🔹

Вигна (Vigna unguiculata), или коровий горох, является коренной и основной культурой в странах Африки к югу от Сахары, но у важной для продовольственной безопасности страны есть грозный враг: насекомое, называемое бобовой (иногда стручковой) огневкой (Maruca vitrata). Этот вредитель может привести к потере урожая более чем на 80%. Гусеница этой пантропической моли, родом из Юго-Восточной Азии, поражают цветы, стручки и семена.

Обычные сорта вигны не обладают устойчивостью к насекомому. Инсектицид является основной мерой контроля, что увеличивает расходы и риски для окружающей среды и здоровья.

«Мы - исследователи в разных научно-исследовательских институтах с опытом в области биотехнологии растений, и работали вместе почти 20 лет в Гане, Нигерии, Буркина-Фасо, Австралии и США, чтобы разработать коровий горох, устойчивый к стручковой огневке. Результатом стал генетически модифицированный (ГМ) сорт вигны, известный как Songotra-T», - рассказывают Хосе Мария Барреро, Глория А. Адазебра, Джерри А. Нбойин и Т. Дж. Хиггинс в статье на портале The Conversation.

Гана официально одобрила этот сорт для коммерческого выпуска в 2024 году. Это было первое одобрение ГМ-культуры в стране после более раннего успеха ГМ-вигны, устойчивой к стручковой огневке, в Нигерии. Там он был одобрен в 2019 году и запущен в коммерческую эксплуатацию под названием Sampea 20-T в 2020 году.

Недавние исследования, проведенные в северной Гане, продемонстрировали, что Songotra-T устойчив к бобовой огневке и обеспечивает экологические и экономические преимущества.

Полевые испытания оценили производительность ГМ -вигны по сравнению с обычными сортами. В итоге, сорт Songotra-T достиг средней урожайности зерна 2534 кг/га, что превзошло обычные сорта, которые давали от 1414 кг/га до 1757 кг/га. Экономический анализ, проведенный командой, показал, что Songotra-T имел самую высокую окупаемость инвестиций (464%), что демонстрирует потенциал биотехнологии для повышения производительности сельского хозяйства. Это также подтверждает прибыльность для мелких фермеров, которые часто работают с ограниченными ресурсами.

Испытания проводились в течение одного сезона выращивания в четырех местах, представляющих пояс выращивания вигны в Гане. Северная Гана является основным регионом производства коровьего гороха с высоким давлением вредителей. 

Команда проверила устойчивость Songotra-T в реальных условиях земледелия, используя воспроизводимые экспериментальные проекты и статистические методы для обеспечения надежного сбора данных и результатов.

«Мы обнаружили, что Songotra-T снижает необходимость использования инсектицидов на 80%. Это снижает производственные затраты и риски для здоровья фермеров и потребителей из-за воздействия токсичных химикатов. Сокращение применения инсектицидов также помогает сохранить популяции полезных насекомых, таких как пауки и божьи коровки, которые играют важную роль в естественной борьбе с вредителями. Эти экологические преимущества усиливают устойчивость этого ГМ-вигны как альтернативы традиционным стратегиям борьбы с вредителями. Экономия на использовании инсектицидов и увеличение урожайности трансформируются в финансовую выгоду. Мы не знаем цену на эти ГМ-семена, так как она будет установлена ​​местными семенными компаниями в зависимости от спроса и интереса. Но ожидается, что экономия на химикатах и ​​увеличение урожайности компенсируют любое увеличение стоимости семян», - говорят ученые в своей статье. 

Они указывают на то, что ГМ-сорта таких культур, как кукуруза, соя и хлопчатник, успешно выращиваются по всему миру. «Наши результаты показывают, что эта современная биотехнология может быть использована для снижения продовольственной нестабильности в Гане за счет увеличения урожайности основной сельскохозяйственной культуры. Решение Ганы о коммерциализации Songotra-T усиливает аргументы в пользу более широкого внедрения этой биотехнологии в регионе», - пишут ученые. 

Одобрению предшествовало активное противодействие со стороны анти-ГМО групп, эти организации считают, что ГМО вредны для здоровья - даже ядовиты - и что они наносят вред окружающей среде.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения считает, что «ГМ-продукты, в настоящее время доступные на международном рынке, прошли оценку безопасности и, скорее всего, не представляют риска для здоровья человека». Теперь шаг Ганы по одобрению сорта ГМ-вигны показывает, что африканские страны могут принимать решения относительно сельскохозяйственной биотехнологии на основе своих конкретных потребностей и контекстов. «Это может вдохновить другие страны на изучение и принятие аналогичных научно обоснованных подходов к решению своих сельскохозяйственных задач. Еще многое предстоит сделать для разработки эффективных систем производства и распределения семян для поставки этой новой технологии фермерам Ганы. Это должно быть сделано в масштабе, который создает значимое воздействие. Для сокращения разрыва между инновациями и воздействием может потребоваться постоянное участие международных партнеров по развитию. Но это решение за политиками Ганы», заключают исследователи. 

Источник: The Conversation. Авторы: Хосе Мария Барреро, Глория А. Адазебра, Джерри А. Нбойин, Т. Дж. Хиггинс. 

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru