В проекте «Дачная помощь» владимирского филиала Россельхозцентра независимые эксперты, сотрудники организации, дают советы, которые выполнимы и приносят реальную пользу. Начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина – уже знакомый эксперт для читателей AGRO XXI. Сегодня тема разговора касается двух самых популярных овощных культур и способов оптимизации их выращивания.
- Не секрет, что главные условия получения богатого урожая озимого чеснока и лука – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Учитывая, что чеснок и лук не переносят избытка и застоя влаги в почве, необходимо подобрать такое место, где это будет исключено. В идеале грядка должна быть расположена на возвышении. Низину выбирать однозначно не стоит: там луковица может начать загнивать, и часть урожая, а то весь урожай, утратится.
Обратите внимание, что для посадок чеснока и лука не подходят и полностью открытые участки, где господствуют северные ветра. В особенности это актуально в тех регионах, где холодно и выпадает мало снега. На полностью открытом участке культуры будут плохо себя чувствовать в холодную малоснежную зиму.
Если хотите получить хороший урожай и исключить различные инфекции, то обязательно учитывайте предшественников, то есть культуры, которые произрастали на участке ранее. Так, чеснок и лук лучше всего себя чувствуют после огурцов, тыкв, различных бобовых, любой капусты. Эти овощные культуры являются и вполне хорошими соседями.
Не стоит точно выращивать лук и чеснок там, где до этого произрастали томаты, все виды лука или картофель. Эти культуры являются еще и плохими соседями, с них могут попадать общие болезни и вредители.
Чеснок и лук хоть и выглядят довольно обычными растениями, но где попало расти не будут, любят плодородную и хорошо дренированную землю, у которой уровень кислотности (pH) колеблется от 6,5 до 7 (это нейтральный тип). Грунт предпочитают достаточно легкий и рыхлый. Отличным вариантом будет для них песчаная или черноземная почва. А вот на глинистой луковицы будут расти и развиваться медленно. Если на вашем участке суглинок или вообще глинозем, то добавьте на каждый квадратный метр по ведру речного песка. Можно использовать такое же количество некислого торфа или перегноя, но только не свежий навоз.
Фото: Оксана Котова.
Подготовительный этап на выбранном участке начинается за 15-20 дней до планируемой посадки. Это нужно, чтобы почва успела осесть, что позволит культурам благополучно перезимовать и активно развиваться в весенний период. На выбранном участке удалите все растительные остатки и сорные растения. Почва должна быть абсолютно чистой: это залог хороших урожаев и возможность не отвлекаться на прополку в период перекопки.
Перекапывают грядку обычно лопатой, но грунт уплотнен, то можно сперва перекопать вилами, а затем лопатой, так будет легче. Перекапывать нужно на довольно большую глубину. Оптимально – на полный штык лопаты. Копать лучше всего с оборотом пласта, при этом удаляйте корни сорняков и те части, что вы не заметили. Также убирайте все посторонние предметы – вроде камней.
После того как перекопали, следует вооружиться мотыгой или граблями и хорошо выровнять участок. Разбивайте все комья – как крупные, так и средних размеров. Мелкие, как правило, не мешают, но если у вас есть лишнее время, то можно избавиться и от них.
Когда почва перекопана, выровнена и лишена всех сорняков, можно формировать грядки. Обычно для удобства дальнейшего ухода их делают шириной около метра, а между рядками отступают расстояние примерно в 15 см. Впрочем, тут все зависит от сорта: если он предполагается крупный, то это расстояние оптимально; если средних размеров, то это расстояние на пару сантиметров можно уменьшить.
В процессе подготовки грядки под посадку озимого чеснока и лука в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. Что касается азотных удобрений, то в осенний период вносить их нет необходимости и смысла: азот будет вымываться талыми водами и уйдет в глубокие слои почвы, недоступные для корневой системы чеснока. Минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, вносить нужно обязательно. Они необходимы для формирования полноценной зеленой массы, позволяют головкам набрать соответствующие сорту и культуре вкусовые качества и достаточную массу. Также благодаря этим удобрениям чеснок успевает сформировать типичное сорту количество зубков.
Фото: Оксана Котова.
В значительной степени важны калийные подкормки. Если перед вами стоит выбор, чтобы внести что-то одно, то лучше отдать предпочтение удобрениям, содержащим калий.
Что касается свежего навоза, то в осеннюю пору его обычно не вносят. Считается, что навоз может ухудшить состав зубков: они приобретут излишнюю рыхлость, и их размер будет меньше типичного для сорта.
Вполне можно вносить перепревший навоз, который прел не менее четырех сезонов подряд. Особенно такое внесение уместно, если почвы на вашем участке бедные или песчаные. Обычно на квадратный метр грунта вносят порядка ведра перегноя под перекопку, можно добавить золу.
Подбирая минеральные удобрения, обращают внимание, чтобы в их составе азот составлял не более 10-12%. Наиболее подходящие разновидности: двойной суперфосфат в смеси с сульфатом калия, монофосфат калия, минеральные комплексы «Нитроаммофоска» (с содержанием азота 8%); «Диаммофоска» (с содержанием азота 9-10%). Используют их в соответствии с инструкцией.
– Когда в принципе лучше сажать озимый чеснок и лук – пораньше или попозже?
– В Московском регионе, к которому относится и Владимирская область, зимы зачастую приносят сюрпризы своим ранним проявлением или приличным опозданием, поэтому сроки посадки чеснока и лука осенью легко пропустить. Советуем обратить внимание на посадочный материал: бульбочки чеснока сажают не раньше чем за 2-2,5 недели до предзимних морозов, а зубки важно успеть высадить не позднее чем за 4-5 недель. Календарно это выражается в последней декаде сентября и до середины октября. Посадочный материал должен укорениться, но не успеть пустить зелень. Лук лучше посадить в октябре.
Фото: Оксана Котова.
– Лучшие сорта озимого чеснока и лука, с Вашей точки зрения. И нужна ли протравка севка? Если да, то чем?
– Выбор сорта, в основном, зависит от урожайности, величины и вкуса головок.
Крупноплодный сорт чеснока Любаша выведен украинскими селекционерами, но прекрасно адаптировался и в нашей стране. Выращивается зубками и воздушными луковичками. В уходе нетребователен, к качеству почвы непривередлив, урожаи дает стабильные, демонстрирует отличную лежкость — до 10 месяцев, вызревает в средние сроки — 95-105 дней. Масса головки — 100-120 г. (иногда и больше), зубков обычно около 4-8 штук, покровные чешуйки белые с легким розоватым отблеском и фиолетовыми прожилками, мякоть хрусткая, белая, вкус острый, пикантный, ярко выраженный. С одного квадратного метра при должном уходе собирают по 2-3,5 кг урожая.
Фото: Оксана Котова.
Сорт чеснока Комсомолец пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка, по мере высыхания светлеет, становясь грязно-белесой с сиреневым оттенком. Высокая морозостойкость, сорт среднеспелый — 100-120 суток, масса головки — около 30 г., мякоть бежево-белая, вкус выраженно острый. Урожай с одного квадратного метра — до 1,35 кг.
Чеснок Комсомолец терпелив к повышенной влажности почвы на грядке, но засуху переносит с большим трудом.
Сорт Отрадненский хорошо переносит низкие температуры. Имеет отличный вкус, но стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая с фиолетовым оттенком. В головке 4-6 зубков.
Юбилейный Грибовский – среднепоздний сорт. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки. Средний вегетационный период— 83-122 дня, вес одной луковицы в среднем — 22-44 г. Окраска чешуек зубков блеклая, желтовато-фиолетовая; сухие покровные чешуйки фиолетовых тонов с более темными прожилками. Мякоть беловато-кремовая, вкус характерный чесночный, острый, урожай с каждого квадратного метра — порядка 1,25 кг. Этот сорт, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается вредоносными насекомыми и болезнями.
Широко известен отечественный сорт Добрыня, высаживаемый как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек, вызревающих на концах стрелок. Урожай к уборке готов в среднепоздние сроки — 120-130 дней, средний вес крупной, округлой луковицы — 50-60 г, количество зубков — 8-12 штук. Сухие покровные чешуйки бело-серые с едва заметными фиолетовыми жилками, кожистые — более темные. Внутренняя мякоть плотная и сочная, светло-кремовая, практически белая, вкус сладковатый, полуострый.
Кавалер – сравнительно новый крупноплодный, морозостойкий сорт, который сажают разделенными на зубки головками или с целью обновления каждые 3-4 года, используя воздушные бульбы. Загущенных посадок Кавалер не терпит, отвечая измельчанием луковиц. Хранится 6-7 месяцев, сроки вызревания средние — 95-110 дней, вес луковицы — 65-85 г., зубков в одной головке — 8-12 штук, чешуйки кожистые, свежие — грязно-фиолетовые, сухие — белые. Внутренняя мякоть чуть желтоватая, плотная и сочная, полуострый вкус.
Сорт Шадейка – хорошо зарекомендовавшая себя перспективная новинка, из группы самых крупных сортов чеснока. Выращивается как из долек-зубков, так и из семенных бульб, по традиционной технологии, без каких-либо особенностей в уходе. Заявленный срок хранения — до 10-12 месяцев, вызревает в средние сроки — 105-110 суток, головка крупная — 80-100 г. (максимум — 146 г.), округло-плоская, количество зубчиков — 4-8 штук. Высохшие чешуйки окрашены в белые тона, кожистые — в кремоватые. Мякоть белая, вкус пикантный полуострый. С посадок площадью 1 квадратный метр собирают до 2,5-4 кг (иногда до 5 кг) урожая.
