🔹

Гниль лука при хранении вызывает различными вредными грибами и бактериями, которые распространены в почве и поражают несколько различных растений-хозяев. Они становятся серьезной проблемой везде, где лук выращивается в монокультурой или же в коротком севообороте, посажен с высокой плотностью, слишком долго просидел в земле и не прошел предварительную сушку. 

Обычно предвестниками гнилей является жаркое и влажное лето. Продолжительные периоды влажных условий в течение 4–6 недель до сбора урожая также будут способствовать возникновению гнилей при хранении. 

Грубое обращение, повреждающее луковицы во время сбора урожая и сортировки, высокая температура и влажность в погребе – все это приводит к порче урожая. Поскольку фунгицидов для послеуборочной обработки лука нет, то в данном случае профилактика – лучшее лечение.

Чтобы минимизировать гнили лука на хранении, применяйте следующее, а именно: 

  • соблюдение севооборота; 
  • осторожное обращение с луковицами при сборе урожая, чтобы свести к минимуму повреждения; 
  • послеуборочная сушка с частым переворачиванием луковиц и сортировкой уже на этом этапе;  
  • после сбора урожая луковицы должны быть постоянно сухими;
  • в месте хранения поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха и вентиляцию, рекомендуемые для лука параметры хранения (см. ниже);
  • регулярная переборка и сортировка лука.

Далее о том, как распознать патогены, которые вы видите на пораженном луке. 

5 основных болезней лука при хранении

К основным болезням лука при хранении относятся:

1. Бактериальные гнили, вызываемые Pseudomonas и Erwinia spp. Узнать их просто по резкому неприятному запаху и водянистым тканям. При этом, вначале луковицы могут выглядеть здоровыми, но при разрезании чешуйки будут коричневые, а ткани будто пропитаны водой. При надавливании внутренняя сердцевина может выдавливаться из луковицы. Зараженные луковицы быстро гниют.

2. Черная плесень, которая выглядит как закопченная масса под поверхностными чешуйками. Черная плесень вызывается грибами рода Aspergillus. Симптомы включают эти самые сажисто-черные споровые массы, которые обычно развиваются под поверхностными чешуйками. Зачастую черная плесень соседствует с сине-зеленой плесенью, о которой чуть ниже. Жаркая погода в сезоне и тепло с влажностью во время хранения благоприятствует развитию и быстрому распространению этой болезни. 

3. Сине-зеленая плесень, коллега черной плесени, вызывается Penicillium spp. Пыльные зеленые массы под поверхностными чешуйками – это споровые массы, которые затем покрывают зеленоватым войлочным налетом уже поверхность луковицы и шейку. Особенно быстро распространяется во влажных условиях хранения. 

4. Фузариозную гниль вызывает грибной патоген Fusarium spp. Белый пушистый налет и мягкая гниль у основания или шейки луковицы являются отличительными признаками. Одна зараженная луковица будет портить соседние, но если вы вовремя уберете больной лук, остальной урожай не пострадает. 

5. Серая гниль шейки лука происходит из-за патогена Botrytis spp. В этом случае вы увидите серую плесень и гниль в шейке луковицы, размягчение шейки и иногда под чешуйками образуются черные структуры, называемые склероциями, диаметром до 1,5 см. Этот гриб переносится с посадочным материалом, остается неактивным на стадиях роста урожая, и, как правило, видимых симптомов шейковой гнили не наблюдается, пока лук не будет храниться в течение 8-10 недель.

Профилактика гнилей лука на хранении

Напоминаем, что любое механическое повреждение может привести к попаданию патогенов в лук, поэтому всегда раскладывайте собранные луковицы в один слой в теплом сухом месте в течение как минимум 2 недель, прежде чем упаковывать их на хранение.

Оптимальная температура для хранения лука составляет от 0 до +4°C. Важно, чтобы температура была стабильной и не колебалась. Если погреб слишком теплый, лук может начать гнить и прорастать, а при низких температурах он может замерзнуть.

Уровень влажности в погребе должен быть низким — около 60-70%. Высокая влажность ведет к гниению лука, а слишком низкая — к его высыханию.

Лук следует хранить в темном месте. Свет может спровоцировать прорастание и ухудшение качества. Лучше всего использовать непрозрачные ящики или мешки для хранения. Если погреб светлый, стоит позаботиться о том, чтобы упаковать лук в непрозрачные контейнеры.

Для хранения лука лучше всего подходят сетчатые мешки, деревянные ящики с отверстиями или бумажные пакеты. Это обеспечит хорошую вентиляцию и снизит риск гниения. Избегайте пластиковых пакетов, так как они удерживают влагу и могут привести к гнилям.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru