🔹

Корма в упаковке – это сохранённая подвяленная зелёная масса с поверхностной ферментацией, в отличие от классического сенажа, в котором проходит глубокая ферментация сопровождающаяся автолизом – глубоким химическим изменением сырья с потерей питательности. Влажность сенажа в упаковке около 55%.

Быстрая закладка корма на хранение ограничивает время контакта кислорода и света с растительным сырьем, растения быстро перестают дышать и расходовать сахара на жизнедеятельность. Их сохранность составляет 90%, что создает хорошие условия для молочнокислых бактерий из природной среды. Такому корму не нужны консерванты.

Агрохозяйства, освоившие любой из вариантов сенажа в упаковке, получают корма с содержанием белка от 20% и обменной энергией от 11 МДж. По содержанию витаминов и минеральных веществ они также максимально приближены к пастбищной траве. Увы, для многих животноводов такое «богатство» все еще выглядит фантастически, вызывает недоверие и порождает мифы о технологии. А ведь она успешно работает в России уже больше четверти века!

 Миф 1: сенаж в упаковке – это дорого!

 Эдуард Тимофеев, агротехнолог:

 – При заготовке силоса в траншеи много средств тратится на ГСМ – для процесса трамбовки. Есть расходы на силосную пленку, на амортизацию траншей и т.д. В три раза за последние пять лет также выросла стоимость импортных консервантов.

При этом стоимость полимерной пленки осталась на прежнем уровне: ушли европейские бренды, но на российском рынке появились новые поставщики.С «Технологией КРМЗ: сенаж в линию» экономия пленки происходит за счет выстраивания рулонов в линию – не нужно закрывать торцы каждого рулона.

С любым вариантом сенажа в упаковке экономия получается и за счет снижения стоимости рационов: корм из упаковки полноценный, с ним поголовью не нужны минеральные добавки и витамины.

Важно и то, что для перехода на сенаж в упаковке не нужно закупать разом новые специализированные машины. Основное оборудование, как правило, уже есть у всех: трактора, фронтальные погрузчики, косилки, транспорт для перевозки.

Принципиален для технологии вспушиватель (ворошилка). Этим агрегатом обычно пренебрегают при заготовке сена, но на сенаже он необходим. Вспушивание – важнейшая операция для быстрого и равномерного подвяливания зеленой массы.

Получается, что при наличии пресс-подборщика, способного обеспечить плотность в 350 кг/1 м³, и вспушивателя, для начала работы с сенажом в упаковке необходим только упаковщик рулонов (индивидуальный или линейный).

Миф 2: технологии трудно обучиться

В технологической цепочке сенажа в упаковке используют как самоходную (упаковщик рулонов), так и прицепную технику (пресс-подборщик). Это сложные современные агрегаты, и обращение с ними действительно требует навыков и контроля результатов на каждом этапе: травяная масса перед прессованием должна достигнуть нужной влажности, а плотность прессования сенажных рулонов – достигать 350 кг/1 м³, чтобы вытеснить лишний воздух. При такой плотности зелёной массы оставшегося кислорода хватит ровно настолько, чтобы остаточное дыхание растений израсходовало его, заменив углекислым газом. Если воздуха будет больше, в будущем корме начнут размножаться бактерии.

Технология также требовательна к качеству исходного сырья. Высший уровень питательности у травы – в ночные и ранние утренние часы до схода росы. Поэтому косить будущий сенаж в упаковке надо рано утром: зелёная масса быстрее провялится, потому что скошена в момент, когда идёт процесс отдачи влаги. Есть строгие правила и по порядку операций, например, обязательно нужно использовать ворошилку, чтобы слежавшиеся листочки обдуло и обсушило. Без вспушивания подвяливание может длится до 48 часов вместо нужных четырех-восьми.

Однако поставщики оборудования сами заинтересованы в том, чтобы их машины работали в хозяйствах с максимальной отдачей, а не простаивали без дела, или, что еще хуже, считались бесполезными, а сама технология – нежизнеспособной. 

Поэтому КРМЗ, например, выстроил вокруг «Сенажа в линию» сеть информационной и инструментальной поддержки. Эксперты-агротехнологи с каждым хозяйством проходят весь путь: от расчета числа необходимых машин и выбора травяных культур, до полевого запуска с контролем качества готовых кормов. 

Чтобы управлять агрегатами KRMZ Innovation, работникам фермы не нужно проходить отдельного обучения вне хозяйства. Эксперты в рамках технологического сопровождения выезжают на место, проводят настройку и запуски машин, инструктаж механизаторов.

