🔹

Сразу надо уточнить, что одни сорта моркови более восприимчивы к растрескиванию по длине корня, чем другие. Условно, при неблагоприятном стечении обстоятельств длинная морковь треснет вероятнее, чем более короткая. 

Даже если на этикетке с семенами вы видите пометку с устойчивостью к растрескиванию, это не дает стопроцентной гарантии качества, когда погода в сезоне капризничает - морковь любит постоянство. Хорошей инвестицией при выращивании чувствительной к резким переменам моркови будет покупка влагомера, к тому же теперь в линейке влагомеров есть приборы, дополнительно показывающие и уровень pH, что тоже важно знать, поскольку морковь в принципе очень плохо растет в кислой почве. 

Чаще всего к растрескиванию моркови приводит дисбаланс влаги, неправильные подкормки и плотность почвы. Пройдемся по пунктам.

Скачки влажности

От других овощей морковь отличает очень высокое тургорное давление, вода плотно «упакована» в клетки ткани, что делает овощ таким хрустящим и, увы, хрупким, когда баланс давления нарушается.

Корни моркови нуждаются во влажной почве, но не любят заболачивания и тем более перепадов с засухи на обильные дожди. Из-за внезапного притока воды клетки разбухают, давление нарастает, и овощи раскалываются иногда по всей длине корня. Трещин может быть больше одной, и они часто доходят до сердцевины.

Внутренняя сердцевина моркови называется ксилемой и обычно остается неповрежденной, даже когда внешний слой раскалывается. Дело не в том, что она не может трескаться, просто находится под защитой внешнего слоя – флоэмы. Флоэма распределяет энергию от листьев к корням. Вот почему в треснувшей моркови вы видите два слоя.

Условия на открытом воздухе очень изменчивы, а моркови требуется постоянная влажность, поэтому в засушливые периоды потребуется увеличить количество и частоту полива. Возможно, стоит инвестировать в измеритель влажности. Влагомер отслеживает и информирует об уровне воды в почве, поэтому вы можете соответствующим образом скорректировать полив.

Растения моркови не могут нуждаться в одинаковом количестве воды в одно и то же время в течение всего сезона (им нужно меньше в начале и больше в конце), но если вы будете внимательными к поливу, то соберете хороший и целый урожай.

Уже через неделю после посадки семян следует задуматься о поливе, если нет дождя. Моркови требуется около 2,5 см воды в неделю, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Прежде чем поливать морковь, при отсутствии влагомера выкопайте ямку около 10 см рядом с растениями. Если почва влажная, отложите полив. Сухая – поливайте медленно и достаточно глубоко, чтобы нижняя часть корня, которая находится на глубине 15 см, получила влагу. При поверхностном поливе высок риск растрескивания. Мульча приветствуется.

Избыток азота и полная доза

Морковь следует удобрять, когда ботва достигает 7-10 см в высоту. Комплексное удобрение гранулированного типа будет работать хорошо, если его использовать в умеренных количествах.

Выберите удобрение, где мало азота и больше калия и фосфата — 0-10-10 или 5-15-15. Трехзначный код на упаковке удобрения указывает количество азота, фосфата и калия, содержащихся в данном конкретном удобрении соответственно. Например, удобрение 10-10-10 содержит 10% азота, 10% фосфата и 10% калия. 5-10-10 будет содержать 5% азота, 10% фосфата и 10% калия. Азот побуждает растение производить больше листвы. Фосфаты и калий стимулируют развитие корневой системы.

Для моркови вносите только половину рекомендованной дозы. Избыток агрохимических удобрений приведет к менее ароматной моркови с раздвоенными, волосатыми корнями и высокой склонностью к растрескиванию.

Плохая почва

Наряду с постоянной влажностью для выращивания идеальной, ну или почти идеальной моркови нужна здоровая, хорошо дренируемая почва с pH от 5,5 до 6,5. Она не должна быть глинистой, каменистой или превращаться в печку на жаре, когда песчаная грядка нагревается. Внесение органического компоста улучшить текстуру грядки, им же можно слегка окучивать при наступлении палящего зноя.

Для моркови с длинными корнеплодами плодородный слой, удерживающий влагу и предотвращающий растрескивание, составляет не менее 5 см.  

Кстати, если морковь пересохнет после уборки, она тоже может треснуть. 

Потрескавшаяся морковь годится в пищу, если до сбора урожая в корень не проникли вторичные условно-патогенные микроорганизмы. Лучше всего просто отрезать поврежденную часть и учесть на будущее ошибки, допущенные в этом сезоне.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru