🔹

Люпин принадлежит к семейству Fabaceae, а внутри него к подсемейству Faboideae и, в частности, к трибе Genisteae, к которой также относятся соя, нут и фасоль.

Сладкие сорта этого бобового уже давно выращиваются на коммерческой основе в разных частях света, таких как Европа, Южная Америка и Австралия (является главным производителей сладкого люпина).

Существует около 200 разновидностей Lupinus, которые классифицируются как виды «Старого Света», распространенные между Средиземноморьем и Северной и Восточной Африкой; и виды «Нового Света» в Южной и Северной Америке. 

Только четыре из этих многочисленных видов сегодня выращиваются для употребления в пищу человеком или животными. 

Это: Lupinus albus L., известный как белый люпин; Lupinus angustifolius L. - синий или узколистный люпин; Lupinus luteus L. - желтый люпин; Lupinus mutabilis L. известный как андийский люпин. 

Название сладкий относится к меньшему количеству токсичных алкалоидов (соединений, которые являются вторичными метаболитами) по сравнению с горькими сортами.

В основном люпиновые бобы используются в хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, печенье или макаронные изделия, улучшая пищевую ценность этих продуктов за счет снижения содержания рафинированных углеводов и удвоения содержания белка и пищевых волокон. Их также перерабатывают в «растительное молоко» и используют в производстве мороженого. 

Голландская компания Koppert Cress теперь предлагает верхушки люпина для предприятий общественного питания, оптовой торговли и розничной торговли. Верхушки упакованы в лотки по 175 граммов, по два лотка в коробке. Срок годности продукта составляет семь дней в холодильнике при температуре от 2 до 7 °C. К популяризации привлечены шеф-повара, которые отмечают привлекательность и удобство этой зелени в условиях интенсивной работы кухни. 

Верхушки люпина характеризуются твердой текстурой и тонким бобовым вкусом. Вкус начинается слегка сладковатым и заканчивается легкой горчинкой. При нагревании с маслом продукт приобретает ореховый привкус, расширяя его кулинарное применение. Верхушки готовы к использованию и благодаря своей длине и структуре легко обрабатываются на профессиональных кухнях.

Универсальность верхушек люпина делает их подходящими для широкого спектра блюд. Их можно добавлять в салаты, жаркое и теплые блюда, и они хорошо сочетаются с такими ингредиентами, как белая рыба, морепродукты, паста и различные овощи. Их текстура обеспечивает постоянный визуальный и сенсорный элемент, который может дополнять современные и креативные стили приготовления пищи, включая скандинавскую и вегетарианскую кухни.

С точки зрения пользы для здоровья, фитохимические вещества, присутствующие в Lupinus, включая биоактивные пептиды, алкалоиды и фенольные соединения, играют ключевую роль в профилактике различных хронических заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет или гипертония, из-за антиоксидантной, антигиперлипидемической и противовоспалительной активности, которой они обладают.

Фото: Koppert Cress.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru