Комнатные цитрусовые деревья, такие как лимоны, мандарины и кумкват, обладают невероятной эстетической привлекательностью. Их яркие зеленые листья и сочные плоды создают атмосферу праздника в любое время года, особенно, зимой, когда за окном снег, а у вас в квартире – южные деревья. Многие считают, что комнатный кумкват больше всего подходит для создания домашней оранжереи с его блестящими темно-зелеными листьями и россыпью ярко-оранжевых плодов, которые на вкус терпкие и сладкие.
У кумквата много различных названий – цитрус Фортунелла, китайский мандарин, золотой апельсин или золотое яблоко.
В дикой природе кумкват произрастает в Восточной Азии, там же (в южных территориях Китая, в Гонконге и Японии) находятся и основные промышленные плантации, поставляющие кумкват по всему миру.
Кумкваты дикоросы представляют собой древесный кустарник с густой кроной в форме шара, достигающей до 4 метров в высоту. Домашние варианты, конечно, будут скромнее – максимум полтора метра, но все так же привлекательны с компактными листьями длиной около 5 см зеленого цвета, а в период цветения кустик покрывается мелкими кремовыми или белыми облачками с цитрусовым ароматом. Плоды у Фортунеллы маленькие, овальной формы, ярко-оранжевые, сочные и сладкие, со съедобной кожурой.
Следует знать, что для получения урожая от домашнего кумквата необходимо запастись терпением и получить привитые саженцы из питомника либо купить таковые в садовом отделе супермаркета, если они, конечно, там будут. Но в России есть хорошие питомники цитрусовых, где вам предложат “правильный” кумкват для выращивания дома. Такое растение обязательно будет привитым, так как прививка сорта на подвой увеличивает его силу и способствует раннему плодоношению. Обычно в качестве подвоя для кумквато используют Citrumelo или C. macrophylla.
Идея вырастить кумкват из косточки – самая плохая, хотя начинающие чаще всего поступают именно так: закапывают в горшок косточку и ждут, что из нее появится деревце с материнскими характеристиками. Увы, если кумкват вырос из косточки, появление плодов будет значительно отсрочено, либо не наступит вообще, ну и качество плодов может отличаться от исходника.
В случае с саженцем плоды можно ожидать примерно на пятый год.
С ботанической точки зрения многие разновидности кумкватов классифицируются как отдельные виды, а не как сорт:
- Нагами: самый популярный сорт, также известный как овальный кумкват. Во время плодоношения кустик целиком покрывается плодами.
- Маруми: круглый кумкват, немного более острый по вкусу, чем «Нагами», самый зимостойкий из всех, имеет колючки на ветвях.
- Мейва: большой круглый кумкват, гибрид Нагами и Маруми, напоминающий лимон.
- Гонконгский кумкват: считается условно съедобным, в дикой природе растет в холмистых или горных районах Китая, плоды очень мелкие, размером с горошину, но выглядит красиво, если вы хотите украсить помещение.
- Фукуши или Чаншоу: дает самые крупные плоды, а деревце вырастает больше метра, образуя раскидистую крону.
- Пепперконде – довольно редкая разновидность. Отличительная особенность - желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые при созревании исчезают.
Два кумквата, которые чаще всего можно увидеть в продуктовых магазинах, - это терпкий Нагами и сладкий Мейва. Их плоды можно есть целиком или использовать для приготовления мармелада.
Все деревья кумквата являются самоопыляющимися, поэтому вам нужно вырастить только одно растение.
Как говорилось выше, выращивание кумквата на подоконнике требует определенных знаний и умений.
Освещение и температура
Для кумкватов требуется полное или частичное солнце с зимней досветкой фитолампой. Чем больше света, тем лучше, но, как и все цитрусовые, кумкват может пострадать от солнечных ожогов, если на подоконнике в разгар лета настоящее пекло. Следует обеспечивать рассеянное освещение, летом в самую жару кумквату будет полезно “погулять” на балконе или в саду.
Зимой следует обеспечить как можно больше прямых солнечных лучей и досветку фитолампой, а также прохладную для этого цитрусового температуру 10-12 ° С для периода покоя, и отключить полив.
Только при условии «зимовки» кумкват войдет в нормальный режим цветения и плодоношения. Правило: тем теплее место, где зимует кумкват, тем больше света он должен получить. Если в тепле освещение недостаточно, растения сбросит листья и может погибнуть.
Почва
В садовых центрах для цитрусовых продаются специальные почвосмеси – рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые и питательные с pH около 6.
Обратите внимание, что в состав субстрата должен входить песок или перлит, измельченная сосновая кора, минимум торфа. Кумкваты плохо реагируют на торфяные почвосмеси.
Если хотите сделать микс сами, возьмите две части дерновой земли на часть лиственного перегноя – половину субстрата займет чистый песок.
В горшке дренажом засыпайте не менее четверти объема, чтобы воздух поступал к корням.
Полив
Частота полив зависит от времени года: летом в жару нужно поливать обильно, но без фанатизма, зимой – сокращать до минимума.
Перед поливом отстоянной водой комнатной температуры проверяют сухость земляного кома: если почва просохла на верхние 5 см, пора дать воду. Через полчаса излишки воды, собравшиеся в поддоне, надо удалить.
Кумкваты любят обтирание листвы влажной губкой и периодические опрыскивания из пульверизатора.
Подкормки
Умеренное количество жидких листовых удобрений необходимо во время активного вегетационного периода.
В период роста, начиная с апреля и по осень, раз в десять дней запускают программу удобрения жидкими листовыми удобрениями, разведенными в половине рекомендованной дозы. В начале весны – азотные комплексные, перед цветением – фосфорные, в последний месяц лета – калийные. В почву можно добавлять древесную золу.
В период зимовки удобрения не применяются.
Обрезка и пересадка
У молодого растения кумквата прищипывают кончики и побеги, чтобы растение получилось “густым”. Это способствует получению прочной и разветвленной структуры, позволяющей нести нагрузку плодоношения в будущем.
Старые растения необходимо периодически обрезать для поддержания формы, и лучше всего это делать после плодоношения.
На зрелых растениях выборочно обрезают верхние ветви, которые слишком высоки или выступают, но оставляют внутренние и боковые приросты, чтобы не потерять плоды в следующем году. Ветки, обрезанные в конце весны или в начале лета, обычно не зацветают до следующего года.
Помните, что когда привитые растения кумквата молодые, побеги могут развиваться ниже места прививки на подвое. Эти побеги необходимо удалить, иначе они будут доминировать над растением, и привитой сорт кумквата останется маленьким и почти не разрастется. По мере взросления растения этот процесс замедляется или прекращается.
Пересаживают подросшее растение в новый горшок, который на пару размеров больше, методом перевалки с полной заменой почвосмеси.
Фото взято из открытых источников.
