Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной на портале Food For Mzansi, авторы которой Хамонд Мотси, аспирант факультета сельскохозяйственных наук Стелленбосского университета, доктор Этель Фири, преподаватель кафедры агрономии Стелленбосского университета, и Мосима Мабитсела, аспирант Стелленбосского университета, подчеркивают растущий глобальный интерес к зерну проса и преимущества производства этой культуры в Африке: «Уровень интереса людей к пище, которую они потребляют, включая ее источник, способ приготовления и пищевой ценности, в последние годы значительно возрос. Основной движущей силой стал быстрый рост распространенности хронических заболеваний, аллергий и других трудноизлечимых заболеваний.
В традиционных продовольственных системах в основном преобладают десять основных сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукуруза, пшеница и рис. Для их производства характерны монокультуры, связанные с активным применением агрохимикатов для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, что экологи связывают с негативным влиянием на здоровье людей, почвы и окружающей среды. Вместе с тем эти монокультуры подвержены влиянию климата и геополитике, поэтому в последнее время ведется усиленный поиск альтернативных местных культур, которые позволяют производить продукты питания с меньшей зависимостью от упомянутых факторов.
Так, Африка ежегодно производит около 11,3 млн тонн проса, выращиваемого на 18,5 млн га, что составляет 49% мировых площадей проса. Приблизительно 500 миллионов человек на континенте полагаются на просо, а крупнейшими странами-производителями являются Нигерия (которая производит 40% от общего количества зерна на континенте), Судан, Нигер, Мали, Сенегал, Эфиопия и Буркина-Фасо. Примечательным является выращивание проса мелкими фермерскими хозяйствами, что позволяет достичь целей устойчивого развития, которые направлены на ликвидацию голода посредством повышения продовольственной безопасности и адекватного питания, а также искоренения бедности.
Просо - абориген африканского континента, однако, его, как и другие местные африканские культуры, постигла та же судьба – потеря рынка из-за завоза основных сельхозкультур, доминирующих на мировом рынке. Тем не менее, просто по-прежнему используется в Африке в пищу и для приготовления напитков.
Из многочисленных разновидностей в Африке чаще всего выращивают и потребляют жемчужное и пальчатое просо.
С точки зрения питательной ценности и значения для здоровья просо является хранилищем питательных веществ и пользы для здоровья, превосходящей таковые у основных сельскохозяйственных культур. Просо содержит значительное количество углеводов (67-67,5 г/100 г), которые состоят преимущественно из амилопектина и амилазы.
Содержание белка колеблется в пределах 7–11 г/100 г, что намного выше, чем содержание белка в кукурузе, рисе и ячмене; в частности, пальчатое просо содержит 8-60% сырого протеина. Пищевая клетчатка составляет примерно 8-9 г/100 г.
Просо также содержит значительное количество минералов, таких как медь, цинк, железо, марганец, натрий, магний, калий и многочисленные витамины. Учитывая эти питательные преимущества, зерно проса укрепляет иммунную систему. Например, высокое содержание пищевых волокон помогает переваривать пищу, предотвращает запоры и может действовать как пребиотик, что имеет решающее значение для стабилизации и поддержания микробной среды кишечника.
Минералы, такие как железо, играют важную роль в борьбе с анемией, тогда как цинк и фолиевая кислота рекомендуются беременным женщинам. Кроме того, кальций необходим для укрепления костей и зубов. Другими распространенными хроническими заболеваниями, которые может предотвратить просо, являются диабет и рак.
Для Африки преимущество проса состоит в том, что оно подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, которые не подходят для основных зерновых культур.
Одной из ключевых особенностей видов проса является засухоустойчивость. Растения проса могут перейти в состояние покоя во время длительной засухи и возобновить рост после периода нехватки воды.
Способность проса выдерживать недостаток воды и азота, а также переносить засоление и засуху делает его идеальной культурой для фермеров в засушливых регионах. Другие агрономические преимущества проса включают в себя интеграцию в системы совмещения культур и севооборота, короткие вегетационные периоды, а также устойчивость к вредителям и болезням.
Что предстоит сделать в дальнейшем. Необходимо продолжать работу, информируя людей о пользе проса для здоровья и разрабатывать новые рецептуры на основе проса. Переработка, аналогичная для основных культур, позволит более активно продвигать африканское просо на мировых рынках.
Исследования и селекция могут полностью раскрыть весь потенциал выращивания проса, в том числе, за счет создания новых сортов, которые хорошо подходят для конкретных регионов Африки. В заключение, Международный год проса 2023 предоставил многообещающую возможность для Африки изменить правила игры в решении проблем продовольственной безопасности на фоне изменения климата и сохранить при этом важное культурное и агрономическое наследство африканского континента».
(Источник: www.foodformzansi.co.za. Авторы: Хамонд Мотси — аспирант факультета сельскохозяйственных наук Стелленбошского университета, доктор Этель Фири — преподаватель кафедры агрономии Стелленбосского университета, Мосима Мабитсела — аспирантка Стелленбошского университета. Фото из открытых источников).
