🔹

В конце зимы, когда организм так нуждается в витаминах и полезных веществах, а до первых весенних урожаев из огорода, включая такие питательные дикоросы, как крапива, еще далеко, отличным добавлением к рациону станут проростки с подоконника. Благо, большинство семян огородных культур съедобны, а выгонка проростков позволяет загодя определить качество партии для предстоящей посадки. 

Проростки представляют собой зародыши растений, которые только начинают развиваться и содержат огромное количество витаминов, минералов, ферментов и других ценных веществ. Например, в них много витаминов С, А и группы В, присутствует калий, кальций, магний и железо, антиоксиданты. Проростки можно есть в свежем виде, добавлять их в салаты, супы или бутерброды. Наконец, выгонка проростков из огородных семян – занятное времяпрепровождение. 

Февраль – подходящее время как для походов по распродажам семян, так и для тестового проращивания. Прежде чем сажать старые семена, приобретенные со скидкой, узнайте, прорастут ли они, воспользовавшись простым способом.

Как и у большинства вещей в природе, у семян есть срок годности: большинство новых семян имеют всхожесть 90%. Это означает, что 9 из каждых 10 семян, которые вы посадите, должны прорасти.

У семян, пролежавших в загашниках около трех лет, всхожесть падает примерно до 60%. Таким образом, их нужно посадить больше, чем обычно рекомендовано для той или иной культуры.

Для домашнего теста на всхожесть вам понадобятся бумажные полотенца, обычные полиэтиленовые пакеты, небольшая емкость, например, стаканчики под рассаду и маркер. И, разумеется, ваши испытуемые семена.

Для каждого растения или сорта нужен один лист бумажного полотенца и один пластиковый пакет. Равномерно опрыскайте бумажное полотенце водой из пульверизатора и отсчитайте десять семян, чтобы легче вычислить проценты. Не выбирайте самые красивые и крупные семена, иначе результаты будут искажены, сделайте произвольную выборку.

Нужно ли дезинфицировать? Да, если вы всегда это делаете до посадки и речь идет о самых дешевых семенах, которые предварительно не проходят обработку на заводской линии, и нет, если посевной материал был уже обработан или вы в принципе сажаете без замачивания.

Промывание семян в растворе отбеливателя (1 часть белизны на 10 частей воды) предотвращает рост грибов и/или бактерий во время теста и выглядит логичным, когда такую же процедуру вы потом проделываете со всей партией.

Разложите семена на верхней половине бумажного полотенца, затем сложите его пополам и сверните в трубочку.

На пластиковом пакете маркером проставьте дату и наименование сорта. Поставьте бумажную трубочку с семенами в пакет, оставив его чуть приоткрытым, и так же вертикально установите в контейнер. Обеспечьте благоприятные условия для прорастания, то есть тепло и влажность. Время от времени повторно смачивайте полотенца с помощью пульверизатора или распылителя.

Ведите записи в дневнике огородника. Вам надо знать окно для прорастания семян конкретных растений. Так, у гороха будет от семи до десяти дней, у редиса от шести-восьми, но в целом для всех культур оно составляет 10-14 дней.

Также надо учитывать требования к прорастанию. Некоторым семенам, скажем, сельдерею, для нужен свет. В этом случае проверить жизнеспособность еще проще: просто положите семена поверх листа влажного бумажного полотенца на тарелке и оставьте открытыми.

Начните проверять всхожесть в начале окна прорастания и проверяйте ежедневно до последней даты, когда они, как ожидается, прорастут.

Подсчитайте проростки. Семь из десяти (всхожесть 70%) – отличный показатель для семян с неизвестным сроком годности. Всхожесть в 50% тоже приемлема – значит, при посадке просто увеличим количество вдвое.

Разумно заменить семена, если всхожесть ниже 50%. Для большинства культур, если нет признаков прорастания через пару недель, аналогично понадобятся свежие семена.

Предварительное замачивание и скарификация. Некоторые семена имеют жесткую внешнюю семенную оболочку, которая затрудняет выход проростка. Чтобы смягчить эту внешнюю оболочку, можно замочить на ночь или аккуратно пройтись наждачной бумагой по поверхности. Информация на пакете с семенами подскажет, требуется ли это.

Обработка холодом, стратификация, также указывается на этикетке. Насколько холодно и как долго, все зависит от растения. Но большинство семян достаточно просто поместить в холодильник на несколько недель до посева.

Теперь вопрос – что делать с полученными всходами, если для рассады слишком рано? Правильный ответ – съесть их! Проростки семян и микрозелень - настоящее витаминное лакомство, особенно в зимние дни.

Для продолжения банкета, вам достаточно развернуть трубочку с проростками в пластиковом лотке и присыпать почвосмесью, увлажнить и дождаться появления листочков.

К самой вкусной микрозелени относятся все представители семейства Brassica (брокколи, редис, капуста, горчица и т. д.); пряные травы, такие как базилик, кинза, укроп, петрушка и другие; зерновые – кукуруза, амарант; представитель астровых – подсолнечник.

Чемпионом в категории «польза для здоровья» будут проростки и микрозелень брокколи – они содержат самую высокую концентрацию сульфорафана среди всех известных растений в мире. Интересно, что на стадиях прорастания и микрозелени концентрация сульфорафана в брокколи в 20 раз выше, чем в зрелых растениях брокколи. Почему это важно? Около 600+ исследований определили, что сульфорафан является мощным противораковым соединением.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru