Масштабное культивирование земляники садовой, которую также называют клубникой, является непростым процессом. Эта культура сталкивается со множеством угроз, включая стеблевую нематоду, земляного клеща и различные корневые инфекции. Для эффективной борьбы с разнообразными заболеваниями необходимы специализированные средства.
Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», отмечает, что для защиты клубники от вредителей, таких как долгоносики, муравьи и тля, а также от различных заболеваний, включая гниль и пятнистости, используются инсектициды и фунгициды.
Кроме того, для ускорения роста и созревания ягод фермеры нередко используют различные стимуляторы. Поэтому клубнику можно есть, но с осторожностью.
Избыточные дозы азотосодержащих удобрений при выращивании ягод могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Потребление такой продукции в больших количествах увеличивает риск негативных последствий. Особенно опасны остаточные пестицидов, если их концентрация превышает допустимые нормы. Это может привести не только к отравлениям, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и центральной нервной системы. Эти риски возникают в результате несоблюдения производителями установленных норм и требований по использованию химических веществ.
Лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» постоянно осуществляют всестороннее исследование клубники на наличие пестицидов и их продуктов распада в соответствии с нормами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Эксперты подчеркивают значимость мониторинга не только самих пестицидов, но и их метаболитов — соединений, образующихся в процессе разложения активных веществ. Интересно, что эти производные компоненты могут быть опаснее для здоровья человека, чем исходные химические вещества.
По этой причине крайне важен комплексный анализ безопасности ягодной продукции, который должен включать обязательные проверки как на основные активные вещества, так и на продукты их метаболизма.
Лаборатория, оборудованная современным хроматографом, способна выявить любой из пятисот пестицидов, применяемых в России. Согласно единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам Таможенного союза (номер 299 от 28.05.2010), уровень нитратов в клубнике не должен превышать 200 мг/кг. В ходе санитарно-эпидемиологического контроля также осуществляется проверка на наличие опасных веществ, таких как ртуть, мышьяк, свинец и кадмий, а также радиоактивных изотопов (стронций-90, цезий-137).
Как определить качественную клубнику
Существует множество мнений о том, как обнаружить химические вещества в клубнике. Можно ли выявить наличие нитратов в ягодах без использования специализированного оборудования?
В интернете можно встретить различные теории о внешних признаках «опасной» клубники. Например, некоторые утверждают, что натуральная ягода оставляет красный след при контакте с поверхностями, в то время как обработанная химикатами, по их мнению, выглядит как восковая и не выделяет сок, даже если добавить сахар. На основе этих предположений предлагают замачивать клубнику в растворах для удаления предполагаемых вредных веществ. Однако специалисты не согласны с распространенными рекомендациями по самостоятельной оценке качества ягод, подчеркивая, что истинные параметры безопасности можно определить только с помощью лабораторного анализа.
На что следует обратить внимание при выборе этих ягод? Эксперты советуют покупать клубнику у местных производителей в сезон её созревания, так как такие ягоды не нуждаются в консервации и длительной транспортировке. Также важно выбирать продавцов, которые могут предоставить сертификаты качества и результаты проверок безопасности своей продукции.
Выбирайте спелые, целые и сухие ягоды. Настоящая клубника имеет свойственный ей аромат, без посторонних запахов — обязательно проверьте это при покупке.
Источник: пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
