Молодая ботва моркови - универсальный ингредиент, которым можно заменить травы во всех блюдах. Кроме того, из-за горьковатого привкуса она считается полезной добавкой при нарушении работы пищеварительной системы, что становится особенно ценным с учетом праздничного чревоугодия и употребления алкогольных напитков.
Если же вы категорически не хотите даже слегка «подгорчить» пищу, то просто добавьте лимон в качестве противовеса.
Начните с того, что при обработке моркови не выбрасывайте оставшиеся «попки». Конечно, стержневой корень заново они не отрастят, но быстро и просто поставят вам витаминную зелень.
Как вырастить морковную ботву
Есть два варианта выращивания морковной зелени из обрезков: в воде или в почве. Причем, после того, как морковь даст в воде крошечные корешки, можно пересадить ее в землю для получения семян.
В воде. Наилучшим вариантом будет устроить последовательные посадки, то есть получать зелень на разных стадиях роста. Для этого возьмите неглубокую прямоугольную емкость размером с форму для пирога (она, кстати, вполне подойдет), куда поместится около 12-15 морковных «попок» за раз. Затем, когда вы будете выбирать самые урожайные кусочки, тут же заменяйте их другим.
Теперь обрежьте корнеплод, оставив около 4-5 см – зеленый пенек. Обрезайте ровно для устойчивости.
Поместите обрезки в емкость и залейте водой до половины.
Меняйте воду ежедневно. Как вариант, воспользуйтесь талым снегом, если он чистый, отстояв до комнатной температуры, так зелень быстрее пойдет в рост.
Примерно через четыре дня морковный пенек сформирует маленькие белые корни и выбросить на верхушке проростки. В течение трех-четырех недель зелень полностью сформируется. Если морковная верхушка начинает плесневеть или гнить, выбросьте ее.
Собирать зелень для готовки можно на любом этапе ее роста. Если вы собираетесь пересадить их в почву, подождите четыре недели, пока ботва полностью не разовьется.
В почве. Выбирая емкость, обратите внимание на дренаж. Возьмите горшок для растений или пластиковый контейнер с просверленными отверстиями в дне. Поместите на подставку и заполните смесью для рассады хорошего качества, оставив до верха около 5 см. Посадите обрезки, сделав отверстие пальцем. Чуть присыпьте, но оставьте зеленый пенек открытым.
Для полива используйте распылитель, чтобы почва всегда оставалась влажной. Появление густой зелени займет одну-две недели. Посадив в пластиковые горшочки и поставив на подоконник, вы получите красивый ряд очень декоративных «мини-папоротников».
С наступлением теплой погоды можно вынести горшочки в огород. Позволив моркови зацвести, вы получите семена, если посадили не гибрид, а сорт.
Когда цветы начнут отмирать, надрежьте бумажный пакет и поместите в него зонтик. Как только процесс созревания семян завершится, плотно сожмите пакет, оторвите зонтик, встряхните и убирайте семена на хранение.
Это довольно простой способ получить семена сортовой моркови – двухлетней культуры, которая в первый год дает стержневой корень и зелень, а цветы и семена - во второй год.
Рецепт соуса чимичурри из морковной ботвы
Зеленый соус в аргентинском стиле - это экономный способ переработать ботву моркови, превратив ее в пикантную приправу для змакарон, овощей или мяса.
На один хороший пучок ботвы органической моркови надо взять 20 граммов мелко порубленной вместе со стеблями петрушки, две чайные ложки сушеного орегана, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, щепотку сухих хлопьев перца чили, восемь столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки красного винного уксуса и соль, перец по вкусу.
На несколько минут замочите ботву моркови в воде, чтобы удалить грязь (если выращивали в почве), затем хорошенько промойте. Обсушите, мелко порежьте и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Чимичурри можно хранить в холодильнике неделю или две.
