Пастернак – один из самых полезных и вкусных корнеплодов, который стоит посадить в огороде. В этой статье мы рассмотрим несколько причин, почему стоит посадить пастернак и насладиться его превосходным вкусом и множеством полезных свойств, но сначала скажем пару слов о менее заметной, но крайне важной роли пастернака как овоща-рыхлителя.
Корнеплоды однозначно полезны не только для нашего здоровья, но и для хорошего самочувствия почвы. Они помогают структурировать грунт, улучшают его воздухо-водно-физические свойства, и способствуют усвоению питательных веществ растениями. И по этой причине считаются отличными предшественниками и борцами с уплотнением.
Благодаря своим удлиненным корням, корнеплоды создают воздушные каналы, что позволяет кислороду свободно проникать в грунт. Как известно, кислород – важный элемент для активности микроорганизмов, которые разлагают органические вещества и улучшают плодородие.
Поэтому неплохо иметь список разных корнеплодов как для кулинарного и биологического разнообразия, так и стратегического естественного рыхления.
Культурный пастернак - это культивируемый подвид Pastinaca sativa или дикого пастернака, который верхушкой напоминает петрушку, а корнем – морковь, чьим родственником на самом деле он и является.
Дикорос встречается по всей Европе и Центральной Азии, его съедобный корень исторически использовался в пищевых целях, особенно во времена древних греков и римлян около 2000 лет назад. До появления тростникового и свекольного сахара пастернак играл роль натурального подсластителя для ароматизации тортов и другой выпечки. Затем про пастернак позабыли, ведь сахара стало в избытке, но в последние годы корнеплод снова завоевывает популярность у поклонников ЗОЖ.
Пастернак богат полезным для здоровья витамином С. Фактически, половина чашки сырого пастернака содержит около 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления. Кипячение пастернака снижает содержание в нем витамина С, но он по-прежнему обеспечивает около 13 миллиграммов или 20% суточной нормы потребления.
Наряду с витамином С пастернак богат калием, который помогает работе сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск образования камней в почках. Одна порция пастернака обеспечивает около 10 процентов суточной нормы потребления.
Лучше выращивать культурный пастернак, так как в стеблях и соке дикорастущего собрата гораздо больше фуранокумариновых соединений.
Хорошей новостью является то, что пастернак не требует особого ухода и «просидит» в земле до зимы, становясь только слаще. Корнеплоды тушат или обжаривают как картофель фри на сковороде с солью и перцем.
При том, что обустроить грядку можно как на солнечном месте, так и в тени, следует знать некоторые особенности этой культуры.
Начнем с того, что семена теряют жизнеспособность уже через год или два, поэтому низкая всхожесть является относительно распространенным явлением.
Во-вторых, на пакетике с семенами часто рекомендуется ультра-ранний посев, едва только почва оттает в марте. Реальность же такова, что в регионах с прохладным климатом, стоит подождать до апреля, а в ряде случаев (при холодной и влажной весне) до первых чисел мая. Дело в том, что при заделке в холодную, мокрую почву семена попросту сгниют до того, как успеют прорасти. Не помешает прогреть грядку полиэтиленом.
Один из способов ускорить прорастание - положить семена между двумя сложенными влажными бумажными полотенцами и поместить их в герметичный контейнер. Поставьте контейнер на солнечное окно и регулярно проверяйте на всхожесть. Как только семена начнут прорастать, сразу сейте по три с интервалом 15 см с заглублением примерно на сантиметр, либо полоской, и следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.
Когда рассада достигнет около 2,5 см в высоту, проредите, чтобы оставить по одному саженцу через каждые 15 см.
Между пастернаком принято сажать другую быстросозревающую культуру, например редис. Редис будет служить маркером ряда, а посадка сопутствующей культуры оптимизирует имеющееся пространство. Также можно определить в соседи свеклу, морковь.
Держите грядку равномерно влажной, чтобы предотвратить расщепление корнеплодов, и вовремя удаляйте сорняки вручную.
В целом, достаточная влажность почвы летом является ключом к выращиванию здоровых корнеплодов. Особенно важно обильно поливать в засушливые периоды. Хорошее замачивание достигается медленно, в идеале при использовании капельного орошения.
О готовности урожая к уборке сигнализирует отмирание листвы в конце лета или осенью. Используйте садовые вилы, чтобы аккуратно вытащить корнеплоды из земли, но они сохранятся вплоть до конца ноября, даже если земля промерзнет. Более того, слегка подмороженные корни около 50 см в длину, как правило, имеют лучший вкус. Это один из немногих овощей, которые после заморозков становятся вкуснее.
Фото из открытых источников.
