🔹

После сбора урожая, виноградник необходимо обильно полить, чтобы растения смогли восстановить утраченную влагу. Примерно через 2 недели снова повторите эту процедуру. 

Опытные садоводы для этого выкапывают вокруг кустов глубокие канавки и наполняют их водой. На один взрослый куст достаточно 4-5 ведер воды. Достаточно 2 таких обильных полива, в конце сентября и в середине октября.

В ходе осенней обрезки удаляют сухие и сломанные ветви, поврежденные болезнью и насекомыми. На каждом кусте оставляют здоровые, мощные и «живые» побеги. Не стоит основательно формировать крону – это вы сможете сделать весной, гораздо рациональнее оставить на винограде больше побегов на тот случай, если их повредит мороз или сломает ветер.

Лучшее время обрезать виноград осенью наступает через 15-20 дней после листопада. Обрезку нужно завершить прежде, чем температура понизится до -3 °C, так как в более холодную погоду лоза станет хрупкой, ломкой и работать с ней будет нельзя.

Чтобы растения хорошо перезимовали, после сбора урожая нужно внести в почву калийные удобрения. Раз в три года виноградник следует удобрять навозом с добавлением суперфосфата. Песчаную почву требуется удобрять навозом каждый год. Органику раскладывают по почве и перекапывают.

Самый простой способ укрытия – спрятать лозы под слоем земли. Перед тем как защитить растения от мороза, за 1-2 недели обработайте их слабым раствором бордосской жидкости, медного или железного купороса для предотвращения образования грибка и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы мыши не грызли виноград, перед тем как укрывать у основания следует насыпать древесную золу или известь.

Максимально подходящий материал для укрытия винограда в горизонтальном и вертикальном положении – еловый лапник, сено или агроволокно. Слой веток для укрытия должен быть толщиной около 30-40 см. Весной опавшая хвоя станет замечательной органической подкормкой. Пленка, опилки, рубероид, картон и другие материалы не подходят, поскольку они плохо проветриваются.

Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru