Постоянно изменяющиеся требования рынка ставят перед исследователями новые задачи по удовлетворению потребности в высококачественной продукции различных категорий с четко определенными характеристиками, такими как питательность, усвояемость, гипоаллергенные свойства и другие важные для человека параметры.
В настоящее время основное внимание уделяется сравнению и исследованию различных пород молочных коз с акцентом на гены, которые связаны с общим уровнем продуктивности и качественными показателями молока.
Исследование, проведенное учеными Тимирязевской академии, охватило три породы молочных коз, которые разводятся в нашей стране и внесены в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию: альпийскую, нубийскую и мурсиано-гранадину.
Генотипирование коз указанных пород осуществлялось по генам казеинов (CSN1S2, CSN3), глобулина (β-LG) и альбумина (LALBA) молока. Выбор этих генов обусловлен их значимостью для племенных и товарных хозяйств, которые стремятся улучшить селекционно-племенную работу с поголовьем и повысить экономическую эффективность производства продукции.
В результате проведённых исследований были выделены наиболее предпочтительные генотипы, которые в первую очередь связаны с улучшением сыропригодности козьего молока. Животные с генотипом CSN1S2АА продемонстрировали лучшие показатели по массовой доле белка и казеина. Что касается содержания жира и жирных кислот, то здесь безусловным лидером оказались животные с генотипом CSN3СС. Генотипы β-LGBB и LALBAA2A2 способствуют увеличению содержания общего белка, казеина, жира, а также мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Экспериментальные данные могут быть применены при создании программ по улучшению различных пород коз с использованием маркер-ассоциированной селекции, что имеет значительную практическую ценность для сельскохозяйственных предприятий и фермеров. Эта научная работа позволит существенно увеличить продуктивность и улучшить качество молочного производства коз в более короткие сроки по сравнению с традиционными методами разведения животных.
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
