Космея является членом семейства сложноцветных и родственницей бархатцев, цинний, подсолнечника и одуванчиков. Эти несложные в уходе цветы идеально подходят для солнечных мест в саду и радуют глаз с весны до осени, ведь название переводится с греческого как «прекрасный».
И действительно современные космеи бывают разной окраски (белые, розовые, желтые, красные) и высоты (от 30 до 120 см). Броские, крупные цветы оттеняются привлекательными перистыми листьями. После срезки эти цветы простоят в вазе неделю, кроме того, собирать собственные семена очень просто.
Но это еще не вся польза! Выращивание космеи привлекает в сад насекомых-опылителей и энтомофагов, таких как журчалки, которые питаются многими насекомыми-вредителями и предоставляют бесплатные услуги по опылению.
Популярные сорта космеи
Когда вы выращиваете космею органически, обратите внимание на оранжевую разновидность космея серно-желтая (Cosmos sulphureus), вы можете добавлять цветы в салат и гарнир. Этот конкретный вид съедобен, а лепестки обладают антиоксидантной активностью и помогают восстанавливать здоровье печени, благодаря наличию кверцетина и фенольных соединений.
Впрочем, если вас не интересуют съедобные цветы, а только элемент ландшафтного дизайна, поищите двухцветные новые сорта с махровыми или трубчатыми лепестками, самые высокорослые или карликовые в зависимости от желания. Например, крупные лучевые соцветия садовой космеи сорта «элуэта» имеют красно-белую полоску. Еще одно двуцветная разновидность – Сеа Шелл Ред, которая цветет фиолетовыми и светло-розовыми цветами с воронкообразными, слегка скрученными лепестками, дваждыперистая.
Космея дваждыперистая выглядит уже не как простая «ромашка», дваждыперистая форма обеспечивает более густую облиственность: цветы парят в облачках тонких нитевидных листьев.
Из сортов космеи белоснежным цветет Инносенс, высота стебля около 90 см, огненно-красным – Рогли ред и Казанова.
«Глория» имеет розовые цветки с малиновым кольцом.
Цветочные помпоны производит Дабл Клик Роуз Бонбон – пожалуй, самая впечатляющая космея на сегодня. Розовые шары возвышаются на крепких стеблях, достигающих 60-80 см.
Космея Пикоти завораживает тонкой пурпурной каймой на своих белых лепестках.
Наконец, космеи из серии «Желтый закат» добавят золотых красок. Хотя они зацветают позже, то могут простоять до октября.
Будучи в основном однолетниками, космеи обеспечивают свою выживаемость осенним самосевом, а по весне удивляют тем, что появляются в разных, порой крайне негостеприимных местах.
Многолетняя космея – это довольно редкий контейнерный тип, который вы будете выращивать в горшке и заносить в помещение для зимовки, когда достанете семена или деленки корневищ. Называется космея шоколадная (Cosmos atrosanguineus) и отличается от других тем, что имеет выраженный пряный аромат, горшки можно размещать у стен дома для опоры летом и использовать как балконное растение зимой.
Если вы предпочитаете целенаправленно размножать космеи, осенью можно собирать спелые семянки с продолговатыми, приплюснутыми темно-коричневыми семенами. И подобно своим родственникам одуванчикам, спелые семена космеи легко опадают при прикосновении. Так что лучше поставить контейнер внизу для их сбора. Поскольку космеи генетически меняются с каждым посевом, невозможно гарантировать такой же цвет цветов, как и в предыдущем году. Но это ли не повод ждать новых всходов с интересом? Образцы одной разновидности можно приобрести только у розничных продавцов.
Как вырастить космею из семян и рассады
Выращивание космеи из семян — детская забава. Достаточно просто поместить семена в нужное место, солнечное и с хорошим дренажом, в начале мая. Не сажайте в тени! Частичная тень, как правило, побуждает растения вытягиваться, а это означает, что им потребуется поддержка, чтобы не упасть.
Однако, если вы хотите увидеть цветы пораньше или планируете реализовать сеянцы сортовой космеи в виде заработка, сейте с марта в ящики с горшечной почвой. Через три-четыре недели пикируйте проросшие сеянцы поштучно в горшочки. Обычная деревянная зубочистка, при помощи которой можно «просверлить» грунт и аккуратно вытащить нежные саженцы из семенного лотка, хорошо справляется со своей задачей. В светлом месте и при прохладной температуре около 15 градусов Цельсия развиваются сильные молодые растения, которые можно высаживать на грядки или в садовые контейнеры, горшки с мая.
Окончательное расстояние между растениями соблюдайте в 30 см. В остальном космеи не требовательны в плане ухода, им достаточно обычного садового или горшечного грунта. Достигнув зрелости, они справляются с временной засухой и бедной почвой. Помните, что поливать эти растения нужно только тогда, когда продолжается засуха, но все равно избегайте чрезмерного полива, так как это может привести к плохому цветению.
Космеи превосходно смотрятся и в контейнере, если емкость достаточно большая. Для контейнеров выбирайте низкорослую серию «Соната» как в комплексной палитре цветов, так и в отдельной расцветке.
Лучше всего прищипнуть растущие кончики растения, когда оно достигнет высоты около 40 см, чтобы стимулировать кустистость и большее количество цветов.
Тем не менее, вы должны срезать все увядшие цветы, чтобы поддерживать непрерывное повторное цветение.
Элегантные южноамериканские «ромашки» и «мексиканские астры» очень универсальны и легко комбинируются с другими растениями.
Прекрасными соседями являются не только циннии и георгины, которые также родом из Южной Америки, но и дельфиниум и флоксы. Бархатцы с удовольствием соседствуют с космеями.
Для красивого общего эффекта лучше размещать повторяющиеся группы из трех-пяти космей. Для вазы срезайте только что распустившиеся цветы, они простоят дольше.
Фото junheming song с фотостока Unsplash
