В азиатской кухне японская петрушка используется в качестве приправы, тонизирующего средства, листья и корень готовятся как овощи, а проростки едят в салатах. Все части растения съедобны от корней до семян. Вкус напоминает смесь сельдерея с кинзой и щавелем.
В Японии мицубу применяют также в икебане – завязанные узлом стебли символизируют пожелание счастья. В Японии есть две разновидности мицубы, названные в честь региона, из которого они родом. Визуально и по вкусу отличия небольшие, разница в доступности для размножения.
Кансай
Кансай – наиболее распространенный зеленый сорт, устойчив к болезням и может выращиваться как микрозелень.
Канто
Самая редкая разновидность с ароматным белыми стеблями, секреты выращивания которой бережно хранят японские огородники. Мало кто из них поделиться как посевным материалом, так и способом производства.
Растения мицубы внешне похожи на привычную плоскую итальянскую петрушку, но выше и с более крупными листьями. Каждый стебель поддерживает три листа, собственно, слово «мицуба» по-японски означает «три листа».
Как вырастить мицубу
При том, что японская петрушка довольно устойчива к капризам погоды, она не морозостойка и не жароустойчива – нужны средние температуры.
В отличие от многих трав, любящих солнце, мицуба предпочитает затененные участки, особенно в самое жаркое время дня. В дикой природе на своей родине в Японии это растение часто заселяет прикорневую зону деревьев, следовательно, и посадить ее под плодовыми деревьями или кустарниками будет правильным выбором. На солнце листья желтеют и приобретают горечь.
Японской петрушке нужна почва, содержащая большое количество закопанного хорошо перепревшего навоза, дренируемая, но и способная удерживать влагу. Растение предпочитает находиться в теплой влажной среде.
Посадку семенами проводят сразу, как миновала опасность заморозков для гарантии, что до летней жары останется запас времени. Повторные посадки можно провести к осени и под зиму.
Если почва прогрелась, то сейте по поверхности и присыпайте грунтом только чуть-чуть, лишь бы семена не растаскали птицы. По мере роста проредите на расстоянии 20 см. Прореженные молодые растения очень вкусны в салатах.
В зависимости от условий сезона растение вырастет примерно от 30 до 50 см, тогда как в родной дикой природе японская петрушка достигает в высоту до метра!
Контейнерное выращивание в данном случае не рекомендуется, поскольку японская петрушка все еще близка к своим диким предками и плохо переносит «заточение» в емкости, где велик риск пересыхания земли.
Как ухаживать за японской петрушкой
При выборе правильного места и благоприятной погоды в сезоне мицуба не потребует тщательного ухода. Достаточно опрыскивать половиной дозы универсального жидкого удобрения раз в месяц.
Следите за поливом. Как правило, в прикорневой зоне деревьев режим влажности держится в норме даже при обычных осадках. В периоды засухи проверьте землю на сухость, погрузив в землю палец на первую фалангу. Помните, что там, где мицуба растет дикоросом почва никогда полностью не высыхает.
Слизни и уховертки
Слизни и улитки любят мицубу не меньше поваров. В зоне риска – молодые растения.
Для защиты от слизней используйте гранулы диатомовую землю или любой из доступных домашних способов борьбы со слизняками. Поскольку большую часть урожая вы будете употреблять в сыром виде, чрезмерное применение агрохимии нежелательно.
Уховертки с удовольствием отобедают японской петрушкой. Если вы видите, что у листьев края стали неровными, возможно, это кормятся уховертки.
Самый простой способ от уховерток – разложить мятую газету вокруг растений и оставить на ночь. Утром посмотрите, появились ли в газете эти визитеры, а потом выбросьте бумагу вместе с уховертками подальше от культурных участков.
Сбор урожая и приготовление
Когда японская петрушка вырастет примерно на 20-30 см, срежьте растение на уровне почвы.
Предпочтительнее использовать сырые листья и стебли в салатах или гарнирах. В отличие от многих трав с древесными стеблями, стебли мицубы нежные и такие же вкусные, как и листовая часть.
Слишком долгое приготовление приведет к тому, что мицуба станет горькой или потеряет свой аромат. Если добавляете его в горячее блюдо, то только в конце приготовления.
