Кстати, с начала года через международный автомобильный пункт пропуска в Забайкальск из Китая было доставлено 1056 тонн свежего имбиря на территорию Российской Федерации. Этот товар прошел лабораторный контроль в Забайкальском филиале на наличие токсичных веществ и количество остаточных пестицидов. Результаты исследований подтвердили качество и безопасность данного продукта.
Польза имбиря для здоровья
В последние десятилетия имбирь стал популярным в России и легко доступен в большинстве супермаркетов. Родом из Южной Азии, имбирь, а точнее его корень, используется как свежий, так и маринованный. Известность этому продукту принесла японская кухня, однако имбирь был популярен еще на Руси, где его использовали в производстве кваса, медовухи, варенья и пряников.
Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем содержится магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, а также витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К, аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Благодаря своему составу и согревающему эффекту, напитки с имбирем помогают бороться с вирусами, активизируют выделение пота и способствуют отхаркиванию. Масло из корня можно использовать в растворе для ингаляций. Кроме этого, имбирь усиливает перистальтику, снимает метеоризм, вздутие и колики, а также обладает слабительным действием и применяется в борьбе с гельминтами. Корень имбиря положительно влияет на память, улучшает качество кожи и помогает сократить появление угревой сыпи.
При выборе свежего имбиря обращайте внимание на его внешний вид: корневище не должно быть сухим, морщинистым или иметь пятна плесени. Если покупаете маринованный имбирь, предпочтение стоит отдавать продукту с минимальным количеством красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
Обязательно храните свежий или маринованный имбирь в холодильнике, рекомендуется использовать его в течение недели. Сушеный молотый имбирь лучше хранить в герметичной упаковке.
Сколько имбиря можно употреблять в день
Имбирь - это универсальный продукт, который можно употреблять различными способами. Корень растения можно жевать сырым или добавлять в напитки, а также использовать в качестве специи для приготовления блюд.
Если вы используете сухой имбирный порошок, то следует помнить, что суточная доза составляет 1-2 грамма, что примерно равно 10 граммам свежего корня, длиной 6-7 миллиметров.
Важно также учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Если вы испытываете сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем добавить имбирь в пищу.
Напоследок, вот рецепт имбирного печенья – популярной новогодней сладости. Для этого нам понадобится полкило муки и половина пакетика разрыхлителя, столовая ложка молотой корицы и молотого имбиря, чайная ложка какао и ванилина, 40 грамм цедры апельсина и 150 грамм размягченного сливочного масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Отдельно взбить два яйца с сахаром или медом, затем соединить со всеми остальными ингредиентами и поставить в холодильник на примерно час. Затем нарезать фигурки и запечь в духовке. Пусть на вашем новогоднем столе будет замечательный аромат имбиря!
(Источник: ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
