«Сбои в ферментации, вызванные бактериофагами, — острая проблема, которая приводит к остановке производств, финансовым потерям и нарушению поставок культур. От метаболической активности Lactococcus lactis зависит ферментация молочных продуктов, однако микроорганизм крайне восприимчив к заражению бактериофагами, уничтожающими популяцию. Несмотря на повсеместность проблемы данные о разнообразии фагов на российских молочных предприятиях ограничены. Мы запустили самое масштабное исследование за последние 20 лет, чтобы систематически изучить их разнообразие и экологическое воздействие», — поделилась Русанова Елена Петровна, руководитель НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ».
В ходе исследования за три года было проанализировано 614 образцов молочной сыворотки, собранных с 74 предприятий по всей территории России. При отборе материалов особое внимание было уделено регионам, где были зафиксированы случаи нарушения процесса ферментации.
С использованием современных методов молекулярной биологии и геномных инструментов ученые установили, что доминирующим типом является Skunavirus (55,79%), в то время как ранее преобладал Ceduovirus. Исследователи подчеркивают, что данный сдвиг соответствует аналогичным тенденциям, наблюдаемым в Аргентине и США, что указывает на динамичную эволюцию популяции фагов.
Ученые также выявили 8 новых фагов с высокой степенью адаптации, что позволяет им более эффективно инфицировать бактериальные штаммы, используемые в ферментативных процессах. Все новые изоляты относятся к роду Ceduovirus и имеют филогенетическую связь с ранее описанным фагом vB_Llc_bIBBp6/4. Однако анализ генов, кодирующих белки, отвечающие за распознавание хозяина, выявил две разные группы рецепторов: зависимые от Pip (c2-подобные) и зависимые от YjaE (bIL67-подобные). Геномный анализ показал высокую степень консервативности изолятов, однако также обнаружил разнообразие в локусах, определяющих специфичность к хозяину.
Итоги исследования послужат фундаментом для создания стратегий и готовых решений в борьбе с бактериофагами, что поможет существенно уменьшить экономические убытки в молочной отрасли и гарантировать стабильность поставок качественной продукции.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
По материалам пресс-службы ГК «СОЮЗСНАБ».
