О том, что представляет собой виноградное агролесоводство “арбустум”, пишет Димитрий Ван Лимберген, постдокторант Гентского университета в статье, опубликованной в The Conversation.
…Не секрет, что римляне были заядлыми любителями вина. По оценкам, среднестатистический римский мужчина выпивал литр или больше разбавленного вина в день. Этот напиток также являлся символом цивилизованного поведения и широко использовался как лекарство, как атрибут ритуальных церемоний. Поэтому виноделие было широко распространенным и очень прибыльным занятием, а выращивание винограда доминировало во многих сельскохозяйственных ландшафтах.
«Хотя римляне потребляли больше вина, чем мы сегодня, древние виноградники в Италии выглядели радикально иначе, чем типичный ландшафт холмистых склонов, покрытых рядами плотно расположенных виноградных лоз. Мы можем многому научиться из методов, которые римляне использовали для производства вина, для адаптации наших собственных сельскохозяйственных систем к потеплению планеты. В своем исследовании я изучил роль систем агролесоводства в римском виноградарстве, археологические данные, античную литературу и более современные источники», - говорит Димитрий Ван Лимберген.
Самым распространенным методом выращивания виноградных лоз во времена Римской империи было их прикрепление к рядам деревьев на полях, а поля, в свою очередь, также использовались для выращивания зерновых и овощей, в системе, называемой арбустум.
В отличие от низких растений, покрывающих склоны холмов в современных виноградниках, эти лозы росли высоко с опорой на деревья. Многочисленные сцены на римских саркофагах и мозаиках изображают сборщиков винограда, использующих высокие лестницы и собирающих урожай в небольшие, характерные конусообразные корзины.
Популярность арбустума объясняется в основном потребностью крестьян в пропитании. Такие системы объединяли несколько культур на одном небольшом участке земли, чтобы выжить, хотя в истории зафиксированы и более широкие площади арбустумов.
«Эта практика была настолько распространена, что даже великие мыслители высказывали свое мнение по этому поводу. И Плиний, и Колумелла рекомендовали использовать быстрорастущие деревья с обильной листвой для защиты лоз от растительноядных животных. Местоположение также играло большую роль. Почти все древние тексты помещают виноградное агролесоводство в низинные, плоские и влажные земли итальянского полуострова. Это наблюдение может сбить с толку современных виноделов, поскольку виноградные лозы не любят слишком много воды. Однако эти земли часто находились близко к рекам и побережьям, которые были основными экономическими коридорами и, следовательно, привлекательными районами для поселения и сельского хозяйства. Такие плоские, обширные земли являлись идеальными для применения центурии, римского метода разделения сельскохозяйственных угодий на сетки. Система была идеальной для посадки и расширения линий деревьев, покрытых виноградной лозой», - рассказывает автор статьи.
Для современных виноделов выращивание винограда на сырой почве и во влажном воздухе немыслимо. Это представляет огромный риск грибных заболеваний, которые могут ослабить и убить виноградную лозу. Тем не менее, римляне заставили систему отлично работать.
К счастью для исследователей, версии арбустума оставались в Италии до начала 20-го века. Относительно недавняя документация в сочетании с древними свидетельствами раскрывает изобретательность системы.
Основными используемыми видами деревьев были тополя, вязы, бузины, ивы, клены и ясени, которые хорошо растут во влажных местах, поскольку им нужно много воды для поддержания быстрого роста и высокой транспирации. Это означает, что они впитывают избыток воды из почвы, действуя как водяной насос и способствуя естественному дренажу области. Их корни позволяют виноградным лозам оставаться здоровыми и хорошо расти во влажной среде.
Но сложность системы идет гораздо дальше. Тренируя лозы подниматься высоко - до 15 или даже 20 метров - ущерб, наносимый повышением влажности почвы, был еще больше уменьшен, в то время как нагревающее воздействие солнца увеличено. Это позволило винограду лучше развиваться и созревать, при условии, что был достигнут правильный баланс между тенью (от листвы) и воздействием солнца. Высоко вьющиеся лозы также имеют более глубокие и развитые корни, что делает их более устойчивыми к гниению, вызываемому паразитами.
Примеры доиндустриальной Португалии также показывают, что сами деревья вносят свой вклад в микроклимат виноградника: они смягчают воздействие зимних морозов, обеспечивают защиту от сильных и разрушительных ветров и уменьшают распространение нежелательных семян.
Устойчивость виноградной агролесоводства к повышению температуры, которое приносит с собой новых вредителей и болезни, становится наиболее очевидной при рассмотрении пионерских современных инициатив на юге Франции. Эксперименты на ферме Рестенкльер подтвердили микроклиматические преимущества виноградной агролесоводства, включая защиту от заморозков и наличие полезных насекомых.
Но самое важное, что тень, которую дают деревья, похоже, задерживает созревание винограда на недели, не снижая урожайность. Это благословение для виноделов, которые все чаще сталкиваются с тем, что виноград созревает слишком быстро, содержит слишком много сахара и дает вина более низкого качества с избыточным содержанием алкоголя из-за более высоких годовых температур.
Записи показывают, что виноградная агролесомелиорация значительно расширилась между 200 г. до н. э. и 200 г. н. э., вовремя так называемого Римского климатического оптимума, периода нескольких столетий заметно более высоких температур, совпавшего с расширением Римской империи. Это означает, что римские виноделы в Италии часто работали в более теплых и влажных условиях, чем те, которые были в течение большей части 20-го века.
«Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций подчеркивает преимущества агролесоводства в условиях потепления мира и необходимость расширения масштабов агролесоводства по причине его многочисленных экологических и социально-экономических выгод, особенно в условиях изменения климата. Взгляд на римские и доиндустриальные практики предполагает, что данный подход может помочь виноделам адаптироваться к постоянному потеплению планеты. Это также поднимает гораздо более широкий вопрос о том, чему еще мы можем научиться, глядя в прошлое, сталкиваясь с неопределенным будущим», подчеркнул Димитрий Ван Лимберген.
Источник: The Conversation. Автор: Димитрий Ван Лимберген.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