 Анна Шумилова, агротехнолог:

— Технология живет больше в России 25 лет, и за это время ее освоили сотни маленьких и крупных хозяйств. Мы знаем примеры, когда с комплексом машин отлично справляются только отец и сыном, а есть и целые команды, которые заготавливают 15 000 тонн сенажа в год. 

Миф 3: сенаж трудно измельчать

Аграрии часто жалуются, что сенаж невозможно измельчить соломорезкой — он забивает ножи, а фрезы самозагрузочных кормосмесителей быстро изнашиваются при измельчении массы.

Вариантов тут два. Первый — измельчение во время заготовки, то есть использование пресс-подборщика с дополнительным измельчением. Его предпочло, например, ООО «Дельта-Ф» — сельхозпредприятие в Московской области. С двумя европейскими пресс-подборщиками и упаковщиком рулонов KRMZ Innovation, после перехода на «Сенаж в линию» они получают корма с 10,5-11,5 МДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества и с 18-20% протеина. Увеличилась поедаемость кормов, а валовый надой уже в первый сезон вырос до 490 кг на каждую голову.

Второй вариант — использование резчика для сенажа. В линейке KRMZ Innovation есть резчик ИРК 01.1: измельчить один рулон он может за 5-15 минут. Длина нарезки регулируется: на 5, 10 и 15 см.

 Анна Шумилова, агротехнолог:

— Равномерность нарезки принципиально важна для микрофлоры пищеварительного тракта животных. В одном из хозяйств в Пермском крае резчик ИРК-01.1 сломался и был отправлен в ремонт, а коров пришлось кормить сенажом, измельчённым в миксере, то есть рваной массой. В результате надой молока упал на 1800 граммов с головы ежесуточно. Потом этот опыт повторили намеренно и получили тот же результат, то есть равномерная длина нарезки сенажа благотворно влияет на микрофлору животных и продуктивность.

 Миф 4: только для маленьких ферм

Технология заготовки кормов в пленке пришла в Россию из Европы, где действительно много небольших семейных ферм. Но в нашей стране большинство агрохозяйств — крупные, от 1000 голов и больше. Поэтому при переходе на сенаж в упаковке так важно обращать внимание на производительность базовой машины — упаковщика рулонов.

В линейке KRMZ Innovation прототипом для упаковщика рулонов стала разработка канадского производителя сельхозтехники. Канада похожа на Россию по масштабу агропредприятий, и поэтому упаковщик SPEEDWAY 120 обладает производительностью до 120 рулонов в час. А это значит, что одна машина может обеспечить кормами 2000 голов, вырабатывая в сутки 600-800 рулонов.

Например, в СПК «Колхоз им. Чапаева» в Пермском крае с дойным стадом в 3400 голов работают два упаковщика. В 2024 году предприятие достигло прибыли в 172 млн рублей.

Миф  5: у сенажа трудная логистика цейтнот и сложности с хранением

Вот еще миф: когда рулон сформирован, до его полной герметизации должно пройти не больше часа, иначе корм будет испорчен! Да, за час вполне может пойти неожиданный дождь и перечеркнуть все ваши усилия. Но в реальности, если вы заранее сверились с прогнозом погоды и дождя не предвидится, между формированием рулонов и их упаковкой может быть окно до четырех часов. Сам процесс упаковки тоже не затянется: упаковщики герметизируют рулоны за считанные секунды.

Эдуард Тимофеев, агротехнолог:

— В логистике сенаж в упаковке не сложнее силоса или сенажа в ямах. Для работы в поле требуются только погрузчик и два трактора. А по хранению у сенажа преимущество — не нужны никакие траншеи. Рулоны или рулонные линии можно оставлять прямо на полях. Путешествуя по Пермскому краю, во многих местах можно наблюдать «Сенаж в линию» на краю полей. Можно также перевозить упаковки ближе к фермам на промежуточные места хранения, то есть делать так, как хозяйству удобно.

__

Центр методической поддержки клиентов КРМЗ — научно-экспертное объединение. Эксперты центра уже помогли более чем 250 хозяйствам повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

«Технология КРМЗ: сенажа в линию» — это вариант сенажа в упаковке. На этапе упаковки в нем используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию». Таким образом плёнку не расходуют на укрытие торцов, что позволяет экономить до 50% расходных материалов.

Источник и фото: PR-агентство «Март».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru