22 и 23 апреля текущего года Мария Богданова, заместитель руководителя Органа по сертификации Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), провела серию лекций в рамках программы повышения квалификации на базе Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.
Лекциями заинтересовались преподаватели аграрных университетов, представители производителей сельскохозяйственной продукции, а также сотрудники профильных региональных министерств и департаментов АПК.
На лекции, посвященной ключевым отличиям между традиционными и органическими методами производства, Мария Богданова объяснила, что представляет собой органическое сельское хозяйство и каковы определения пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ Р 56104-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Кроме того, лектор провела краткий обзор мировой истории органического движения, подробно остановившись на международных стандартах и сертификации, а также на маркировке органической продукции в России. Также был рассмотрен Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В ходе лекции, посвященной требованиям к органическому растениеводству и сбору дикорастущих растений, заместитель руководителя Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» поделилась информацией о правилах производства, переработки, маркировки и реализации продукции.
В частности, Мария Богданова подчеркнула, что сбор и заготовка дикоросов запрещены в лесах, находящихся на землях обороны и безопасности, в зонах, доступ к которым ограничен или запрещен нормативными правовыми актами, а также на особо охраняемых природных территориях.
В процессе обсуждения процедуры добровольной сертификации органического производства были озвучены регулирующие нормативные акты, а также форма и порядок применения единого графического знака органической продукции, особенности инспекционного контроля.
Отдельно лектор рассказала про органическое животноводство - аспекты размещения и содержания животных, правила обращения с ними, на что стоит стоит обратить внимание при выборе породы.
Мария Богданова подчеркнула, что принудительное кормление в органическом животноводстве (в отличие от, например, традиционного производства утиной печени фуа-гра) запрещено из-за риска возникновения необратимых процессов в организме животных.
Для кормления используется органический корм, соответствующий потребностям животных в зависимости от их вида, породы и стадии развития. В рацион может быть включена часть кормов, произведенных в период перехода к органическому производству.
Лекции специалиста ФГБУ «ВГНКИ» стали важной частью программы повышения квалификации, благодаря практике лектора в сфере государственного регулирования производства органической продукции и теоретическим материалам, основанным на опыте развития рынка органической продукции.
Источник и фото: Россельхознадзор РФ.