Полностью оправдывает свое название недавно появившийся на рынке сорт чеснока Богатырь. Сажать его можно как воздушными луковками, через стадию луковиц-однозубок, так и зубчиками-дольками. Длительность зимнего хранения — до 6 месяцев. Среднеспелый сорт — 100-105 суток, луковица очень крупная, весом 80-115 г. (нередко и 120 г.), зубки тоже крупные, в головке их немного — 5-7 штук. Кожистые чешуйки окрашены в фиолетовые оттенки, сухие — белые. Мякоть плотная, белая, вкус ярко выраженный, острый. Урожай с 1 квадратного метра посадок Богатыря — 2,2-2,5 кг.
По заявлению авторов, Богатырь принадлежит к лучшим сортам чеснока экстра-класса, отличающихся завидной крупноплодностью, но при этом неприхотливостью в уходе.
Высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт – Подмосковный. Благодаря способности стрелковаться его можно высаживать не только зубцами-дольками, но и мелкими семенными луковичками. Подмосковный устойчив к главным заболеваниям луковых культур. Зрелые головки пролежат дома не менее 6 месяцев, средний период достижения спелости — 95-110 дней, луковица средних размеров, массой около 60 г., 5-7 кремовых с фиолетовым оттенком зубков, чешуйки, покрывающие головку, белые с коричневато-фиолетовыми продольными прожилками, светло-кремовая внутренняя мякоть, вкус характерный, пряно-острый, урожайность с квадратного метра — 1,6-1,9 кг.
Цезарь – традиционно высаживаемый зубками озимый сорт. Наилучшие результаты дает на супесях и суглинках. Цезарь можно сажать и семенами-бульбочками, не загущая посадки и не допуская пересыхания почвы. Хранится около 6 месяцев при +18…+20 °С. Срок созревания средний — 100-110 суток, вес одной плосковато-округлой головки — 39-54 г., количество зубчиков — 4-6 штук, окрас грязно-серый с фиолетовыми полосками, внутренняя мякоть белого цвета с розоватым оттенком, вкус хороший, полуострый, средняя урожайность — 0,9 кг/м2.
Ценное качество чеснока Цезарь — устойчивость к фузариозной гнили и способность давать стабильный урожай практически при любых погодных обстоятельствах.
Что касается сортов репчатого лука для подзимнего посева, то из самых плодовитых и полезных огородники отмечают следующие.
Фото: Оксана Котова.
Арзамасский. Среднегнездный, среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
Даниловский 301. Высокоурожайный, малогнездный, среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
Радар. Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
Ред барон. Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
Сеншуй. Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, к мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
Стригуновский. Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
Стурон. Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен. Устойчив к стрелкованию и болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
Трой. Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом, круглой или плоско-округлой формы.
Эллан. Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.
Обработка семенного материала помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость чеснока и лука к болезням и холодной погоде. Для обеззараживания чесночных зубчиков и луковичек можно использовать марганец (перманганат калия), медный купорос, поваренную соль, древесную золу.
Марганец очень сильный антисептик, подавляющий многие грибковые заболевания и патогенную микрофлору. Он не только обеззараживает посадочный материал, но и подпитывает его калием. Главное при подготовке раствора не переборщить с концентрацией, иначе чесночные дольки и луковицы могут получить сильный ожог. Порошок тщательно размешивают в воде, чтобы все кристаллы растворились, а смесь приобрела слабо-розовый оттенок. Зубчики опускают в раствор на несколько часов. Если посадочный материал здоровый, без повреждений, достаточно 1 часа для обеззараживания.
Медный купорос разводят в пропорции 5 г вещества на 1 л воды, тщательно размешивая. Посадочный материал держат в растворе не более 10 минут. За это время он успеет впитаться в кожицу.
Продезинфицировать посадочный материал можно и готовыми химическими препаратами: «Фитоспорином» и фунгицидом «Максим».
«Фитоспорин-М» защищает растение от корневой гнили, фитофтороза, парши, мучнистой росы и многих других заболеваний. Выпускается в виде пасты, порошка, жидкости. Наиболее удобная и экономная – пастообразная форма препарата. Для приготовления раствора 100 г. пасты разводят в стакане воды. Так как раствор обладает высокой концентрацией, его перед использованием нужно разбавить водой. Для замачивания зубчиков чеснока и лука 8 капель такого раствора разводят в 0,5 л. воды. Посадочный материал держат в растворе в течение 2 часов.
Препарат «Максим» предназначен для санитарной обработки любых корнеплодов и грунта. Выпускается в жидком виде. Одной ампулы достаточно для обработки 1 кг чеснока или лука. Для этого препарат растворяют в 1 л. воды и опускают в полученный раствор на 30 минут зубчики и луковицы.
Материал предоставлен пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. На вопросы AGRO XXI отвечала Яна Балахнина, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.
Для иллюстрации материала фото предоставила Оксана Котова.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.
