🔹

Эдуард Кошевец на страницах нашего портала AGRO XXI периодически делится собственными успешными «кейсами» по садоводству, огородничеству и птицеводству. Сегодня мы поговорим с Эдуардом о рассаде.

 - Рассаду каких культур Вы выращиваете?

 - У меня есть выверенный список культур, которые любят – и главное съедают подчистую - мои домочадцы. Все эти овощи, фрукты и ягоды – основа нашего питания. А хорошая рассада – залог отличного урожая. На рассаду выращиваю томат, баклажан, перец, дыня, иногда арбуз – это для выращивания в теплицах. Огурец, капуста, тыква, кукуруза, некоторые сорта цветов – для выращивания в открытом грунте.

 - Сортовые семена или гибриды?

 - К семенам подход комплексный. Есть семена «собственного производства», есть сортовые, есть гибридные. Каждый вид семян – под задачу. Если жена просит вырастить гибридные сорта помидоров, то тут куда деваться - приходится их покупать. Тем более, что при правильном уходе цена эта «отбивается» отличным урожаем и замечательными вкусовыми качествами продукта. А для таких ягод, как арбуз и дыня, лучше, на мой личный взгляд, в нашей полосе покупать гибриды. Все-таки мы не на «югах» живем! И если хочешь, чтобы дыня у тебя не просто выросла, но была еще и действительно вкусной, придется семена купить.

 - В чем преимущество своей рассады перед покупной (например, продают бабушки на рынках или рассада предлагается в супермаркетах).

 - На заре своего огородничества, я пробовал разные подходы к рассаде. У бабушек на рынке покупал: способ так себе (если, конечно, бабушка эта тебе не какая-нибудь знакомая приходится). Как правило, покупаешь «кота в мешке». Нет никакой гарантии, что покупаешь заявленный сорт. Нет никакой гарантии, что рассада здорова и не поражена какой-либо трудно выводимой заразой. Из опыта знаю, что корневая система слабенькая. А уж как начинающего огородника, меня было легко обмануть. Покупал рассаду и в супермаркетах. Тоже нестабильный результат, который, видимо, зависит от поставщика рассады. Были случаи, что рассада была отличная, а были – просто пшик! Сплошная «накаченная» подкормками ботва, которая не выдерживала пересадки. Если не выращивать рассаду самому, то, разумеется, надо искать надежного производителя. Я такого в свое время нашел, и урожай был хороший. Однако и тут есть свои нюансы. Мне захотелось иметь в арсенале определенные сорта овощей. Сорта «с изюминкой», сорта в соответствии с пожеланиями моей семьи.

 - В чем преимущество выращивания через рассаду с посевом в открытом грунте.

 - В нашем климате это вопрос результата урожая. Конечно, можно выращивать и в открытом грунте, и даже неплохо. Можно и способом посева в открытый грунт – если лето выдалось хорошее, то тоже получится. Но меня интересует стабильный результат с минимальным физическим трудом и временных затрат. Поэтому я выбрал рассаду. Хороший старт для растения – залог отличного урожая.

 - Самые распространенные проблемы с рассадой (по культурам) и ошибки начинающих.

 - Пожалуй, самая распространенная ошибка начинающего садовода (я тоже ее совершал) – несвоевременный посев семян. Особенно томатов. Конечно, нам, жителями средней полосы хочется поторопить лето, поэтому мы начинаем тянуться к своим саженцам четь ли не в декабре. А потом начинается мучение с рассадой: она перерастает, чахнет, пытается цвести и даже завязи делает… А если еще и весна запоздалая, так бедное растение тянется тонким стеблем к солнцу, просится в землю, а вынуждено выживать на подоконнике. Всему свое время! Если у вас нет отапливаемой теплицы, четко следуйте графику замачивания, обработки и посеву семян. Включите в свой график работу с подготовкой и прогревом почвы, обработкой емкостей для посева растений.

При посеве томатов учитывайте особенности роста, а значит, сроков посева, детерминантных (скороспелых и ограниченных по росту) индетерминантных (более позднего созревания, высокоствольные) сортов.

Если индетерминанты я высеиваю 7-10 феврля, то детерминанты – не раньше 15 марта, а то и позже.

Вместе с индетерминантными томатами (то есть в начале февраля) высеиваю перцы F1, а в марте высеиваю более неприхотливые сорта перца и баклажаны.

как вырастить хорошую рассаду без труда

 - Нужна ли пикировка.

 - Из своего опыта скажу – многие виды рассады нужно пикировать. Я пикирую практически все растения, за исключением некоторых цветов. Отдельно растение лучше развивает корневую систему, меньше повреждается и болеет при пересадке способом первалки, растение, подхватившее «болячку» можно сразу безболезненно удалить. Многие мои знакомые не пикируют, например, капусту. Но по своему опыту скажу: ранняя капуста, которую распикировали, быстрее адаптируется, раньше плодоносит.

 - Адаптация рассады – важный этап, и почему без него не обойтись.

 - Адаптация рассады – второй ключевой элемент для получения результативного урожая. Повторюсь, для меня важен именно результат, а не процесс. Рассада, которую вы привезли в теплицу, требует нежного и внимательного отношения. При соблюдении определенных процедур, вы снизите риски гибели и заболевания растений, ускорите сроки вызревания плодов, увеличите урожайность.

