В информационной секции общего собрания с выступлениями выступили:
Анатолий Вельматов, исполнительный директор НАПИ, представил обзор «Текущее состояние индейководства в России: проблемы и перспективы».
Максим Арефьев, директор департамента правовой поддержки X5 Retail Group, рассказал о взаимодействии производителей индейки с X5 Retail Group.
Олег Омельченко, директор Центра коммерциализации и трансфера технологий ФГБОУ ВО «Росбиотех», поделится опытом эффективного сотрудничества высшей школы и бизнеса в подготовке отраслевых специалистов.
Артем Сигачев, заместитель исполнительного директора НАПИ по техническому регулированию, провел аналитику изменений, внесенных в Технический регламент ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Ключевым моментом мероприятия стало обсуждение отраслевого проекта, направленного на популяризацию и увеличение потребления индейки. Члены Ассоциации считают, что этот проект станет основой для стратегии развития российского индейководства на ближайшие годы.
Цель данного проекта заключается в развитии рынка мяса индейки в России путем повышения осведомленности потребителей о его преимуществах, расширения продуктового ассортимента и стимулирования спроса через комплексные маркетинговые и образовательные инициативы. Это включает в себя интеграцию продукта в систему социального питания, увеличение доступности мяса индейки для различных слоев населения и формирование культуры здорового питания.
Для реализации проекта будут проведены исследования, направленные на создание позитивного имиджа мяса индейки и продуктов на его основе для питания всех категорий населения.
Запланирована работа по улучшению нормативно-правовой базы, касающейся использования мяса индейки в организованном питании, а также проведение мероприятий, направленных на популяризацию потребления индейки, включая продвижение мяса индейки через различные коммуникационные каналы.
Ожидается, что проект приведет к увеличению потребления - плановый показатель рост доли мяса индейки в рационе россиян благодаря акценту на его пищевой ценности и универсальности (до 5 кг на человека к 2030 году и до 8 кг к 2035 году).
Больше мяса индейки появится в сегменте социального питания (в меню школ, детских садов, больниц, учреждений социальной защиты и армии) благодаря его диетическим свойствам и соответствию стандартам здорового питания, включая частичную замену говядины.
Будет разработан специализированный ассортимент удобных и полезных продуктов для социального питания с учетом санитарных норм и потребностей различных возрастных групп;.
Образовательная инициатива проекта - это повышение осведомленности населения о пользе индейки (низкая калорийность, высокое содержание белка, гипоаллергенность) через СМИ, кулинарные мастер-классы и сотрудничество с диетологами.
С увеличением спроса, будет расти и производство.
Источник и фото: НАПИ.
