Ферментированный белок из биомассы грибного мицелия становится популярным направлением протеинового бизнеса в Китае, пишет Мике Мейнтьес в статье на портале www.foodingredientsfirst.com.
Компания «70/30 Food Tech», базирующаяся в Шанхае, в прошлом году представила готовые блюда на основе собственного ферментированного белка – с текстурой и вкусом курицы, но полученном из мицелия грибов. Во время подведения итогов после запуска, соучредитель и главный разработчик продуктов 70/30 Майк Хуанг сказал: «В 2021 году мы продали более 25 000 готовых блюд более чем 1600 клиентам в рамках нашего пилотного тестового запуска. Мы собрали ценные данные о том, как среднестатистический горожанин принимает решения о еде, а также об их ожиданиях от растительной пищи».
«70/30 Food Tech», входит в состав Dao Foods Investment, корпорации, занимающейся разработкой альтернативных белков для основного китайского рынка, и стала первопроходцем на китайском рынке с подобным грибным предложением.
Недавно компания получила глобальные инвестиции в увеличение производства от New Crop Capital.
На своем новом заводе в Шанхае «70/30» расширит производственные мощности вместе со своим партнером Shanghai Qingmei Green Food Group, гигантом китайской промышленности с широкой сетью логистики холодовой цепи.
Благодаря этому соглашению «70/30» увеличит производство и обеспечит распространение своих полезных и питательных веганских продуктов по всей стране в четвертом квартале 2022 года. Часть полученных инвестиций потратят на привлечение в штат новых исследователей и ученых, специализирующихся на грибах.
По данным Mycorena, компании, которая использует грибные технологии для разработки товаров и процессов, способствующих глобальной экологической устойчивости, мицелий грибов – перспективное направление в пищевой промышленности. Мицелий - сеть подземных нитевидных нитей, которые растут под плодовым телом гриба - содержит до 60 % белка (сухой вес) и 12% клетчатки. Продукт перспективен как с точки зрения производства, так и для продвижения в сегменте ЗОЖ.
Недавно компания Bosque Foods представила в Европе свои заменители цельнорубленного мяса на основе мицелия во время дегустации. Среди блюд было альтернативное свиное филе во вьетнамских булочках бао и альтернативное куриное филе.
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Мике Мейнтьес. Фото: Дмитрий Лукьянов).