подготовка теплицы к рассаде

 - Ваша технология адаптации рассады.

 - При пересадке растений в теплицу, я вывел следующую формулу: свет – почва - тепло.

Свет: растение, жившее в квартирных условиях легко обжечь ярким солнечным светом. В идеале пересаживать растения надо в пасмурную погоду, да еще, чтобы такая погода продержалась несколько дней. Увы, не всегда получается быть «идеальным». Значит, притеняйте растение. Если в теплице нет затеняющей сетки, воспользуйтесь спанбондом (подойдет полотно плотностью от 30 до 45). Спанбонд №30 я кладу прямо поверх растений, а ткань плотнее – на дуги. Сейчас, например, я накинул полотно прямо поверх теплички для рассады и не снимаю его уже две недели. Держите растение притененным не менее 7 дней! Я снимаю ткань постепенно, открывая то один бок ростка, то другой.

Обязательно много внимания уделяю почве, ее влажности и температуре. Конечно, сложно регулировать температуру почвы без обогрева теплицы. Именно поэтому для некоторых культур (перец, детерминантные томаты) я пользуюсь методом выращивания культур в ящиках. Полив теплой водой помогает решить эту проблему. Растению нужно тепло. Зачастую – это дефицит в нашем климате.

Я приспособился решать этот вопрос при помощи больших емкостей с водой, установленных в теплицах. В идеале – железные бочки. Но вполне подходят и пластиковые емкости. В них разведен навоз (у меня в избытке перепелиный помет), можно развести зеленку (свежую майскую или июньскую зелень). Эта жидкость не только выделяет теплоту, но и, испаряясь, «кормит» растения. Через листья ваши саженцы получают дозу необходимого для роста питания.

обогрев рассады в теплице

 - Что учесть при пересадке?

 - Вовремя распикированные растения наименее подвержены повреждению корней при перевалочном способе пересадке.

Конечно, перед высадкой растений в землю, я проверяю кислотность. Делаю это обязательно, потому что от этого будет зависеть, какую «пищевую добавку» нужно положить в землю для каждого из растений. Кому – торфа для повышения кислотности (низового или верхового, зависит от показаний кислотности почвы) кому – золы и так далее.

Заранее в теплицах делаю межи – при ширине 3 метра у меня три ряда. В зависимости от способа выращивания растений, подготавливаю место произрастания: либо лунки в почве, либо тару (ящики, мешки с подготовленным грунтом).

Затем распределяю систему капельного полива.

Далее переношу растения из теплички для рассады – нашего «детского рассадника» - в основные теплицы. Всегда пересаживаю растения в уже подготовленную почву с учетом ее кислотности. Подкормки (стимуляторы роста корней) вношу перед пересадкой, вместе с поливом. Высаживаю растение в хорошо увлаженную почву, затем пересаженное растение поливаю только через пару дней. Внимательно смотрю, чтобы почва «дышала» и не была переувлажненной. А бочка с испарениями от куриного помета даст подпитку кроне.

 - Страшны ли рассаде в теплице возвратные заморозки.

 - Рассада – создание нежное! Даже самый легкий заморозок способен ее погубить. Но вовремя установленные емкости с водой (а в случае с заморозками ее можно и наполнить теплой водой), теплый полив поздно вечером, дополнительные укрытия спанбондом – мои верные способы уберечь рассаду! У нас и в июне ударило заморозком минус 6. У соседей побило уже взрослые огурцы. А мой теплый полив и теплые ванны спасли огурцы даже под дугами в открытом грунте!

 - Продаете ли вы рассаду, можно ли это рассматривать как бизнес или овчинка выделки не стоит?

 - Как любитель посчитать, могу ответить так: на сегодняшний день рассада (особенно цветов) - наиболее выгодное дело в огородничестве. Но я не занимаюсь огородничеством с точки зрения коммерции. Для меня это просто один из способов, помимо основного заработка, кормить свою семью.

А вот тому, кто свой труд на земле хочет еще и монетизировать, могу посоветовать способ, благодаря которому случился в нашей семье курьез. Моя жена часто пользуется услугами такси. Дама она разговорчивая, в поездке всегда общается. И рассказала одному из таксистов про мою рассаду. Таксист попросился посмотреть. Взглянул и ахнул. А на следующий день приехал со своей женой и тещей и друга привез. Просить продать рассаду. Теща его даже всплакнула: так ей баклажанчики глянулись. Пришлось подарить несколько растений. Таксист, в качестве благодарности пообещал сделать «рекламу», если я все-таки соберусь продавать рассаду. Его обещание звучало многообещающе: «вся область будет знать, где рассаду брать нужно!

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир).

вкусны редис ранний урожай

Вот такой урожай раннего редиса был на столе в семье Эдуарда уже 23 апреля! 

О том, как выращивать самый ранний урожая редиса, он подробно рассказывает в статье по ссылке

Для того, чтобы почитать другие материалы автора, воспользуйтесь поиском на портале AGRO XXI!

Оригинал статьи на AgroXXI.ru