Таковы выводы исследовательской группы под руководством Нидерландского института экологии (NIOO-KNAW), опубликованные в журнале Science. Это применимо как к традиционному, так и к органическому земледелию, а также служит вектором для повышения устойчивости сельского хозяйства.
«Мы имеем четкие доказательства того, что фермеры могут лучше управлять почвами», - говорит исследовательская группа.
Выращивание продуктов питания более устойчиво: как лучше всего это сделать? Задача очень сложная: производить достаточно продуктов питания, не нанося ущерба почве. В конце концов, здоровая почва имеет много функций - называемых многофункциональностью - и для устойчивого сельского хозяйства их необходимо сохранить.
«Многофункциональная почва необходима для устойчивого производства продовольствия, поскольку растения получают из нее пищу. Почва также играет незаменимую роль в хранении воды, справляясь с изменением климата и подавляя болезни», - сделали участники исследования коллективное заявление от имени Нидерландского института экологии, Вагенингенского университета, Нидерланды, и Тюбингенский университета, Германия.
Исследования на фермах по всей территории Нидерландов показывают, что в основном интенсивность обработки определяет, сможет ли почва сохранить все свои функции. Интересно, что разница между традиционным и органическим земледелием имеет меньшее влияние. В обоих типах сельскохозяйственных систем обнаружено много вариаций в обработке почвы и управлении ею.
«Хорошая новость в том, что в традиционном сельском хозяйстве, которое составляет подавляющее большинство, есть много возможностей для получения выгоды, - утверждает почвенный эколог и профессор NIOO Вим ван дер Путтен. - На всех фермах, включая органические, важно не обрабатывать почву слишком интенсивно. Например: меньше вспахивать. Переворачивание почвы во время вспашки - очень большое нарушение жизни почвы».
Не только менее частая вспашка, но и более широкое использование смесей трав и растений из семейства бобовых, таких как клевер, способствует многофункциональной здоровой почве. Их можно чередовать их с выращиванием злаковых культур, таких как пшеница, ячмень, полба и рожь.
Исследовательская группа взяла образцы и провела измерения на более чем 50 голландских сельскохозяйственных фермах как на глинистых, так и на песчаных почвах. Это всегда делалось парами: ферма с традиционным сельским хозяйством плюс органическая соседняя ферма, чтобы тип почвы и другие условия были очень похожи.
«Таким образом, мы могли бы сравнивать их как близнецов. Мы рассмотрели как песчаные, так и морские глинистые почвы. Это два совершенно разных типа почв в Нидерландах. И мы видим одну и ту же картину в обоих типах почв», - поясняет исследователь Гуусье Курниф. Вместе с Софи ван Рейссел она провела докторскую диссертацию по этой теме.
Был измерен широкий спектр свойств почвы, и фермеры поделились тем, какие методы ведения сельского хозяйства они применяли. Органический углерод, присутствующий в почве, оказался лучшим предиктором многофункциональности почвы, а для биологических показателей это была бактериальная биомасса.
«Популярный термин «устойчивая интенсификация» противоречит нашим результатам. Более интенсивное управление почвой приводит к снижению ее функций и, таким образом, является менее устойчивым», - утверждает исследователь Кайл Мейсон-Джонс, ныне работающий в Университете Тюбингена.
Поэтому ученые предлагают новую, адекватную цель: «Продуктивная деинтенсификация. Если она будет успешной, вы получите больше функций от менее интенсивно обрабатываемой почвы, при этом максимально сохранив урожайность», утверждают они.
Эти результаты являются конечным результатом проекта Vital Soils. Проект координировался NIOO и осуществлялся совместно с Университетом Вагенингена (Wageningen University & Research). Помимо научных партнеров, в нем также участвовали несколько социальных партнеров: Eurofins-Agro, BO Akkerbouw, Open Teelten (ранее PPO-AGV) и LTO-Noord.
Предыдущие исследования с использованием спутниковых снимков в рамках того же проекта измеряли зеленость культур в поле. Это дало оценку уровня производства. Оно показало, что степень зелени (урожайность) не пострадала от снижения интенсивности управления.
Ученые отметили, что органическое земледелие может вернуться к продуктивности обычного земледелия примерно через 17 лет после перехода.
«Вам не обязательно проходить весь процесс перехода к органическому земледелию, чтобы все еще оказывать положительное влияние на здоровье почвы. Я нахожу действительно многообещающим то, что и в обычных, и в органических хозяйствах вы можете усилить функционирование почвы, обрабатывая ее менее интенсивно», заключила Курниф.
Источник: Netherlands Institute of Ecology.
На фото - исследователи измеряют широкий спектр почвенных условий на пахотных полях, чтобы оценить многофункциональность почвы. Автор фото: Рон де Годе / Университет Вагенингена.
