличный урожай даже с очень маленького пространства. Немного мульчи, жидких удобрений, прополка – и чеснок растет сам по себе. Мало что может пойти не так за исключением сроков уборки.
Если вы вытащите яровой чеснок слишком рано, это будет мелочь, особенно если лето выдалось засушливым. Задержитесь, и шелуха вокруг зубчиков начнет разлагаться в почве, стебли сгниют, в результате чего у вас будут плохие головки для хранения.
Яровой чеснок убирают в начале сентября, ориентируясь на наружные листья – когда три нижние листа становятся коричневыми, у вас в запасе остается только две недели на уборку. Также не помешает сделать выборочный тест и выкопать пару растений, возможно, есть смысл подождать как раз те две недели, если головки слишком мелкие.
Перед уборкой чеснока прекращают полив и подкапывают сухую почву вилами, стараясь на наколоть луковицы под землей. Придерживая за вершки, извлеките чеснок и разложите на проволочной сетке в один слой для просушки под навесом - на чердаках жарко и душно, в подвалах слишком влажно.
После того, когда шелуха становится похожей на бумагу, а зеленые стебли приобрели полностью коричневый цвет, для уверенности срежьте один стебель примерно на 3-4 см выше верхней части луковицы. Если есть какие-то признаки зелени или влаги, значит, надо подсушить еще несколько дней перед тем, как отправить на хранение или заплести в косу. В зависимости от условий яровой чеснок сушится от двух недель до месяца.
Если вы хотите хранить чеснок в плетеных корзинах или тканевом мешке, сотрите остатки почвы мягкой тряпкой, чтобы не снять много шелухи, обрежьте корни и стебли острыми ножницами. Отберите лучшие, твердые и крепкие головки. Те, что распадаются, съешьте или замаринуйте.
После уборки не храните яровой чеснок в холодильнике, как вы сделали до посадки. Холод и влажность запустят чеснок в рост, и он потеряет свои вкусовые качества.
Хранение чеснока в косах, подвешенных в кладовой, – стародавняя практика, которую стоит освоить. Эта версия экономит место, и на вид тоже красиво.
После двухнедельной просушки отберите чеснок с плотными зубчиками и целыми верхушками. На одну косу используйте примерно 10 штук, запаситесь шпагатом или веревкой. Аккуратно удалите все большие комки грязи с внешнего слоя и коротко обрежьте корни.
Начните с трех луковиц, связанных вместе в качестве основы. У вас получится три секции - левая, средняя, правая, как в обычной косе. Так же и будем ее заплетать.
Добавьте луковицу в середину и перекрестите правые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу с правой стороны (ножка новой луковицы входит в среднюю часть). Скрестите левые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу с левой стороны (ножка новой луковицы входит в среднюю часть). Перекрестите правые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу в середину (стебель новой луковицы входит в среднюю часть). Скрестите левые стебли над средними стеблями. Повторение.
Когда вы закончите добавлять луковицы в косу, у вас будет несколько стеблей, заплетите их до конца и плотно свяжите отрезком шпагата или веревки, сделайте петлю, чтобы подвесить косу.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Вас больше интересует озимый чеснок? Тогда полную информацию по сортам и рекомендации по посадке читайте здесь по ссылке!
