Коикс, его еще называют бусенником, – маржинальная культура, хотя и со своими специфическими потребностями в выращивании. Семена коикса богаты белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и другими питательными веществами, что делает его съедобной зерновой культурой.
Как корни, так и семена коикса используются в традиционной китайской медицине для лечения различных типов заболеваний из-за их фармакологических эффектов, таких как их влияние на укрепление костей и мышц, поддержку здоровья селезенки и желудка, уменьшение отеков и улучшение здоровья кишечника. Благодаря высокой биомассе и хорошим вкусовым качествам стебли и листья коикса перерабатываются в зеленый и силосный корм. Урожай востребован как в пищевой индустрии, так и в фармацевтике и в косметологии.
Китай является основным производителем семян коикса, с самой большой площадью посадки и урожайностью коикса в мире. Производство семян коикса в Китае ежегодно увеличивается, в основном за счет увеличения площади посадки и продвижения новых сортов коикса в провинции Гуйчжоу, где производства семян этой культуры составляет примерно две трети национального производства. Провинции Гуанси, Юньнань и Фуцзянь также являются репрезентативными районами производства коикса в Китае.
Коикс представляет собой растение с толстыми и высокими стеблями, сладкими на вкус семенами и лечебными корнями (бензоксазиноновые соединения, извлеченные из корня Coix lacryma jobi, обладают антибактериальной активностью). Из зерна коикса обычно варят тонизирующие каши, особенно полезные для больных или людей с пониженным иммунитетом.
Согласно определению Китайской академии наук, семена коикса содержат 14% белка, 5% жира, 56% углеводов, 3% сырой клетчатки, 0,07% кальция, 0,224% фосфора и 0,001% железа, что выше по сравнению с обычным рисом. Кроме того, в коиксе есть витамин B1, витамин B2, витамин E, ниацин, пищевые волокна и другие питательные вещества. Семена коикса также содержат 8 видов аминокислот, необходимых для человеческого организма, и их соотношение очень близко к потребностям человеческого организма, и они легче усваиваются и используются организмом, чем рис.
В целях развития производства коикса в соответствии с местными условиями, содействия научному выращиванию и полного использования промышленных преимуществ коикса по принципу «лекарство и пища имеют одно и то же происхождение», а также в ответ на прогноз риска «большего количества осадков на севере и меньшего на юге» и более экстремальных погодных группа экспертов по зерновым культурам МСХ Китая совместно с Национальным центром распространения сельскохозяйственных технологий разработали национальные технические рекомендации по производству коикса на 2025 год, уделив особое внимание «обработке семян, разумной плотности посадки, регулированию воды и удобрений, предотвращению и контролю рисков и своевременному сбору урожая».
Вегетационный период коикса довольно долгий - 125 - 180 дней. Время посева в Китае, как правило, следующее: раннеспелые сорта высеваются в начале марта, среднеспелые сорта высеваются с конца марта до начала апреля, а позднеспелые сорта высеваются с конца апреля до начала мая. Посев должен быть ранним, а не поздним. Если посев слишком поздний, это повлияет на урожайность, и семена не смогут созреть даже после осени.
Перед посевом необходимо провести глубокую вспашку и тщательную культивацию, а на больших и ровных участках можно использовать механизированный посев. Китайские исследователи советуют замачивать семена коикса в 3-5%-ном растворе негашеной извести на 48 часов или покрывать протравителями. Лучшие предшественники для коикса – рапс или соя. Также возможно проводить промежуточные посевы коикса и сои.
Коикс - это вид гигрофильного растения, которое любит влагу в почве и имеет сильную устойчивость к почвенной влаге. Поэтому для выращивания можно выбирать низинные и заболоченные участки земли, где другие культуры не растут. В то же время нужны хорошие условия орошения, чтобы обеспечить достаточную влажность почвы на ранней стадии роста и цветения: при дефиците влаги урожайность падает. В целом, для коикса почву следует поддерживать влажной на ранней стадии роста, на стадии образования колосьев земля должна просохнуть, на стадии выхода в трубку и колошения в поле должна быть вода, почву следует поддерживать влажной на стадии налива, а в период сбора урожая почву следует поддерживать сухой.
Интересный факт. В Китае для опыления коикса фермеры используют веревки или длинные бамбуковые шесты, протягивая их над растениями коикса по утрам в солнечные дни во время цветения. Это заставляет растения непрерывно вибрировать, чтобы пыльца разлеталась, что может увеличить скорость завязывания семян и урожайность. Коикс - однодомное растение с разными цветоносами. В одном и том же соцветии первым созревает мужской цветок, период созревания которого не совпадает с периодом созревания женского цветка. Хотя коикс может опыляться ветром, искусственное опыление в пик цветения применяется для повышения урожая.
Сегодня в Китае проводится разработка скороспелых сортов с коротким периодом роста и внедряются новые, простые и малозатратные механизированные технологии производства коикса. Еще одно направление в селекции и производстве коикса – повышение содержания лекарственных компонентов в семенах.
Источник: Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий, Китай.
Фото: Vinayaraj. Собственная работа, CC BY-SA 3.0
