Влажность, содержание сорняков и зерновых примесей, натура, количество и качество клейковины, массовая доля белка, число падения, а также зараженность вредителями - все эти параметры используются для оценки качества зерна в соответствии с ГОСТом, который существует для каждой культуры. По этим критериям пшеница делится на пять классов: классы 1-4 предназначены для продовольственных нужд (например, для производства муки и круп), тогда как класс 5 используется для фуражных и технических целей (например, для производства комбикормов и спирта).
Семена подсолнечника подвергаются проверке на содержание влаги, наличие сорных и масличных примесей, а также на массовую долю сырого жира и кислотное число масла. Семена первого и второго классов предназначены для производства масла, в то время как семена третьего класса используются в технических целях, например, для изготовления олифы.
Качество пшеницы и подсолнечника в ДНР по итогам 2024
В 2024 году лето и осень выдались чрезвычайно жаркими и засушливыми, что привело к снижению урожая подсолнечника. Размер семечки также оказался меньше обычного. Тем не менее, следует отметить, что качество масла осталось на высоком уровне: 42% проверенных образцов соответствуют первому классу с содержанием сырого жира 50-53%, еще 42% относятся ко второму классу с массовой долей сырого жира 45-46%. Лишь 16% образцов попали в третий класс.
Погодные условия также оказали влияние на качество пшеницы: 48% проб, проверенных в испытательной лаборатории Донецкого филиала «Россельхозцентр», относятся к 1-4 классам, в то время как 52% попадают в пятый класс.
Эксперты работают на российском оборудовании
Лаборатория укомплектована современным оборудованием, необходимым для оценки качества зерна и его переработанных продуктов. Все устройства регулярно проходят государственную проверку и аттестацию на соответствие измерений в центре стандартизации, метрологии и сертификации.
«Массовая доля белка в зерновых культурах и сырого жира в масличных культурах в нашей лаборатории определяется методом инфракрасной спектроскопии на приборах Инфратек и Инфраскан. Определение показателей качества на данных приборах намного сократило долгий и трудоемкий процесс химических анализов по методам Къельдаля и Сокслетта. На этих приборах также можно определять натуру и влажность», - поясняет начальник испытательной лаборатории «Донецкого» Россельхозцентра Наталья Переверзева.
Есть в лаборатории и прибор нового поколения Белизномер муки «БАРС». Существенным преимуществом является то, что белизна и влажность муки измеряются одновременно. Время анализа значительно уменьшилось: теперь оно составляет всего 15 секунд вместо трех минут.
На защите продовольственной безопасности в лаборатории трудятся пять специалистов с высшим специализированным образованием и большим опытом работы.
Источник и фото: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.
