Исследование было проведено экспертами швейцарского центра Agroscope, который выполняет исследования для сельскохозяйственного сектора, в сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL и центром компетенции в области компьютерных наук и количественной генетики для швейцарских селекционных организаций Qualitas AG. Научная работа финансировалось Фондом Сюр-ла-Круа.
Влияние статуса рогов (рогатых или безрогих) коров и их генотипа β-казеина на состав и качество их молока является предметом многочисленных споров. Приведем один пример: часто утверждается – особенно сторонниками биодинамики – что молоко рогатых коров более усваиваемое и полезное, чем молоко безрогих коров, несмотря на отсутствие научных оснований для этого утверждения.
Данное исследование основывалось на предыдущих, хотя и методически ограниченных, исследованиях, которые предполагали влияние обезроживания на компоненты молока.
В исследовании было проанализировано 128 образцов молока от 64 рогатых и 64 обезроженных коров породы бурая швицкая и браунави, несущих один из трех генетических вариантов β-казеина (A1A1, A1A2 и A2A2). Влияние статуса рогов и генетического варианта β-казеина на подробный состав молока и переваривание молочного белка проверялось отдельно в экспериментах in vitro, имитирующих пищеварение человека.
Молоко А1 и А2: влияние генотипа
Коровы несут в своем геноме различные гены, которые определяют, какие молочные белки они производят. На сегодняшний день идентифицировано 12 генетических вариантов молочного белка β-казеина, из которых варианты A1 и A2 являются наиболее распространенными и известными. Эти два варианта различаются в аминокислотной позиции 67 белка. Корова может нести один из трех генетических вариантов и, таким образом, быть отнесена к одному из трех генотипов β-казеина: A1A1, A1A2 или A2A2. В частности, влияние варианта A1 на пищеварение человека в настоящее время является предметом дебатов среди ученых.
Основные и вспомогательные компоненты молока были количественно определены во всех образцах молока. Затем образцы были переварены in vitro и проанализированы на разных уровнях, от крупных белков до их составных частей, мельчайших пептидов и аминокислот.
Никаких различий в основных компонентах молока, профиле жирных кислот, основных молочных белках и свободных аминокислотах не было обнаружено ни между рогатыми и безрогими коровами, ни между коровами с разными вариантами β-казеина.
Однако вариант β-казеина повлиял на схему пищеварения (пептидную схему) β-казеина в желудке. Изменения появились именно в тех точках аминокислотной цепи, где варианты A1 и A2 β-казеина различаются. Однако эти различия исчезли после прохождения через тонкий кишечник. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, влияют ли эти различия на пищеварение и здоровье человека.
Выводы: в этом исследовании статус рогов не влиял на усвояемость молока. Это было установлена с использованием чрезвычайно чувствительных методов, способных однозначно выделить разницу между молоком коров с генетическими различиями в β-казеине на основе одной аминокислоты, т. е. на крошечной детали в общем составе молока.
Источник и фото: Agroscope.
