🔹

Картофель хорошо переносит европейский и российский, довольно прохладный климат. Поскольку растение содержит токсичный алкалоидный соланин, листья не могут быть использованы в качестве пищевых продуктов. Клубни картофеля трудно переваривать в сыром состоянии и обычно едят вареными.

С другой стороны, батат процветает только в теплом климате. Сегодня батат выращивается почти во всех теплых странах тропиков и субтропиков и прекрасно чувствует себя на юге Европы.

В зависимости от разновидности оболочка клубня батата бывает желтоватая, светло-коричневая, красная или фиолетовая, а мякоть - белая, светло-желтая, оранжевая или фиолетовая. Клубни некоторых сортов сладкого картофеля можно есть сырыми и листья используются в качестве пищи.

Характерным для сладкого картофеля является его сладковатый вкус, напоминающий тыкву. Это основано на их естественном содержании сахара (около 4 грамм на 100 граммов) и крахмала. Желтый и оранжево-сладкий картофель чрезвычайно богат витамином А и бета-каротином.

Сладкий картофель, просто промытый и неочищенный, можно запекать или обжаривать. Время приготовления батата примерно на одну треть меньше, чем приготовления картофеля. В США запеченный сладкий картофель являются частью традиционного меню на День благодарения.

(Источник: Verbraucherzentrale Südtirol).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru